Не стареют душой ветераны

8 ноября 2020 г.

Редкий человек в Барятино не знаком с Семеном Ивановичем Афанасенковым. Во-первых, потому что родился он неподалеку – в поселке Марс, во-вторых, потому что, получив педагогическое образование в Мещовском педучилище и отдав воинский долг Родине, Семен Иванович вернулся в родной район.

Непродолжительное время работал учителем начальных классов, а в 1972 году его утвердили заведующим отделом райкома ВЛКСМ. Через два года Семена Ивановича перевели в аппарат райкома партии - инструктором, затем секретарем парткома совхоза «Красный Холм».

Все эти перестановки в рабочей биографии только помогли Семену Ивановичу в его дальнейшей совсем непростой работе – работе в органах внутренних дел. Райком партии рекомендовал его заместителем начальника отдела по работе с личным составом. Полтора десятка лет Семен Иванович работал с людьми разных характеров и привычек. За эти годы бывало всякое: не раз ему приходилось разбирать и вникать в семейные неурядицы и проблемы сотрудников. Доказывать и объяснять, в чем они неправы. Семен Иванович терпеливо и настойчиво боролся за каждого сослуживца, но иногда приходилось с кем-то и расставаться. После каждого такого случая Семен Иванович очень переживал и спрашивал самого себя, все ли возможные меры он принял для наставления на путь исправления провинившихся.

Но о качестве его работы в органах красноречиво говорят его ведомственные награды, авторитет и уважение не только его бывших сослуживцев, но и молодежи.

Еще в 1976 году Семен Иванович заочно окончил исторический факультет Калужского педагогического института им. Циолковского. Поэтому, уволившись из органов в звании майора по достижению предельного возраста, Семен Иванович вернулся к своей первоначальной профессии педагога. Работал в Барятинской средней школе преподавателем-организатором ОБЖ и истории, в настоящее время Семен Иванович – социальный педагог.

Общительный, очень коммуникабельный, всегда оптимистично настроенный, Семен Иванович Афанасенков активно участвовал и участвует до сих пор в общественной жизни района.

На протяжении восьми лет он возглавлял территориальную избирательную комиссию, не один созыв являлся депутатом, как сельской Думы, так и районного собрания. Вот Нынче Семен Иванович также избран депутатом районного Совета, уже второй созыв. Но этим общественная деятельность Семена Ивановича не ограничивается: он является председателем Совета ветеранов пункта полиции и внештатным советником Губернатора Калужской области. В ветеранской работе неоценимую помощь ему оказывают бывшие сослуживцы Марина Сергеевна Темных и Нина Владимировна Шапорова.

О своей работе в органах ветеран вспоминает как о самой важной вехе в своей жизни и тепло отзывается о коллегах, которые являлись для него надежной опорой и помощниками в работе. Их фамилии известны и многим барятинцам: А.И. Щедушнов, Т.А. Конова, В.Н. Сычев, А.И. Рачков, В.А. Лихачев. А ветераны службы и Великой Отечественной войны Егор Сергеевич Графов и Петр Васильевич Морозов, по словам Семена Ивановича, служили ярким примером и образцом для него и всего личного состава районного отдела милиции.

В феврале нынешнего года Семену Ивановичу Афанасенкову исполнилось семьдесят. И хотя годы все-таки отложили свой отпечаток, но ветеран по-прежнему в строю и поздравляет ветеранов службы и нынешних сотрудников пункта полиции с профессиональным праздником:

- Замена милиции на полицию сути не меняет – в этот день чествуют тех, кто охраняет наш с вами покой. И тяжелая эта работа была нужна как задолго до нас, так и будет через столетие после. Служба в правоохранительных органах далеко не романтичная, это только в сериалах про оперов, которые буквально заполонили сегодня все телевизионные каналы, расследования проходят быстро и заканчиваются эффектным задержанием преступников. На деле это кропотливая ежедневная работа.

И в преддверии праздника я хочу от всей души пожелать нынешним сотрудникам полиции, прежде всего терпения, такта в общении с людьми и всегда помнить, что наша работа также важна, как работа «скорой помощи».

Т. Тимошенкова.

Горячие новости
Наверх