ОБЪЯСНЯТЬ, УБЕЖДАТЬ, НАКАЗЫВАТЬ

6 апреля 2020 г.

Формулировка «Казнить нельзя помиловать» вбирает в себя и презумпцию невиновности, и неизбежность наказания. Вопрос в том, где будет поставлена запятая. Казалось бы, есть закон и его необходимо строго соблюдать - без перестановки запятых. Если бы в человеческих отношениях все решалось только по прописи.

Административные комиссии сельских поселений района при осуществлении своей деятельности руководствуется широкой законодательной базой, начиная с Конституции Российской Федерации, законов Калужской области и до нормативно-правовых актов органа местного самоуправления. Полномочия определены в строго юридическом поле. Все вроде бы предельно понятно: виновен – накажут, только метод работы административной комиссии сложился в следующей последовательности - объяснять, убеждать, а потом уже наказывать.

Коллективную уборку – под контроль

Особенно активно к мерам административного воздействия комиссия прибегает весной во время санитарной уборки территории, в котором должны принимать участие как население, так и предприятия всех форм собственности. До начала и во время этой большой генеральной уборки постоянно звучали и звучат призывы к действию. Газета в свою очередь дает информацию о тех, кто активно участвует в субботниках. По завершении санитарного месячника время уговоров закончится, и административная комиссия приступит к выявлению нерадивых и их наказанию. Те, кто не исправят выявленные недостатки после предупреждений, будут оштрафованы.

Члены административных комиссий будут работать в напряженном графике, объедут с проверкой все улицы райцентра и деревень, которые входят в состав поселений. Заглянут даже в самые укромные места - порядок должен быть везде. Будут реагировать и на сигналы по разным видам нарушений, поступавшие от сознательных граждан. Во время такой тотальной проверки административные комиссии обратят внимание не только на наведение чистоты и порядка на прилегающих территориях, но и на все другие нарушения административного характера: складирование за пределами своего участка строительных материалов, неработающей техники, дров и прочего. Комиссии будут требовать проводить своевременное окашвание травы как у частного подворья, так и во дворах многоэтажек и на территориях, прилегающих к предприятиям. Зимой следует выполнять требования комиссий по очистке этих участков от снега.

Виновен? Заплати

«Наказать, нельзя помиловать» - эффективно ли руководствоваться лишь одними жесткими мерами? До того как к ним прибегнуть, сотрудники административной комиссии используют все другие методы воздействия. Принимаются во внимание как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Кто-то в поле зрения административной комиссии попал первый раз и устранил недостатки сразу же, после первого предупреждения. Другого наказывают уже неоднократно, но попытки призвать к совести тщетны. Здесь уговоры и убеждения бесполезны. Конечно же, комиссия смотрит на социальный статус человека, ставшего объектом административного разбирательства. Мусор ведь смогла не убрать и 80-летняя бабушка в силу своего преклонного возраста или болезни. Совсем другой вывод напрашивается, когда вполне дееспособный здоровый человек не желает выполнять нормы и правила общества.

Большинство нарушителей требования административной комиссии выполняют, устраняя указанные недостатки сразу же. Но есть и такие, которые упорно не желают исполнять требования закона.

За совершение административных правонарушений комиссии имеют право применять административные наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 рублей до 1000000 рублей (в зависимости от вида правонарушения и лица, его совершившего: физического, должностного или юридического), ответственность за которые предусмотрена Законом № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области»

Данный Закон содержит 40 статей, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Административные комиссии имеют право рассматривать дела по 29 статьям. Все действия административных комиссий регулируются Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

При вынесении постановления о штрафных санкциях определяется срок уплаты штрафа - 60 дней с момента вступления в законную силу постановления. Согласно порядку привлечения к административной ответственности постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу после истечения сроков обжалования. Если жалобу нарушитель не подал, то это 10 дней. Копию квитанции об уплате необходимо представить в административную комиссию. Если штраф не уплачен в указанный срок, комиссия направляет материалы по этому делу судебному приставу для взыскания долга. Одновременно документы об административном нарушении о неуплате штрафа передаются и в мировой суд. При рассмотрении дела уже в судебном порядке размер штрафа удваивается, может быть применен и административный арест до 15 суток.

Меры воздействия, как видим, серьезные. В наш век развитых технологий доказать факт нарушения поможет фото с любого носителя, которое также может послужить поводом для визита по этому адресу и комиссии, чтобы призвать гражданина или организацию к порядку.

