ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ: ДАТЬ ЗНАНИЯ И СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

26 сентября 2020 г.

Нынешний учебный год, на радость всем, начался в формате очного обучения. Он обещает быть весьма нестандартным: свои коррективы в организацию образовательного процесса внес коронавирус. Заведующий отделом образования и охраны прав детства районной Управы Марина Александровна Джафарова детально разъяснила, чем новый учебный год будет отличаться от предыдущего.

- Марина Александровна, какие меры безопасности приняты в школах? Как изменился учебный процесс?

- Новый учебный год начался в непростых условиях пандемии коронавируса и для учащихся и их родителей, и для педагогов. Администрациями учебных организаций сделано все для того, чтобы по максимуму соблюсти все требования Роспотребнадзора и сделать так, чтобы и дети были здоровы, и организация учебного процесса не страдала.

На сегодня, базовым документом для школ являются санитарно - эпидемиологические требования, которые предъявленыв к организации работы школ в условиях распространения COVID-19 - вплоть до 1 января 2021-го. (Постановление главного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 года №16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.?.4.3598-20».)

Данные требования носят обязательный характер:

1.  Запрещено проводить массовые мероприятия.

2. На входе должна проводиться термометрия. Всех, у кого есть признаки инфекционных заболеваний, следует немедленно изолировать. Контактные и переболевшие COVID-19 дети допускаются к занятиям только при наличии справки от врача.

3. За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет (кроме уроков физкультуры, ИЗО, труда, технологии, физики, химии).

4. Непосредственно перед началом работы школы должна быть проведена уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток. В дальнейшем ежедневно - влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и обработкой всех контактных поверхностей. Не реже одного раза в неделю - генеральная уборка.

5. При входе в школу, столовую, санитарные узлы и туалетные комнаты должны быть доступны кожные антисептики. В самих санузлах тоже должны иметься антисептики, а также мыло.

6. Нужно регулярно проветривать помещения и обеззараживать воздух с использованием специального оборудования. При этом проветривать рекреации и коридоры положено во время уроков, а учебных кабинетов - во время перемен.

7. Сотрудники пищеблока должны работать в масках и перчатках. Мыть посуду в посудомоечных машинах следует при максимальной температуре, при мойке руками - обрабатывать дезсредствами.

8. При перевозке детей на экскурсии автотранспортом должны быть обеспечены дезинфекция поверхностей салона, осмотр водителей с проведением термометрии, водители должны быть в масках и перчатках.

По-прежнему имеют силу и рекомендации по организации работы школ («Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», утверждены 8 мая 2020 года главным санитарным врачом РФ  Анной Поповой), которые были даны школам еще в конце прошлого учебного года, в преддверии проведения выпускных испытаний.

Доведу здесь только те положения, которые не были продублированы в санитарных правилах:

- Исключить общение обучающихся друг с другом во время перемен и при проведении прогулок;

- По возможности сократить число обучающихся в классе;

- Исключить объединение обучающихся из разных классов в одну группу продленного дня;

- С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. По возможности использовать для занятий физкультурой открытую спортплощадку, а не спортзал;

- Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

- Усилить контроль за тем, как дети пьют. Должна быть в наличии одноразовая посуда, а кулеры и дозаторы надо регулярно дезинфицировать;

- Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и их родителей. Контролировать соблюдение правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.

Но и это еще не все.12 августа Роспотребнадзор и министерство просвещения подготовили совместное письмо, в котором речь в основном идет о возвращении дистанционного обучения в случае второй волны коронавируса. В документе есть три основных пункта:

1 - в случае ухудшения эпидемиологической ситуации предусмотреть возможность дистанционного обучения;

2 - рассмотреть возможность использования онлайн-обучения для проведения факультативных занятий и предметов по выбору;

3 - проведение праздничных мероприятий 1 сентября организовать по классам или параллелям на открытом воздухе и с масочным режимом для родителей.

Наконец, еще один пункт прямо не записан ни в требованиях, ни в рекомендациях Роспотребнадзора. Однако, решение о том, должны ли будут педагоги носить во время уроков маски, принимается в каждом регионе или муниципалитете отдельно, в зависимости от эпидемической ситуации. В нашем районе педагоги будут проводить уроки без масок.

- Марина Александровна, кого будут отсеивать термометрией?

- Температура до 37°С считается нормальной. 37,1°С и выше - повод для тревоги, считают санитарные врачи. Данные о таких учениках будут заносить в специальный журнал. Сами же школьники с повышенной температурой, а также другими признаками инфекционных заболеваний должны быть немедленно изолированы, не дожидаясь приезда кареты скорой помощи либо прибытия родителей. При этом детей необходимо размещать отдельно от взрослых. В качестве «изолятора» будут использоваться медицинские кабинеты. Осмотром детей займется школьный врач, который и примет решение - вызвать скорую, родителей или отправлять ребенка домой самостоятельно.

Здесь стоит заметить, что разовое повышение температуры далеко не всегда свидетельствует о болезни, но если детей начнут массово заворачивать домой, то им (зачастую даже здоровым) придется пропускать учебу, а родителям - оформлять своим чадам бесконечные больничные. При отсутствии 20–25% учеников весь класс будут распускать по домам на 7 дней, а если такой процент детей сляжет по всей школе, то «отдыхать» пойдет все учебное заведение. Все это неизбежно может привести к новым незапланированным «каникулам» и пробелам в знаниях. В случае болезни ученик не сможет посещать уроки ни очно, ни дистанционно, а будет лечиться до полного выздоровления и только после этого - уже со справкой от врача - вернется в класс.

- Исполнимы ли эти требования на деле?

- Для нас приоритетная задача - обеспечить безопасность наших ребят, сохранить здоровье учеников и учителей. Роспотребнадзор провел серьезную работу по организации учебного года в условиях профилактики коронавируса. И все те условия, которые должны были создать школы, начиная от специального расписания занятий, ограничений контактов разных классов, организации системы входа в школы и социальной дистанции, заканчивая масочным режимом для работников школы, все они в нашем районе созданы. Организационных вопросов, конечно, немало. Но педагоги района обязательно справятся.

- Марина Александровна, Ваши рекомендации родителям школьников.

- Взрослым следует рассказать ребенку об опасности коронавируса и объяснить информацию об опасности коронавируса и о необходимых мерах профилактики доступно и наглядно. Кроме того, родители должны сами показать пример школьнику, соблюдая профилактические меры. Речь идет о ношении масок в общественных местах, тщательном мытье рук, а также сокращении физических контактов и сохранении социальной дистанции.

Также родителям следует контролировать соблюдение ребенком мер личной гигиены и знать симптомы коронавируса, чтобы в случае необходимости обратиться к врачу.

Здоровый образ жизни и четкий распорядок дня помогут повысить сопротивляемость иммунитета к любым инфекциям, включая новый коронавирус.

Дорогие взрослые, берегите здоровье своих детей и не забываете про себя!

Беседовала Т. КИРЕЕВА.

Горячие новости
Наверх