Где оживает история – там крепче становится вера

1 августа 2020 г.

В райцентре Барятинского района состоялось торжественное открытие Древлехранилища «Истоки»

26 июля православные и гости отметили 20-летие образования прихода в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских. По окончанию Божественной литургии, которую возглавил Митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении архиереев Калужской митрополии, торжественно был открыт церковно-приходской музей.

В полдень перед зданием Древлехранилища было многолюдно и празднично. Приглашенные коллективы исполняли душевные песни. Молодые люди в костюмах пушкинской эпохи, чай из самовара, множество композиций из полевых цветов и мастер-классы создавали неповторимый колорит.

Поздравляя собравшихся, Митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил отца Николая, Владыку Максимилиана и отметил, что подобные музеи необходимо создавать в каждом районе, чтобы люди могли познавать прошлое. А знание прошлого, знание истории позволит нам сохранить страну.

«Уважаемые, барятинцы, - сказал министр культуры области Павел Суслов, - сердце радуется от сегодняшней теплой, душевной атмосферы и улыбающихся лиц. От Правительства Калужской области поздравляю с 20-летием прихода и не могу не радоваться, как министр культуры, что здесь открывается музей. С праздником!»

К поздравлениям присоединился и врио руководителя районной Управы Андрей Хохлов. Андрей Николаевич уверен, что музей станет еще одной точкой притяжения Барятинского района, а к уникальным музейным экспонатам смогут прикоснуться все желающие.

Воплощение любой идеи связано с человеком. Если есть энтузиаст, начинается работа. Так было и с Древлехранилищем. Настоятель храма отец Николай (Андриянов) давно вынашивал идею о его строительстве. Так получилось, что приход начал свою жизнь в бывшем здании районного музея, и отец Николай мечтал когда-то построить для барятинцев новый – более современный и светлый. Стал собирать экспонаты, поскольку ему самому интересна эта деятельность. Его всегда привлекали подлинные предметы, соприкосновение с которыми позволяет ощутить непередаваемый «аромат» эпохи или события. «Слава Богу, что все получилось», - кратко сказал отец Николай в своей речи.

Многие жители района еще во время строительства приносили для музея экспонаты. А в день его открытия заведующая центральной районной библиотекой Валентина Петровна Павлютина подарила для «Истоков» женский народный костюм, книги и балалайку местного поэта Андрея Шишкова. В этот же день музей пополнился еще одним ценным экспонатом - древней книгой 1886 года, которую подарил создатель и директор Кировского историко-краеведческого музея Андрей Анатольевич Бауэр.

Конечно, в этот день не обошлось без награждений и благодарностей. Каждый, кто непосредственно принимал участие в строительстве, был отмечен.

После разрезания ленточки, двери музея открылись для посетителей. Один зал посвящен церковной истории, в том числе и Барятинской земли. Здесь материалы о храмах района, облачения священнослужителей, много старинных книг, в том числе старообрядческих, иконы, кресты, старинные монеты, элементы разрушенных храмов…

Второй зал посвящен истории родного края, в том числе Великой Отечественной войне.  Здесь можно посмотреть народные костюмы, бытовую утварь, предметы народного творчества…

На территории  - музей под открытым небом, который посвящен краеведению. В день открытия композиция лошади, запряженной в воз, была излюбленным местом для фотосессий.

В наше время, многие экспонаты можно увидеть в интернете, всего лишь одним кликом мышки по экрану. Каждая техническая революция изменяет искусство, так было с появлением фотоаппаратов с фотографиями, которые позволяли запечатлеть любую картину или же статую как живую, или же кино, которое раздвинуло грани реальности и позволило зрителям погружаться в мир кинофильма и постепенно уйти от театров, теперь не кажущихся живыми. Но, все же, экран компьютера, смартфона или планшета не способен передать той утонченности, которая есть в жизни. Поэтому музеи как раз подходят для этого лучше всего, ведь где еще люди могут прикоснуться к величайшим шедеврам великих людей и предметам обихода наших предков?

Древлехранилище «Истоки» работает ежедневно с 10.00 до 16.00. Понедельник – выходной.

Т. Киреева.

Фото автора.

Наверх