ТАНЕЦ – ЕЕ СТИХИЯ, ЕЕ ЖИЗНЬ, ЕЕ ВЫБОР

13 июля 2020 г.

Кто из нас хоть раз в жизни не мечтал научиться танцевать по-настоящему? И глядя из зрительного зала на выступление какого-нибудь танцора, не представлял себя на его месте? Или не хотел выделиться из толпы не просто ритмичными движениями, а настоящими профессиональными танцевальными па - красивыми и оригинальными?

Думаю, таких найдется немало. И хоть мы не часто в своей жизни встречаем профессиональных танцоров и хореографов, способных не только исполнить, но и научить исполнять других тот или иной зажигательный танец, но, всё же, такие люди есть. И сегодня мой рассказ об одной из них. Не знаменитой артистке или выдающемся деятеле культуры, а о молодом хореографе - еще только начинающем свой трудовой путь в этой непростой, но очень красивой и, без сомнения, интересной профессии. Яркие грани своего творчества вот уже четыре года демонстрирует балетмейстер районного Дома культуры Мазенкова Юлия Олеговна.

Заниматься танцами Юлия стала еще со школы. Она посещала занятия с огромным интересом и удовольствием, не пугали ни большие нагрузки, ни трудности, ни возникающие сложности. Впрочем, больших сложностей и не было - любимое занятие не доставляло хлопот, на него не было жаль ни времени, ни сил, ни старания, и Юле вполне удавалось совмещать их с обычной школьной программой без всякого ущерба для последней. Ей нравилось танцевать, выступать на сцене, нравилось, когда все получалось - это была ее стихия, ее жизнь, ее выбор.

Может быть, именно в то время она и приняла решение сделать танец не просто увлечением и интересным хобби, но и профессией - постоянной, надежной, любимой. Ведь самая лучшая работа - это то, что тебе нравится, где нет ощущения потерянного времени. И чем больше людей любят свою работу, тем лучше нам всем.

Три года назад молодая студентка Юлия Мазенкова принялась постигать желанную профессию хореографа в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского на факультете «Руководство любительским хореографическим коллективом».

А одновременно с учебой работает в районном Доме культуры, обучая ребят азам хореографии. Работать с детьми ей нравится, подкупают их увлеченность, неподдельный интерес и искренность. Юные танцоры в хореографическом коллективе «ЮМи» находят в хореографии самовыражение, выход энергии, развиваются физически и духовно, учатся работать в коллективе.

Юлия Олеговна старается проводить занятия так, чтобы дети учились фантазировать, мыслить, рассуждать, говорить языком танца. Народный, современный, сюжетный, детский танцы учат малышей и подростков культуре, человеческому достоинству.

Китайская мудрость говорит: «Большой путь начинается с малого шага». И Юлия Олеговна всегда старалась развиваться, всё глубже проникать в безграничный мир танца, его философию. Ведь когда ребенок видит перед собой грамотного, успешного, оптимистичного, любящего свое дело педагога, всегда есть вероятность успеха. А успехи были и есть. Даже сейчас, во время сложной эпидемиологической обстановки, молодой хореограф вместе с коллективом «ЮМи» стали лауреатами и победителями Международных конкурсов: «Новое поколение 2020», где с танцем «Повелители времени» завоевали наивысшее признание - Гран-при; «В ритме танца 2020» стали лауреатами I степени за танец «Ромашки» и лауреатами II степени за танец «Доброе утро»; «Жизнь в движении»  - лауреаты II степени за танец «Чайный сервиз».

Как же оценить то, что сделано, то, что вложено в детей? Количеством призов и грамот? Может быть, и этим. Но, наверное, главное, – то, насколько изменились юные танцоры, насколько они стали красивее и здоровее. Разве это не то, чего мы хотим для наших детей, всего общества? А вообще танец в полном понимании данного слова – это маленькая жизнь.

Лучшая награда для молодого педагога – видеть горящие глаза детей, радость взрослых за свое чадо, получать отдачу от того, чем занимаешься. Юлию Олеговну огорчает только один факт – дети растут, и после окончания ими школы ей приходится расставаться с ними. За несколько лет занятий они становимся большими друзьями, равноправными коллегами, а расставание всегда приносит огорчение, пусть и со слезами радости и добра на глазах.

Вот такое оно счастье Юлии Мазенковой, многоликое, яркое, красочное - жить и заниматься любимым делом. Пускай ее жизнь будет похожа на танец - легкий, веселый и зажигательный, а иногда медленный и романтический.

Т. Киреева.

Горячие новости
Наверх