Неоконченная история старой фотографии

27 июля 2020 г.

В редакцию пришло интересное письмо от жительницы города Москвы Инны Корниенковой:

«… В нашей семье хранится старая послевоенная фотография. Она уже много лет не дает покоя моей бабушке. В 1962 году, ее, молодую калужскую журналистку, попросили передать этот снимок заместителю редактора Барятинской районной газеты Лидии Коротковой (отчество, к сожалению, она не запомнила).

Однако сделать она это не смогла, так как в районе полным ходом шла реорганизация, он объединялся со Спас-Деменским районом. Редакция оказалась закрытой, и бабушке сказали, что Лидия выбыла к новому месту службы мужа. Куда - она так и не смогла узнать, так как ей необходимо было срочно возвратиться в Калугу. Почему фотографию попросили передать именно Л. Коротковой – бабушка тоже не знает. Все произошло очень спонтанно, как говорится, через знакомых знакомых.

Скорее всего, фотография предназначалась для иллюстрации какого-то газетного материала. А может быть, кто-то из этих прекрасных воспитательниц с добрыми глазами, мама или сестра Лидии. Или, наоборот, кто-то из детей – ее ребенок. Вскоре бабушка уехала на учебу в Москву, жизнь завертелась своим чередом, но фотографию она все эти годы берегла в своем фотоальбоме, чтобы все-таки рано или поздно найти адресата и передать.

Как же быстро летит время! Недавно мы всей семьей смотрели наши фотографии. Бабушка очень расстроилась, что так и не смогла выполнить поручение своего знакомого. Решили, что, скорее всего адресата уже нет в живых. Но за это время фотография стала уже, можно сказать, историческим раритетом. И мы ее решили послать в редакцию вашей газеты «Сельские зори». Думаем, что она в любом случае имеет значение как для истории дошкольных учреждений района, так и для истории всего Барятинского района. Ведь снимок сделан всего через 17 лет после Великой Отечественной войны. Тогда таких широких возможностей запечатлеть себя на память, как сейчас, не было. А представляете, как будет здорово, если у кого-то из этих 26 ребят или, в крайнем случае, их детей и внуков появится такая детская фотография?!

У меня есть предложение к барятинским журналистам. Давайте опубликуем эту фотографию в вашей газете и попробуем узнать, как сложились судьбы всех этих ребят и их воспитателей. Это будет очень интересно, на мой взгляд. И для них самих, и для читателей газеты. Наверняка многие изображенные на снимке еще живы и проживают в Барятинском районе. Пусть они расскажут о себе. Возможно, кто-то что-то теперь знает и о том, как сложилась судьба заместителя редактора Лидии Коротковой. Надеюсь, что это, наконец, успокоит и мою бабушку.

Инна Корниенкова, г. Москва».

От редакции: Уважаемые барятинцы! Если вы что-то можете рассказать о воспитателях или детишках, изображенных на этой фотографии, просим позвонить нам по телефонам 2-31-95, 2-35-74 или прислать письмо на наш адрес: с. Барятино ул.Советская дом1 или на электронную почту редакции selskiezori61@mail.ru. Можете просто зайти к нам в редакцию. Будем ждать ваших откликов!

Наверх