Наполняет музыкой сердца

27 июля 2020 г.

Рассказать о музыканте-композиторе – задача сложная. Вдвойне трудно охарактеризовать игру на музыкальных инструментах. Это искусство невозможно описать словами. Поэтому, очерк о барятинском мастере будет лишь дополнением, комментарием к тому живому творческому портрету, который хорошо знаком жителям не только Барятинского района, но и за его пределами.

В селе Барятино живет и работает Александр Иванович Мешалов - талантливый музыкант, педагог, композитор. От таких людей мир становится теплее, с них мы всю жизнь берем пример.

Александр Иванович - Человек с самой что ни на есть большой буквы. Доверчиво-искренний, по-детски непосредственный, удивительно добрый, открытый, скромный. С ним легко, интересно, весело. И потому, после нескольких минут знакомства возникает ощущение, что знаешь его всегда.

Он удивительно талантливый и разноплановый музыкант, эрудированный, живой собеседник, в чем-то даже философ. Бесконечно щедрый душевно человек, какие сегодня встречаются редко.

За свою многолетнюю работу преподаватель Мешалов был награжден знаком «За достижения в культуре», удостоен государственной награды «Заслуженный работник культуры РФ». В 2014 году занесен на доску Почета города Кирова, а в 2018 году был награжден знаком «Трудовая доблесть» и занесен на доску Почета областного Министерства культуры.

В село Барятино Александр Иванович вместе с семьей приехал в октябре 1994 года. С его приездом многое изменилось как в музыкальной школе, так и в районном Доме культуры. Всего за полгода преподавания в детской музыкальной школе на отделение духовые и ударные инструменты сумел набрать учеников и создать духовой оркестр, который впервые выступил уже на 8 марта, в последствие оркестр принимал активное участие во всех районных торжествах.

Детский духовой оркестр ежегодно выступал с сольными концертами перед барятинцами, неоднократно выступал в соседних районах. Имеет Почетную грамоту от руководителя районной управы, грамоты министерства культуры.

В 2000 году оркестр принимал участие в съемках фильма «Граница. Таежный роман».

Одновременно с оркестром Александр Иванович создал вокально-инструментальный ансамбль «Веселый фаэтон».

В дальнейшем духовой оркестр и «Веселый фаэтон» стали народными и выступали как у себя, так и в соседних районах, и области. Неоднократно за участия в конкурсах были награждены дипломами лауреатов I и II степени. Параллельно Александр Иванович, по просьбе руководителя районной управы Николая Александровича Хохлова, занимался укомплектованием инструментов голосовой аппаратуры.

Творчество композитора нашло отражение в авторских песнях на стихи местных авторов: Анатолия Черненко, Виктора Тимошина, Александра Шишкова. Только на стихи А.В. Черненко было написано более 20 песен. Песни неоднократно исполнялись на селе, в городе Калуге, ансамблем «Веселый фаэтон», солистами - Вячеславом Ермаковым, Валентиной Цыку, Еленой Пияровой.

На областном конкурсе авторской песни «С любовью к провинции», песня, написанная Александром Мешаловым на стихи А.В. Черненко «Навсегда отгремели бои», завоевала самую высокую награду Гран-при.

Александр Иванович, будучи депутатом районного Совета III созыва, познакомился с депутатом Тимошиным – замечательным поэтом, Так родилась песня на его стихи «Своими Милотичами горжусь».

С 2005 года Александр Мешалов начал свою творческую деятельность преподавателем на отделении «Духовые и ударные инструменты» в Кировской детской школе искусств № 2. Организовал детский духовой оркестр «Озорники», в последствие ставший народным детским духовым оркестром. Оркестр - участник всех городских мероприятий, конкурсов, ежегодно дает сольные концерты, является лауреатом городских и областных конкурсов. В 2008 году оркестр принял участие во Всероссийском конкурсе «Кубанский казачок» и был награжден дипломом лауреата II степени.

