В результате реорганизации, к Кировской ЦРБ присоединены ЦРБ Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов с образованием Центральной межрайонной больницы №1.
С 16 декабря 2019 года заведующей участковой больницей Барятинского района стала Гапонова Анна Сергеевна, которая отчиталась о проделанной работе по медобслуживанию населения района за 2019 год:
- Всего в районе проживает 5946 человек: трудоспособного – 3186, в том числе мужчины – 1811; женщины – 1375. Детское население от 0 до14 лет - 911, подростки – 200.
В 2019 году общая смертность населения составила 66 человек и по сравнению с 2018 годом заметно снизилась (с 102 до 66 человек).
К большому сожалению, снижается количество населения района (с 6101 в 2017 году до 5946 в 2019 году). Заметно снижается рождаемость (2017 год - 30 человек, 2018 год - 28 человек, 2019 год 16 - человек).
По итогам диспансеризации взрослого населения вновь выявлено 5 случаев СД 2 типа, 10 случаев артериальной гипертензии, 18 случаев ожирения, 17 случаев болезней органов глаз, 1 случай заболевание крови.
По итогам профилактических медицинских осмотров выявлено 5 случаев артериальной гипертензии и 3 случая ожирения.
В 2019 году вновь выявлено 24 пациента с онкологическим диагнозом (все морфологически подтверждены). Из них с 1 стадией выявлено 6 человек, со 2 стадией 6 человек, с 3 стадией 7 человек и с 4 стадией 6 человек.
В 2019 году население Барятинского района было обследовано флюорографическим методом 3703 человека. Вновь выявлен 1 случай туберкулёза лёгких. Пациент в настоящее время получает противотуберкулёзную терапию и наблюдается в тубкабинете.
За прошедший год участковая больница Барятинского района включала в себя:
- круглосуточный стационар - 20 коек. Из них: 5 коек терапевтических и 15 коек сестринского ухода (из которых 14 коек взрослых и 1 койка детская).
В 2019 году в круглосуточном стационаре было пролечено 148 пациентов. В отделении сестринского ухода за 2019 год умерло 3 человека, выписано 10 человек;
- дневной стационар – 7 коек. Из них: 5 коек терапевтических, 1 койка гинекологическая и 1 койка педиатрическая.
В 2019 году в дневном стационаре было пролечено 187 пациентов;
- поликлинику, в которой проводят прием следующие специалисты: врач терапевт-участковый Воронов В. С., врач педиатр-участковый Андрюхина Л. Н., врач терапевт – участковый Гапонова А. С., врач офтальмолог Нуридинова Н. Ф., врач фтизиатр Мадаева М. П.;
- врач хирург, невролог, онколог, психиатр и гинеколог проводят приёмы по утвержденному ежемесячно графику выездов;
- отделение скорой медицинской помощи работает в круглосуточном режиме. Работают 5 фельдшеров и 4 водителя. Укомплектованность санитарными автомобилями – полная (2 единицы СМП класса «В» и 2 единицы класса «А»). Автомобили оснащены оборудованием системы «Глонасс» для отслеживания перемещения санитарного автотранспорта.
В 12 часовую смену дежурит 1 бригада скорой медицинской помощи, дополнительная дежурная бригада вызывается в случае необходимости.
- а также 12 ФАПов, из которых 9-действующих: Перенежский, Бахмутовский, Отьезженский, Крисаново-Пятницкий, Милотичский, Асмоловский, Добровский, Дегонский, Фоминской.
Шемелинковский, Сильковический, Спасский ФАП в настоящий момент не осуществляют свою деятельность, так как не укомплектованы фельдшерами.
В 2019 году установлены 2 новых модульных фельдшерских пункта: в деревне Асмолово и Перенежье. Данные модули укомплектованы и находятся на этапе лицензирования.
В феврале 2019 года также был получен передвижной мобильный комплекс на базе КАМАЗ. В нем осуществляли работу фельдшера и врач терапевт. За год работы было выполнено 40 выездов и осмотрено 500 человек.
С целью повышения доступности оказания первичной медико-санитарной помощи, в декабре месяце получен автомобиль марки «НИВА» для фельдшера Перенежского ФАПа.
С целью повышения доступности оказания первичной медико-санитарной помощи, с 1 сентября 2019 года начал свою работу полученный медицинский автобус на базе «Газель». За период сентябрь-декабрь 2019 года услугами узких специалистов ГБУЗ КО ЦМБ №1 города Киров воспользовались 510 человек, перевезенных данным автобусом.
В 2020 году участковая больница Барятинского района продолжает работать в прежнем режиме. График приёма основных специалистов остается такой же. Узкие специалисты продолжат приём по установленному ежемесячно графику.
С 18 февраля на территории Барятинского района начнёт свою 10-дневную работу выездная флюорографическая машина, график выездов установлен, в местной газете есть публикация, фельдшера ФАпов ознакомлены с графиком для оповещения населения. С марта месяца возобновит свою работу выездной мобильный комплекс на базе КАМАЗ.
В целях реализации программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», в 2020 году планируется установка ещё 1 модульного фельдшерско-акушерского пункта в деревне Бахмутово. В данный момент ведутся все необходимые работы в достижении поставленной цели.
Также, реализовывая вышеуказанную программу, в 2020 году планируется получение ещё трёх автомобилей марки «НИВА» для фельдшеров Милотичского, Крисаново-Пятницкого и Фоминского ФАп.
Во втором квартале 2020 года возобновит работу физиотерапевтический кабинет.
В работе первичного звена, по-прежнему на первом месте остаётся раннее выявление заболеваний, в том числе онкологических, проведение диспансеризации и профилактических осмотров, вакцинация населения.
Приходите на диспансеризацию, потому что ваше здоровье в ваших руках!
На мероприятии присутствовали: главный врач Центральной межрайонной больницы №1 Федоренков А.А., заместитель главного врача по лечебной части Варочко Т.В., начальник отдела контроля качества оказания медпомощи Министерства здравоохранения Калужской области Болдырев С.С. и управделами Управы МР «Барятинский район» В.Н. Иванов.
По итогам доклада, все желающие могли задать интересующие их вопросы.
Подготовила Т. ТИМОШЕНКОВА.