3 июля в России стартовал основной этап сдачи ЕГЭ
29 июня для организаторов был проведен пробный ЕГЭ - все пункты протестированы на техническую готовность к итоговому испытанию. Для выпускников, у которых дни сдачи экзаменов по выбранным предметам будут совпадать, предусмотрены резервные дни - 24 и 25 июля. Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, также предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов с 3 по 8 августа.
6 июня барятинские выпускники, как и их сверстники со всей страны, сдавали самый массовый экзамен - русский язык. Впервые ЕГЭ для одиннадцатиклассников сделали по выбору, а потому в это утро сюда явились те, кто нацелен поступить в вузы. Из 22 выпускников образовательных организаций данный экзамен сдавали 17 человек.
Сама организация итоговых испытаний не изменилась, однако в проведение ЕГЭ внесли определенные требования, связанные с соблюдением профилактических мероприятий, рекомендованных Роспотребнадзором. Перед сдачей экзаменов на входе в пункт проведения ЕГЭ школьники прошли обязательную процедуру измерения температуры специальными тепловизорами, все аудитории заранее тщательно продезинфицировали и оснастили рециркуляторами (приборы для обеззараживания воздуха).
Перчатки и маски выпускникам разрешили не надевать - так удобнее. Ведь впереди почти 4 часа кропотливой работы, от которой ничто не должно отвлекать. Другое дело организаторы. Все работники ППЭ обязаны использовать средства индивидуальной защиты. До конца экзамена быть в маске и перчатках - теперь это еще один учительский долг.
Начало экзамена - ровно в 10 по местному времени. Класс – как на ладони, за честностью и порядком здесь наблюдают педагоги, по видеосвязи – общественники. Пандемия сдвинула сроки сдачи единого государственного на целый месяц, но, в то же время, дала выпускникам дополнительное время на подготовку.
Экзаменационная работа по русскому языку состоит из двух частей и 27 заданий, на ее выполнение отводится почти четыре часа. Результаты ЕГЭ нужны при поступлении в вуз на любое направление подготовки. Минимальный проходной порог по русскому языку составляет 36 баллов.
Впереди у ребят еще несколько дней для сдачи экзаменов. Уже 10 июля пройдет итоговое испытание по профильной математике. 13 июля состоятся экзаменационные тесты по истории и физике. 16-го состоятся итоговые экзамены по химии и обществознанию. 20 июля проверка знаний состоится по биологии и иностранному языку.
Успех теперь зависит только от подготовленности самих ребят. Удачи вам, дорогие выпускники!
Т. Киреева.
Фото М. Джафаровой.