Актуально!!! УЧАТ В ШКОЛЕ….НА ДОМУ

20 апреля 2020 г.

В российских школах с 6 апреля в новом формате организован учебный процесс – дети переведены на дистанционное обучение.

Из-за пандемии коронавируса и массового перехода школ на дистанционное обучение родители со всего мира столкнулись с проблемой, как совместить несовместимое: необходимость организовать полноценную учебу детей из дома, включая выполнение домашних заданий, и собственную, зачастую, удаленную работу. Не говоря о домашних и прочих обязанностях, которых никто не отменял.

О том, как организовано дистанционное обучение в нашем районе и о том, как родители могут помочь своим детям, мы поговорили с заведующим отделом образования и охраны прав детства Мариной Александровной Джафаровой.

- Марина Александровна, что же такое дистанционное обучение и какие образовательные интернет-платформы будут использоваться в процессе обучения?

- Дистанционное обучение - это самостоятельная форма обучения, реализуемое при помощи взаимодействия учителя и учащихся между собой на расстоянии с применением специфичных средств Интернет-технологий или других средств, предусматривающих интерактивность. Главная цель дистанционного обучения в данный момент - это, прежде всего, занятость детей.

Для нас это новый способ обучения, а все новое, конечно, пугает. Но, мы настроены оптимистично. Нам вместе предстоит решить задачу, с которой раньше мы никогда не сталкивались.

Для нашего района ведущими ресурсами, которые педагоги используют для дистанционного обучения, являются, несомненно, ИСА Сетевой город (https://edu.admoblkaluga.ru), который используется как информационный ресурс (расписание уроков, домашнее задание), а также как средство передачи выполненных заданий. В качестве банков видеоуроков школы используют: Учи.ру (https://uchi.ru), Российская электронная школа (https://resh.edu.ru), Яндекс Учебник (https://education.yandex.ru/home). Для проведения уроков в режиме он-лайн наиболее активно педагоги применяют систему ZOOM, SKYPE, DISKORT. Для общения созданы группы в WhatsApp и социальных сетях. Здесь все зависит от того, к чему дети больше привыкли и что наиболее удобно в применении.

Многие родители переживают, что дистанционное обучение может стать причиной пробелов в школьных знаниях ребенка, особенно, если ему скоро сдавать экзамены. Образовательных ресурсов достаточно много, на сайтах школ района во вкладке «Дистанционное обучение» имеются ссылки на различные платформы, которые помогут в самостоятельной работе детей. Для подготовки к ГИА можно использовать возможности сайтов РешуОГЕ. ру и РешуЕГЭ.ру.

Обращаю внимание родителей и прошу с пониманием отнестись к возможным сбоям в работе ИТ-ресурсов, поскольку для налаживания дистанционной работы необходимо время. Это техническая сторона вопроса и министерство просвещения совместно с министерством коммуникации и связи активно работает над разрешением этой задачи.

- Какая работа была проведена образовательными учреждениями района, отделом образования по переходу на дистанционное обучение?

- Для перехода в режим реализации дистанционного обучения, который стартовал с четвертой академической четверти 6 апреля, отделом образования и образовательными организациями была проведена большая подготовительная работа.

Она началась с 17 марта, т.е. со времени начала весенних каникул. Во-первых, необходимо было создать всю нормативную базу, локальные акты образовательных организаций, внести изменения в образовательные программы школ, составить расписание уроков и, конечно, определиться с образовательными ресурсами и платформами, на базе которых будет осуществляться данный вид обучения.

Для выявления проблемных мест в реализации дистанционного обучения был проведен мониторинг обеспеченности обучающихся гаджетами и возможностью их выхода в сеть Интернет. Мониторинг показал, что 37 детей района проживают в местах без сетевого покрытия как мобильной связью, так и интернет связью. Для таких детей были разработаны индивидуальные планы обучения.

- Марина Александровна, как действовать родителям, чтобы помочь ребенку?

