Это в памяти нашей навечно

29 июня 2020 г.

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

В этот день ровно в четыре часа утра у памятника воинам, погибшим в годы великой Отечественной войны в посёлке Барятино состоялась акция «Свеча памяти», в которой принимали участие члены союза молодёжи, школьники, представители организаций. Они зажгли свечи у подножия памятника выложив из них слово «помним» и почтили память погибших минутой молчания.

Мемориальный музейный комплекс «Зайцева Гора». В его стенах собрано большое количество материалов о боях, шедших за высоту 269,8 в народе именуемой Зайцева Гора. В боях на этом месте погибло десятки тысяч воинов. В честь их был установлен памятник, зажжен Вечный огонь и создан музей.
 

22 июня временно исполняющий обязанности руководителя Управы муниципального района «Барятинский район» А.Н. Хохлов возложил цветы к подножию памятника на Зайцевой Горе и на братском захоронении «Подкоп».

А в посёлке Барятино у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся торжественный митинг, посвящённый этой памятной дате.

Был он не широкомасштабным в связи с ограничительными мерами, введёнными по причине коронавируса. Но, тем не менее, почтить память воинов пришли жители посёлка, представители организаций и предприятий, администрации района, сельского поселения.
 

Почтив память павших минутой молчания, к подножию памятника были возложены венки, цветы, ёлочная гирлянда и зажжены свечи.

А в деревне Отъезжее в этот день прошло не менее памятное событие - там на братском захоронении был открыт памятник.

Старый памятник был возведён в 60 годы посреди деревни. Со временем он начал разрушаться, и требовал много денежных вложений. И вот в прошлом году состоялся сход жителей деревни Отъезжее, на котором было решено перенести памятник на местное кладбище, где были захоронены останки 98 воинов павших в боях. Эту идею поддержали и депутаты сельской Думы. Эта идея в этом году была воплощена в жизнь и отреставрированный памятник занял своё место.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как отметил в своём выступлении на открытии памятника глава администрации сельского поселения «Село Асмолово» Е.И. Ластиков, барятинская земля дала миру 8 героев Советского Союза, так вот пятеро из них - уроженцы этого сельского поселения, а двое из них родом из деревни Отъезжее.

В церемонии открытия памятника приняли участие жители деревни Отъезжее, представители администрации сельского поселения, районной Управы, председатель районного Совета ветеранов Барятинского района М.С. Темных, глава муниципального района «Барятинский район» А.К. Калинин, временно исполняющий обязанности руководителя Управы муниципального района «Барятинский район» А.Н. Хохлов.

На всех мероприятиях посвящённых Дню памяти скорби заупокойную литию в память о погибших воинов отслужил настоятель Свято-Никольского храма села Барятино протоиерей Николай Андриянов.

Г. Сычёв.
Фото автора.

Горячие новости
Наверх