Выслушать соседские ссоры

Часто соседские взаимоотношения людей заходят в такой тупик, что перерастают в ссоры. Одни «захватывают» землю, находящуюся в собственности у рядом живущего. Другие выносят за пределы своих участков различные коммуникации, выгребные ямы. Либо выбирают тактику «методом от обратного» - сначала возведут гаражи и другие постройки, выходящие за границы частной собственности, а затем уже идут по инстанциям оформлять право на них. В соседских конфликтах, как правило, люди не слышат друг друга, ни одна сторона не желает идти на компромисс. Голос разума должен исходить от третьей стороны, и здесь роль третейского судьи берет на себя административная комиссия. Эмоциями дело не уладить, конфликт решается только на основе установленных правил и законодательных норм. К сожалению, зачастую человек в обществе видит только себя, а другие с их правами его не интересуют. Иногда очень полезно поставить себя на место соседа, с которым ты ведешь бесконечную борьбу, или того несчастного, на которого набросилась твоя собака. Сотрудники административной комиссии как раз и видят все эти психологические моменты, пытаются сначала словом убедить, прежде чем браться за составление протокола. Здесь нет «планов по наказанию» или сбору денег по штрафам. Есть цель: привить гражданское сознание - жить в обществе по принятым законам. И если убеждения сотрудников комиссии не приняты сторонами, далее последуют административные меры.

Благоустройство - дело всех и каждого

В последнее время возросли требования по выполнению «Правил благоустройства», утвержденных решениями Сельских Дум района, принятых в  соответствии с Законом Калужской области от 22.06.2018 года №362-ОЗ «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области».

Незнание некоторыми гражданами «Правил благоустройства» от их выполнения и от ответственности не освобождает.

Часто те, на кого составляются протоколы, возмущенно восклицают: "А кому помешала моя собачка, бегающая по улице (коза или корова, пущенные пастись на месте, для этого не предназначенном)? Я имею право складировать навоз на своём огороде (или перед домом)! Мне, что, нельзя в собственном дворе пожечь мусор? Это мой палисадник! Что хочу, то там и складываю!". Приходится вновь и вновь разъяснять таким людям, что они имеют право на многое, но не меньше на них лежит и обязанностей! И одна из них - не наносить вред окружающей среде и живущим вокруг людям, а так же - соблюдать принятые обществом законы и правила.

Да, можно держать домашних животных. Это хорошо. Но это ваше личное решение! А значит, оно не должно приносить беспокойства и неудобств вашим соседям. У вас есть свой двор, дом, вот там и содержите свою собаку. Люди не должны шарахаться от неё, дети не должны пугаться её, почтальоны, врачи, социальные работники не должны отбиваться от неё, стараясь выполнить свою работу. Коза или корова - это очень хорошо! Но они ваши! Вот и решайте вопросы их содержания, не беспокоя окружающих! Для их выпаса выделяются специальные территории и эти полезнейшие животные ни в коем случае не должны пастись на стадионах, посреди улицы, на соседском покосе, оставляя «ароматные», прилипчивые к чужим обуви и одежде лепёшки и вытаптывая лужайки и спортивные площадки.

Да, можно складировать навоз на территории своего домовладения. Это дело хозяина. Но окружающие не должны испытывать неудобств, вдыхая «ароматы», исходящие от навозной кучи. Как это сделать? Это тоже дело хозяина.

Складировать навоз, корма, или стройматериалы, или годами держать неработающий автомобиль перед домом нельзя. Это земля принадлежит не вам, а району или сельсовету. А вот содержать эту территорию в порядке вы обязаны. Почему? Да потому, что вы ходите здесь, подъезжаете к дому, то есть, так или иначе, используете её. То же и о сжигании мусора. Одно дело сухие листья, ветки, трава, хотя правила и это запрещают. Другое дело - пластмасса, тряпки и т.д. ядовитый дым, выделяющийся при сгорании пластмассы, резины и прочих подобных материалов, отравляет всё вокруг. Этого допускать нельзя!

Мы живем не на необитаемом острове, а в государстве. Рядом с нами те, кого мы называем родными и близкими, друзьями, знакомыми, соседями, земляками, согражданами. Мы живем в обществе и должны помнить и учитывать интересы всех его членов, другими словами - подчиняться порядку, установленному этим обществом. Этот порядок выражен в принятых правилах благоустройства. И каждый обязан их соблюдать.

Т. КИРЕЕВА.

 

Выписка из Правил благоустройства территории муниципального образования сельского поселения «Село Барятино», принятых Сельской Думой от 26 марта 2020 года №9 «пункт 5.1.4 раздела 5 настоящих Правил дополнить следующим содержанием: «Фасады неэксплуатируемых зданий и сооружений, требующих капитального ремонта (реконструкции), иные объекты капитального строительства, на которых производство строительных (ремонтных) работ прекращено на срок более шести месяцев, а также объекты капитального строительства в период их реконструкции, реставрации или капитального ремонта огораживаются навесным декоративным пылезащитным ограждением.

Ограждения могут быть выполнены из сеток, тентов из армированной пленки, из синтетической ткани, иных материалов, пригодных, но своим декоративным, прочностным и пожаробезопасным характеристикам, сохраняющим первоначальные свойства на период не менее одного года. На ограждения фасадов зданий и сооружений, выходящих на центральные и магистральные улицы, наносится изображение фасада с учетом колористического решения.

При размещении декоративного ограждения не допускается наличие значительных искривлений и провисаний, придающих поверхности экрана ограждения неопрятный вид»

Наверх