- В первую очередь, запастись терпением. Быть всегда на связи с классным руководителем, педагогами-предметниками, не закрываться и активно сотрудничать со школой. Постарайтесь объяснить ребенку необходимость в дистанционном обучении. Конечно, оно отличается от занятий в школе. Но, все же, важно сохранить привычный для ребенка распорядок дня. Спланируйте день школьника, учитывайте регулярные перерывы, общение со сверстниками, не позволяйте расслабиться и оставить все на потом. Ребенок должен на часы обучения погрузиться в школьный режим, к которому однажды ему придется вернуться.

На сайте отдела образования во вкладке «Методическая помощь» размещены рекомендации по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, подготовленные министерством образования и науки Калужской области.

Но самое главное – любите своего ребенка, поддерживайте его и будьте всегда рядом!

- Как будут проходить уроки?

- Занятия проводятся по той же программе и по немного измененному расписанию – не более 3-4 уроков в день на начальном этапе. По одному уроку в режиме онлайн. Остальные уроки в форме оптимально дозированной самостоятельной работы. Продолжительность одного урока - не более 30 минут. Между уроками необходимо делать промежутки, чтобы ребёнок мог отдохнуть.

- Марина Александровна, а если у семьи нет возможности организовать ребенку дистанционное обучение?

- Я понимаю Ваше опасение. Самый адаптивный вариант для нашего района, это предоставление таким ученикам гаджетов образовательных организаций с закаченными видеоуроками, которые дети могут посмотреть и выполнить разработанные задания, составленные педагогами школы. Как я упомянула выше, это работа по индивидуально разработанному плану, который учитель будет предоставлять лично ученику. Он предусматривает изучение материала, выполнение проверочных работ и домашних заданий. Для этой цели мы используем ресурс ГКУ «Школьный автобус».

- Как будет организовано питание обучающихся в режиме дистанционного обучения?

- Согласно Положению «О порядке организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях на территории муниципального района «Барятинский район» всем обучающимся будет организована выдача продуктового набора, согласно социальным гарантиям, которые предоставляются для каждой категории детей.

Наборы продуктов будут выдаваться в течение всего периода дистанционного обучения. Набор формируется из продуктов одобренных Роспортебнадзора: крупы, консервы, масло, какао¸ сок и т.д. Стоимость набора варьируется от 12 до 59 рублей в день и зависит от категории обучающихся, которым предоставлена социальная данная гарантия.

- Марина Александровна, а как будет работать детский сад?

- Так как в районе есть родители, для которых необходимо быть на рабочем месте в период распространения новой коронавирусной инфекции, в дошкольных группах при общеобразовательных организациях, а также в детском саду, с 30 марта организована работа дежурных групп, численностью не более 12 человек.

Их деятельность осуществляется на основании приказа министерства образования и науки Калужской области со строгим соблюдением всех санитарных и противоэпидемиологических мер. Поэтому, каждому ребенку, нуждающемуся в уходе и присмотре, данная мера социальной поддержки обязательно будет предоставлена.

- Марина Александровна, в заключение нашего разговора, Ваше обращение к родителям.

- Уважаемые родители, поддержите наших детей! Для ребенка – переход на новую форму обучения это большой стресс, поэтому помогите ему. Запаситесь терпением.

То, что происходит сегодня, это не чья-то прихоть, это необходимая мера нашей общей безопасности. Постарайтесь соблюдать меры по самоизоляции в этот сложный период. Объясните эту необходимость детям. Будьте рядом, уделите внимание друг другу. Сейчас детям особенно важно чувствовать любовь и поддержку.

Я уверена, что вместе будет гораздо легче справиться со всеми возникающими проблемами. Поверьте, в мире нет нечего, важнее наших детей! Я уверена, все у нас получится! Берегите себя, своих близких и окружающих! Будьте все здоровы!

- Спасибо за беседу, и будьте здоровы Вы и весь педагогический коллектив района.

Т.КИРЕЕВА.

Наверх