НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ, ДОМА, ВО ДВОРЕ

2 июля 2020 г.

25 июня стартовало голосование по поправкам в Конституцию – участки работали целую неделю и закрылись вечером 1 июля. Последний день был выходным, однако все россияне сохранили зарплату, а работающие в этот день граждане получат оплату в повышенном размере. Проголосовать можно было на обычных избирательных участках и даже в мобильных пунктах - например, прямо у себя во дворе.

Делать выбор прямо под открытым небом жителям района ещё не доводилось. Это хоть и необычно, но для многих жителей было удобно. К тому же, на открытом воздухе меньше шансов подхватить инфекцию. Хотя меры безопасности и так были максимальные. Каждому пришедшему проголосовать измеряли температуру бесконтактным способом и предлагали обработать руки антисептиком. Затем человеку выдавали индивидуальный пакет, в котором лежали маска, перчатки, салфетка и ручка. Чтобы свести к минимуму возможность заражения, передавать паспорт для проверки данных никого не просили. Каждый гражданин показывал документ из своих рук.

Участникам голосования предстояло ответить «да» или «нет» на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Среди прочего поправки предполагали внесение изменения в полномочия премьера и палат парламента, новый порядок назначения правительства. В основном законе будет прописан ряд социальных норм, включая индексацию пенсий, закреплено понятие брака исключительно как союза мужчины и женщины. Также предлагается предоставить возможность действующему или бывшему президенту России выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства.

В Барятинском районе голоса распределились следующим образом: 2183 избирателя (73, 77 %) поддержали поправки в Конституцию, 752 избирателя (25, 41%) проголосовали против изменений в Основной Закон РФ.

Т. Киреева.

Фото Г. Сычёва.

Наверх