«Страду проведём в кратчайшие и лучшие сроки»

9 августа 2020 г.

Уборочная страда в районе продолжается. Ячменные и рапсовые поля постепенно пустеют, а закрома заполняются.

Законодателем темпов уборочной страды у нас в районе является ООО «Зелёные линии – Калуга», на сегодня это самое крупное хозяйство в нашем районе.

На дворе август месяц - пора уборки выращенного урожая. Что сейчас делается на полях, нам рассказал заместитель директора ООО «Зелёные линии - Калуга» Олег Анатольевич Акулов:

- В этом году под посевами рапса у нас занято 1550 гектаров. Уборка в этом году сложная. Работы сдерживают периодически выпадающие дожди. В целом же обмолочено немногим более 10 процентов озимого клина рапса. Урожайность рапса на сегодняшний день составила 36 центнеров с гектара.

В уборочной страде задействовано 10 комбайнов, на отвозке маслосемян применяются КамАЗы с прицепами и трактора. Всё намолоченное зерно доставляется на мехток в Барятино. Для его приёмки готов один склад, и заканчивается монтаж второго. После того, как привезенное зерно взвесят, его выгружают на склад и уже оттуда направляют на сортировку, а затем в сушилку, где оно высушивается до базовой влажности от 6 до 8 процентов.

Потом это зерно будет доставлено на дальнейшую переработку на завод в соседний Киров.

Ведётся в хозяйстве и уборка ярового ячменя. Убираем его для приготовления корма для животных. Зерно ячменя восковой спелости расплющивается, в массу добавляется консервант, и всё это упаковывывется в полиэтиленовые рукава. Давно доказано учеными в отрасли животноводства, что самым полезным кормом для крупного рогатого скота является плющенное зерно. Оно не только сохраняет все полезные свойства и микроэлементы, но и является легко усваиваемым продуктом питания для рогатого скота. Многолетние исследования и наблюдения за скотом показали, что, благодаря такому питанию, привес мяса может составить 13-20, а удои увеличиваются на 8-12 процентов. И это не считая того, что для плющения убирают зерно молочно-восковой спелости, а при такой стадии спелости зерна питательность выше еще на 10 процентов, в отличие от убранного полнозрелого зерна. Эту технологию в хозяйстве практикуем на протяжении более двух лет.

На сегодняшний день заготовлено более 1200 тонн питательного корма, плановая же цифра -  2000 тонн. Оставшийся посев ячменя в дальнейшем будет скошен на зерно, чтобы использовать его для составления концентрированных кормов, согласно рецептуре зоотехников и специалистов по кормам.

Уборочная страда сельчанина никогда не бывает лёгкой но, несмотря на все трудности, можно быть уверенными, что с поставленными задачами коллектив ООО «Зелёные линии-Калуга» справится успешно.

Г. Сычев.
Фото автора.

Наверх