Юные герои-калужане

26 сентября 2020 г.

17 сентября - День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Юные герои-калужане

Неоценимую помощь наступающей Советской Армии по освобождению Калужской области оказали подростки-разведчики, простые школьники-калужане.

В Боровском районе фашисты сильно укрепили село Ново-Михайловское. В сараях, стоящих на высоком берегу реки Протвы, они замаскировали пулеметные гнезда. Наши бойцы, выходя из леса, (откуда шло наступление), могли попасть под перекрестный огонь гитлеровских пулеметов. О коварных замыслах врага узнал Ваня Андрианов. Под свист вражеских пуль мальчик добежал до реки, прошел в расположение наших войск и предупредил советских воинов о грозящей опасности. Ваня повел красноармейцев к селу обходным путем. После короткой, но ожесточенной схватки гитлеровцы были выбиты из Ново-Михайловского. Это помогло нашим частям успешно продолжать наступление на Боровск.

За помощь советским войскам и проявленные при этом мужество и отвагу, прославленный командарм - наш земляк, генерал-лейтенант М.Г. Ефремов вручил Ване Андрианову орден Красной Звезды.

ххх

В канун нового 1942 года наши войска, освободив Боровск, двинулись на запад. Но вот на их пути встала деревня Хатищево. Взять ее с ходу не удалось, так как все подходы к ней с фронта преграждала большая возвышенность, превращенная фашистами в мощный узел обороны. Не раз поднимались советские воины в атаку, но всякий раз были вынуждены залегать в глубоком снегу под склоном горы. Щемящая боль пронзила сердце школьника Коли Семенова, который видел, как, укрывшись за толстыми стенами дотов и дзотов, фашисты прицельно били по наступающим красноармейским цепям, как падали, обагряя снег кровью, наши бойцы-красноармейцы.

Под пулеметным ливнем скатился отважный пионер с горы и сразу же попал в боевые порядки наших пехотинцев. Прекрасно зная местность, Коля вывел красноармейцев в тыл фашистам. Забросав гитлеровцев гранатами, красные богатыри на этот раз без потерь взяли высоту и вместе с ней овладели деревней Хатищево.

К вечеру того же дня Коля через поросший густым лесом и кустарником овраг вывел группу разведчиков к гитлеровскому штабу, находящемуся в соседней деревне. Бесшумно сняв часовых, наши бойцы ворвались в помещение. Оторопевшие от неожиданности и страха гитлеровские офицеры подняли руки вверх. Захватив документы и пленных, бесстрашные воины благополучно вернулись в расположение своего полка.

Командование Западного фронта не забыло подвига Коли Семенова: оно наградило его орденом Красного Знамени.

ххх

В деревне Коврищево Медынского района фашисты сосредоточили большое количество пехоты и под прикрытием ночи на автомашинах решили перебросить ее к линии фронта, чтобы нанести внезапный удар по наступающим советским войскам. Школьник Коля Иванов, подкравшись вечером к машинам, снял с них фары, глубоко закопав их в снегу. Ехать ночью без фар фашисты не решились и тут же принялись разыскивать виновных. По одному вызывали на допрос колхозников, но допытаться, кто снял фары так и не удалось. Тогда, обрушив на беззащитных людей свою звериную злобу, гитлеровские головорезы решили расстрелять каждого десятого. Коля понял, что необходимо предупредить готовящуюся над односельчанами расправу. Что было сил, он побежал навстречу нашим войскам. Последовали стремительный марш-бросок и молниеносная атака красноармейцев. Деревня, вместе с не успевшими опомниться фашистами и большими трофеями, оказались в руках наших бойцов.

ххх

Ожесточенные бои развернулись на подступах к Юхнову. Нашему командованию очень важно было узнать, каковы силы врага в городе, где расположены огневые точки и батареи. На разведку в город пошел школьник Яша Васильев. Успешно преодолев полосу вражеской обороны, мальчик вошел в Юхнов. Отважный пионер не только установил расположение фашистских батарей и пулеметных гнезд, но также узнал, где находится штаб гитлеровцев. На следующее утро Яша вернулся обратно.

Используя доставленные им данные, наши артиллеристы с первых залпов разрушили помещение фашистского штаба и подавили батареи и пулеметные гнезда противника. После артналета войска 49-й и 50-й армий, перейдя в мощное и решительное наступление, 5 марта 1942 года освободили город Юхнов.

Девочка из Бреста

… Худенькая девочка из последних сил тащила раненого. Пересохшими губами боец шептал ей: «Спасайся, дочка, беги домой». Но она продолжала идти, шатаясь от усталости, все дальше уходя от дома. Дом ее был в Бресте, куда этим утром ворвалась война. Отец – военный, сейчас где-то бился с врагом, мать и братишка потерялись в толпе беженцев, а она, 13-летняя Клава Шаликова, в первый день войны стала бойцом Красной Армии. Она привела своего первого раненого в часть и осталась там – идти было некуда. Вместе с частью отступала на восток.

Клава чистила картошку, таскала дрова, дежурила у телефона, проводила тревожные ночи у изголовья раненых, читала им стихи, пела песни, плакала, когда бойцы умирали у нее на глазах.

