О мерах пожарной безопасности в отопительный сезон!

30 октября 2020 г.

С наступлением холодов и понижением температуры возрастает количество пожаров, связанных с несоблюдением требований правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и газовых приборов, печного отопления и неосторожным обращением с огнем.

Для безопасной эксплуатации электробытовых отопительных приборов и печей необходимо соблюдать следующие условия:

-электропроводку и электрооборудование нужно содержать в исправном состоянии;

-электронагревательные приборы должны включаться в сеть только с помощью исправных штепсельных соединений и розеток заводского изготовления;

-не использовать включенные отопительные нагревательные приборы вблизи горючих материалов;

-для отопления помещения нельзя применять нестандартное (самодельное) электронагревательное оборудование;

-включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Запрещается:

-пользоваться поврежденным или имеющим следы неисправности и деформирования электрооборудованием;

-оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы;

-сушить одежду и другие сгораемые материалы над электронагревательными приборами;

-оставлять детей без присмотра и поручать им надзор за топящимися печами и включенными отопительными приборами.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах, располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, применять для розжига печи бензин, керосин и другие горючие жидкости, перекаливать печи. Побелка дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должна производиться своевременно.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по телефонам «01», «101» или «112» (Единая дежурно-диспетчерская служба), указав точный адрес. До прибытия пожарных нужно принять меры к эвакуации людей и по возможности приступить к тушению пожара подручными средствами. Если самостоятельно справиться с огнем не удается, покиньте помещение, закройте дверь и ждите приезда пожарных.

ПОМНИТЕ! Безусловное выполнение противопожарных мероприятий значительно уменьшает риск пожара в вашем доме, который всегда легче предотвратить, чем потушить.

Н.Н. Зуева, заместитель начальника 27 ПСЧ.

Горячие новости
Наверх