Я знаю Полину Ивановну Комичеву (Крепостину) с семидесятых годов, после того как пришла с детьми из других деревень после начальных классов на учебу в Сильковичскую восьмилетнюю школу.
Вела она у нас уроки пения, физкультуры и была всегда по-спортивному подтянутой и живой. Но для меня Полина Ивановна, прежде всего, наша лучшая старшая пионервожатая, под руководством которой дружина, носящая имя Героя Советского Союза - летчика Ивана Васильевича Бочкова, всегда была на передовых позициях не только в районных соревнованиях и конкурсах.
Учась в школе, я всегда видела Полину Ивановну в окружении ребятишек – и маленьких, и больших. Весь огонь души и энергию она отдавала детям, и они платили ей любовью и уважением.
И только в нынешней беседе с Полиной Ивановной, по прошествии стольких лет, в преддверии Дня рождения комсомола, я с изумлением узнаю, что наш комсомольский вожак, так болевший за все комсомольские и пионерские дела в школе, оказывается никогда не была ни пионеркой, ни комсомолкой.
- Полина Ивановна, как вообще такое возможно? Почему?
–Потому что на моих руках было четверо инвалидов: мать и сестра, да две тети. Поначалу я лишь старалась заработать на жизнь и не помышляла об общественной работе. Когда мне предложили возглавить молодежь школы, я признаться, растерялась. Было немного страшно, что не справлюсь. Но взаимопонимание на уроках помогло и в общественной работе.
- Какую роль на Ваш взгляд играл комсомол в жизни страны?
- Огромную. Ведь строки «… раньше думай о Родине, а потом о себе», не просто красивая фраза. Она подкреплена реальными делами комсомольцев. Вспомните сотни комсомольских строек по всей стране, тысячи полезных дел в школах: сбор металлолома и макулатуры, помощь колхозам с уборкой урожая, тимуровское движение, шефство над первоклашками и много других полезных мероприятий.
Мы умели не только работать с огоньком, но и весело отдыхать и дарить радостные минуты сельчанам.
Сами помните, как организовывали пионерские сборы, готовили концерты, с которыми пионеры выступали как в Сильковичском клубе, так и в деревнях.
В то время в школе не было ни компьютеров, ни инновационных образовательных программ, но Сильковичская школа среди восьмилетних школ занимала лидирующие позиции по всем направлениям: в учёбе, спорте, общественной работе, художественной самодеятельности, во многом благодаря энтузиазму и находчивости Полины Ивановны.
Так для участия в ежегодном районном смотре художественной самодеятельности, всегда шились новые костюмы, причем руками Полины Ивановны, а ткань бралась, например, из использованных школьных штор.
– Кого из активистов школьной комсомольской организации Вы бы выделили?
- Если честно, то никого. Потому что ребята все принимали посильное участие в общественной жизни школы. Кто не умел петь, тот прекрасно читал стихи, занимался краеведением и так каждый.
Результатами нашей совместной работы были многочисленные Почетные грамоты различных уровней, врученные не только школе, но и лично самым активным ребятам, поощрения в виде поездок на экскурсии в различные города.
В домашнем архиве у меня хранятся дорогие моему сердцу награды: три Почетные Грамоты ЦК ВЛКСМ и три значка ЦК ВЛКСМ.
–Полина Ивановна, отложило ли комсомольское прошлое отпечаток на вашу последующую жизнь?
– Несомненно. Комсомол – это лучшая часть не только моей жизни, но и миллионов советских людей. Я, например, до сих пор чувствую себя комсомолкой.
Мне уже восемьдесят с хвостиком, но по-прежнему живу по комсомольским заветам. Пока позволяло здоровье, принимала участие в различных тематических районных конкурсах и областных. Мне и теперь не всё равно, что ждет нашу страну в будущем.
– Что вы думаете о молодёжи XXI века?
– Я думаю, что молодёжь у нас замечательная! Жаль только, что нет у неё комсомольской организации, которая поставила бы перед ней высокие цели, открыла бы широкие перспективы, дала бы возможность приносить пользу своему народу и жить одной судьбой со своей страной.
Беседовала Т. Тимошенкова.