СЕМЬ ДНЕЙ НА ВЫБОР

26 июня 2020 г.

Президент Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день будет выходным. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Вариантов ответа два – «да» и «нет».

Формат бюллетеня утвердили еще в марте, тогда же прописали порядок голосования. Но с учетом эпидемиологической обстановки в правила внесли дополнения, чтобы свести к минимуму риск подхватить инфекцию. «Тем, кто решит принять участие в голосовании, это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других уже разрешенных мероприятиях, ну точно безопаснее, чем сходить в магазин», - считает глава ЦИК Элла Памфилова.

Голосование продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Режим их работы в июне может отличаться в разных местах, но 1 июля большинство пунктов откроется в 8.00 и закроется в 20.00 по местному времени.

Чтобы поток голосующих был более равномерным, участковые избирательные комиссий (УИК) дадут рекомендации жильцам, когда лучше прийти. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время.

Где заполнить бюллетень? В этот раз выбор широк как никогда. Основной вариант - участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте Центризбиркома.

Но если вы прописаны в одном месте, а живете или временно оказались в другом, поможет система «Мобильный избиратель». Она позволяет внести свое имя в списки на любом удобном участке в России и за границей. Прием заявлений начался 5 июня и продлится до 14.00 21 июня. Подать их можно в МФЦ, на портале госуслуг и в территориальных избиркомах, а с 16 июня - еще в своих участковых комиссиях.

В июне есть шанс проголосовать не только в помещении, но и на свежем воздухе. Передвижной участок может появиться в любом дворе с 25 по 30 июня, если от жильцов поступит много заявок на надомное голосование. Работать он будет не с восьми до восьми, а так, как решит участковая комиссия.

Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку на портале госуслуг или позвонить в свою участковую комиссию. Никаких уважительных причин указывать не нужно.

Голосование в течение всех семи дней пройдет при максимальных мерах предосторожности. В ЦИКе решили даже увеличить санитарную дистанцию с полутора до двух метров. Все, что может вызвать вопросы, напишут на плакатах и указателях, чтобы разговоров, контактов, а стало быть, и возможностей заразиться было как можно меньше.

Маршрут движения людей на участках продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход будет с одной стороны, выход - с другой. На входе положат дезинфицирующий коврик, кому требуется - выдадут средства защиты и одноразовые ручки. На выходе поставят урну для использованных масок, перчаток и прочего.

Каждому избирателю измерят температуру. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но в отдельном помещении.

В этот раз почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, надо предъявить паспорт, но на расстоянии, член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но каждый своей ручкой.

Привычные шторки с кабинок исчезнут, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди. Тайну голосования защитят перегородки с трех сторон, а сами кабинки поставят входом к стене. Ящики для голосования будут такими же, как обычно: на участках - обычные или электронные (КОИБы), для выездов на дом - переносные.

Особые правила придумали для голосования на дому, чтобы снизить риск распространения инфекции. Члены УИК не будут заходить в квартиры. Им положено продезинфицировать дверную ручку и звонок, поставить ящик для голосования у двери, повесить на ручку пакет с бюллетенем, позвонить в дверь и отойти на два метра.

Избирателю выходить из квартиры не надо - достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде. В ЦИКе уже проверили - с двух метров можно убедиться, что это документ конкретного человека. Сам бюллетень человек заполняет в квартире. В правилах прописано, что во всех процедурах будут участвовать наблюдатели. Они будут присутствовать на участках и выезжать на надомное голосование.

Какой бы способ голосования вы ни выбрали, самое главное - паспорт. Все остальное - маску, перчатки, антисептик, ручку - дадут на месте, что при надомном голосовании, что при обычном.

И еще в ЦИКе советуют в этот раз воздержаться от похода на участок всей семьей, особенно с детьми.

 

 

Горячие новости
Наверх