Без права на ошибку

23 августа 2020 г.

«В августе 1993 года трудящиеся нашего района будут отмечать 50-летие со дня освобождения его территории от немецко-фашистской оккупации.

Полтора года по землям Фоминского, Замошского, Чумазовского, Сильковичского сельских Советов проходила передовая линия обороны.

Весь передний край бывшей фронтовой полосы был насыщен различными взрывоопасными предметами. Здесь были минные поля и фугасные заложения. Огневые заряды находились в хаотическом состоянии, многие были замаскированы. Карты и схемы минных полей и заложенных фугасов, как правило, уносились с собой сменявшимися воинскими частями.

О противнике и говорить нечего. Отступая, он оставил огромное количество разного вида взрывоопасных сюрпризов. Они встречались в окопах, землянках, на проволочных заграждениях, на дорогах, в избах, сараях, погребах, не говоря уже о минных полях. Подобная «начинка» взрывоопасными предметами не миновала и трофейного имущества, фуража, оружия, боеприпасов.

Оставшихся жителей в населенных пунктах прифронтовой полосы на каждом шагу подстерегала опасность подорваться.

Перед районными руководителями встала задача - провести разминирование и обезвреживание территории района. Шел 1944 год. Продолжались активные боевые действия Советской Армии по изгнанию фашистов, и саперные части находились непосредственно в войсках.

Но выход все же был найден. Перечитывая очерк В. Ф. Мещерского «Наш край - великой Родины частица», я обратила внимание на строки, в которых говорилось, что для обезвреживания территории района от взрывоопасных предметов, из призывников и допризывной молодежи были сформированы команды бойцов-минеров, которые проводили эту опасную работу в 1945-м и в последующие годы.

Поинтересовалась, нет ли каких данных об этом в нашем районном архиве. Но фамилий бойцов-минеров найти не удалось. Тогда решила расспросить старожилов района, правда, без особой надежды, ведь прошло с той поры около пятидесяти лет. И вот удача. В числе первых был назван Коврижкин Сергей Михайлович, уроженец деревни Ракитня, в настоящее время проживающий в Барятино.

Я в доме у Сергея Михайловича. Узнав причину, что при­вела меня, хозяин заметил - адрес указан правильный. Правда, прошедшее время кое-что унесло из памяти. И все же он рассказал:

- Точно не помню, в каком месяце, но зимой 1944-1945 гг. нас, группу допризывников в количестве 5 человек, вызвали в райвоенкомат и направили учиться в Калугу на инструкторов по разминированию. Кроме меня в ней были Крисанов Василий Андреевич и Карпов Алексей Степанович, которые сейчас проживают в Ракитне.

Запомнилось, что многие здания в Калуге тогда еще были разрушены. Мы жили на частных квартирах, а где размещался учебный пункт, не могу теперь вспомнить. Учились три или четыре месяца и получили удостоверения инструкторов-минеров. К сожалению, у меня оно не сохранилось. Мы имели право обучать разминированию других призывников и допризывников, что потом и делали.

Учебный пункт располагался в Красном Холму. Начиная с весны 1945 года и по 1948 год, то есть до при­зыва в армию, мы занимались разминированием. Я лично принимал участие в обезвреживании территории на участке Марьино, Фомино, Яковлевская, Прасоловка, Дегонка.

Мы имели миноискатели и щупы, с помощью которых на­ходили взрывоопасные предметы. Те из них, что можно было перенести, мы укладывали в окопы или воронки и там подрывали. А немецкие мины в большинстве случаев с помощью толовых шашек взрывали на месте.

Работа была очень опасная. Поля и пустыри в деревнях заросли высоким бурьяном, и малейшая неосторожность таила в себе смерть. Мы не имели права на ошибку.

Только строгое соблюдение правил, поистине воинская дисциплина помогли нам остаться живыми, несмотря на то, что я и другие товарищи обезвредили десятки тысяч различных взрывоопасных предметов. За хорошую работу в октябре 1945 года я был награжден знаком «Отличный минер». В удостоверении записано: «Награжден за отличное выполнение заданий по разминированию территории Калужской области и проявленную при этом отвагу и мужество».

В 1948 году началась моя служба в армии. Баку, Шуша, Степанакерт и Ленкорань... В армии получил профессию шофера. По возвращении на родину пришлось пока поработать строителем. Позднее перешел на маслодельный завод шофером, где проработал до ухода на заслуженный отдых.

               М. ПОЛЯКОВА, заведующая районным историко-краеведческим музеем.

(«Сельские зори» от 9 апреля 1993 года №28, по материалам музея «Зайцева Гора»).

От редакции: нынче Барятинский район отмечает 77-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Редеют ряды не только ветеранов боевых действий, но и живых свидетелей оккупации района. Чтобы сохранить благодарную память в сердцах наших детей и внуков о тех, кто не жалел своих жизней во имя будущих наших жизней, мы печатаем сохранившиеся в архивах эти материалы.

Наверх