Детский джазовый оркестр «Диксиленд», созданный преподавателем, в первый же год стал лауреатом второго джазового областного конкурса в городе Обнинск.

Александр Иванович, по приглашению администрации города Людиново, организовывает в их районе детский духовой оркестр, который принимает участие в городских мероприятиях, и успешно выступил на областном фестивале, посвященном 70-летию Победы, награжден Почетной грамотой.

В 2010 году Александр Иванович организовывает вокальный ансамбль из учеников школы № 6, который стал первым на городском конкурсе, посвященном Дню космонавтики, и успешно выступил на областном уровне с авторской песней на стихи Анатолия Черненко «На Зайцевой Горе». Был награжден дипломом лауреата I степени.

Эстрадный ансамбль из преподавателей этой же школы, выступая на городском конкурсе города Киров, занял первое место и стал лауреатом первой степени. А выступая на областном конкурсе, стал лауреатом III степени.

С прошлого года преподаватель Мешалов работает в Барятинской детской музыкальной школе.

Александр Иванович занимается не только с учениками, но и выступает с сольными концертами на саксофоне, а также исполняет песни на свои же стихи.

Когда он подносит к губам свой саксофон, начинает звучать прекрасная, удивительно трогательная мелодия. Звук саксофона очень похож на человеческий голос: с хрипотцой или звонкий, ясный, красивый. Затаив дыхание, ловят зрители каждый звук, каждую новую ноту, боясь отвлечься, пропустить что-то самое важное, значимое, боясь не услышать того, чем хотел поделиться с ними музыкант. В такие моменты кажется, что Александр Иванович не просто дарит зрителям музыку, свое искусство - он ведет душевный разговор. Разговор с чутким собеседником, другом, которому можно открыть свое сердце, поделиться сокровенными мыслями... Зал щедро платит за его искренность бурными аплодисментами.

Совместно с сыном Дмитрием записали сольный диск «Фламинго». Сейчас они работают над вторым диском, в который войдут не только инструментальные пьесы, а также песни, авторами которых являются отец и сын Мешаловы.

За плечами музыканта-композитора многолетняя педагогическая и творческая деятельность. В настоящее время ведется работа по подготовке сольного концерта, посвященного 75-летию преподавателя, где будут исполнены не только инструментальные пьесы, но и песни на его стихи.

Тернист и труден путь музыканта-педагога. Это жизнь, отданная детям. Умелые пальцы педагога Александра Ивановича Мешалова легко касаются клавиш духовых инструментов, и класс наполняется чарующими звуками классической музыки. А потом эти же движения стараются повторить несмелые детские пальчики ученика, которые касаются инструмента робко, но рядом опытный преподаватель, который подскажет, поможет, и от урока к уроку ученик становится все увереннее. Наступает день, когда он играет уже легко, мелодия выходит чистая и красивая. В этот момент душу Александра Ивановича наполняет неподдельная радость, значит, не зря были все занятия, трудности, и теперь его ученик умеет играть. Пусть потом он и не станет музыкантом, но во время учебы его душа соприкоснулась с прекрасным, и настоящая музыка оставила в ней свой волшебный след.

Многие ученики и воспитанники Александра Ивановича закончили или продолжают учебу в учебных заведениях искусства. Три ученика учатся в Калужском колледже, один ученик окончил Московское Гнесинское училище, пять - пополнили военные оркестры.

Александр Иванович занимается любимым делом, он успешный человек, реализовавшийся в своей профессии. Его жизнь – яркий пример служения людям, искусству, музыке. Гимн его жизни можно спеть. Вспомните слова «Бодрого марша» из кинофильма «Веселые ребята»: «Нам песня строить и жить помогает, она, как друг, и зовет, и ведет. И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет». Александр Иванович Мешалов и впрямь всю жизнь с песней шагает.

Т. Киреева.

Фото из семейного архива.

Горячие новости
Наверх