Учительница первая моя

3 октября 2020 г.

Утро первого сентября… Школьный двор напоминает большую цветочную клумбу, у всех ребят и взрослых приподнятое настроение. Начинается он со школьного звонка, со смеха первоклашек и, конечно же, с доброй улыбки первой учительницы.

Первого учителя, как правило, не забывают. О нем человек будет вспоминать всю жизнь, рассказывать друзьям и внукам, по нему будет сверять свою жизнь, считая его идеалом добра. Эти слова по праву можно отнести к учителю начальных классов Барятинской средней школы Ольге Эдвардовне Дорожкиной.

Сколько же сил и души она вкладывает в своих воспитанников, чтобы они, несмышленыши, научились читать, писать, считать, быть понимающими по отношению друг к другу. Ее уроки всегда интересные и познавательные. Простой школьный урок она превращает в целое представление. Маленькие и резвые дети замирают и слушают слова учительницы с открытым ртом.

Ольга Эдвардовна - серьёзный учитель, строгий и справедливый. Но на переменках и после уроков она живет жизнью учеников: их заботами, печалями, их детскими проблемами. Она развивает таланты детей, с ее помощью они постоянно принимают участие в различных конкурсах.

Сколько детей, выйдя из стен начальной школы, сказали «спасибо» своей первой учительнице! А их у Ольги Эдвардовны немало. С того времени, как в 1988 году ей была присвоена квалификация «учитель начальных классов и воспитатель продленного дня», несла она «разумное, доброе, вечное» детям в Барятинской средней школе. Сейчас, спустя тридцать два года, столько за плечами опыта, первые ученики стали взрослыми людьми и родителями уже нынешних воспитанников.

Ольга Эдвардовна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Ольги Эдвардовны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

За время работы Ольга Эдвардовна получила немало заслуженных наград за добросовестный труд. Это многочисленные грамоты и Благодарственные письма от отдела образования, районной Управы, областного министерства образования…Почетная грамота Министерства образования и науки РФ будет вручена Ольге Эдвардовне на следующей неделе в городе Калуге на праздничном мероприятии, посвященном Дню учителя.

К числу заслуг Ольги Эдвардовны относятся и победы в районных конкурсах «Самый классный, классный» в 2005 году, «Учитель года» в 2010 году, а также призовые места в многочисленных конкурсах и мероприятиях.

Все награды за добросовестный труд можно перечислять еще очень долго, но главное – благодарность учеников и родителей, в сердцах которых она оставила яркий след.

В профессиональный праздник - День учителя у Ольги Эдвардовны Дорожкиной не смолкает телефон, в социальных сетях – множество поздравительных слов! А сколько цветов и улыбок! Это ли не награда! Ради этого стоит жить и детей учить - это великое счастье!

Т. КИРЕЕВА.

Горячие новости
Наверх