Клаву пытались отправить в тыл, но она сбежала из эшелона, всеми правдами и неправдами стала санитаркой госпиталя. Но мирная атмосфера госпиталя не радовала Клаву. Она считала, что ее место на передовой.

Окончив курсы военных радисток, отказавшись остаться при штабе, Клава попала в 302-ю горнострелковую дивизию. Немалые трудности легли на ее хрупкие плечи, немало нелегких военных дорог прошла наравне со всеми Клава Шаликова. За плечами рация весом 18 кг., в руках винтовка, ноги заплетаются в длинной шинели. Порою льет дождь, под ногами раскисшая земля. Рядом застряла пушка – надо помочь – все помогают. Если подвернется речка, надо постирать ребятам белье, и только когда все уснут, можно прилечь самой.

Клава – душа полка, всюду ее любовно называли доченькой и старались не пускать под огонь. Но наступал момент, когда тихая радистка превращалась в бесстрашного бойца.

Это произошло в селе Белозерском. Половина села - наша, половина - у врага. На колокольне вражеские пулеметчики. Нужно выбить фашистов орудийным огнем, но нет боеприпасов. Повозка со снарядами где-то застряла – убило лошадь. И тогда Клава вызывается достать лошадь – она же казачка.

Клава кралась по огородам, на фашистской стороне деревни услышала ржанье. Через некоторое время она была уже рядом с площадью, где стояли кони. Возле них прохаживались солдаты. Выждав момент, Клава выскочила на площадь, дала очередь по врагам, вскочила на коня и перемахнула через плетень. Она неслась на коне, а вслед ей неслись автоматные очереди. Когда Клава соскочила с коня уже в расположении своей части, видавшие виды бойцы смотрели на нее удивленными глазами, пораженные отвагой этой еще девочки.

Есть на войне высший подвиг – подвиг во имя товарищей. Полк штурмовал Тернополь. Одна из атак захлебнулась. По наступающим частям бил немецкий пулемет. Уже не один советский боец лежал на мостовой. Встала задача – подавить огневую точку противника.

«Я попробую», - сказала Клава. Она оторвалась от земли и пошла на штурм невидимой огневой стены. Пули пролетали мимо. Через несколько минут граната полетела в амбразуру. Пулемет замолчал. Девочка открыла путь полку, отвела смерть от товарищей. О себе Клава тогда не думала, не считала свой поступок подвигом. Но иначе его не назовешь.

А это произошло 4 апреля 1944 года. Клава тогда была радисткой батареи отдельного противотанкового истребительного дивизиона. Танки врага лезут на огневую позицию. Половина расчета выбыла из строя. Клава теперь уже санитарка, перевязывает раненых. На позиции врываются немецкие автоматчики, они кричат: «Рус, сдавайся!» А в окопе лежит тяжелораненый командир. «Надо спасти командира», - решает Клава. Отстреливаясь от преследующих врагов, Клава тащит командира по ржаному полю. Не думая о себе, рискуя быть убитой или попасть в плен, Клава продолжает свой трудный путь.

Клава спасла командира. За годы войны она спасла сотни советских бойцов. Сама была ранена 4 раза.

Когда 16 марта 1945 года 17-летняя Шаликова вернулась из госпиталя, батарейный боевой листок радостно сообщил: «Вернулась после ранения краса и гордость батареи Клава Шаликова». А 20 марта она уже шла в бой на немецкой земле.

Упал солдат. Клава бросилась к нему. Стала перевязывать, а вокруг свистят пули. Одна обожгла Клаве переносицу. Рядом рвутся мины. Чтобы спасти товарища, Клава закрыла его своим телом. Одна мина разорвалась совсем близко. Это был последний подвиг Клавы Шаликовой.

Когда война для всех уже закончилась, в госпитале еще долго продолжалась борьба за жизнь Клавы, за ее зрение. Удалось отвоевать 10% зрения в одном глазу. Это была новая победа Клавы. Она едет по путевке комсомола во Львов, где 22 года работает радисткой на железной дороге. Работает до тех пор, пока не кончаются драгоценные 10% зрения.

У Клавдии Ильиничны Шаликовой есть сын, она отдала ему все, что могла, научила всему тому, что умела сама. Даже свою военную специальность передала сыну. Он – радист 2 класса. Она научила его высокой верности в дружбе. Коля напоминает ей тех славных ребят, которые были с ней рядом на фронте. По их подобию она воспитала сына, по их подобию она воспитывала и сотни школьников, к которым приходила, чтобы преподать великий урок любви к Родине.

Перед нами прошли судьбы лишь немногих мальчишек и девчонок, по первому зову Родины ставших на ее защиту. А таких как они были тысячи. Они были лишены войной самой счастливой поры – детства, они рано повзрослели и подчас совершали такое, что не под силу и взрослому.

Дети войны! Прошедшие суровую школу мужества, закалившиеся в огне боев, они и в мирные дни стояли в авангарде всех наших трудовых дел.

Е.Баринова, экскурсовод

музея «Зайцева Гора».

Горячие новости
Наверх