ИСТОРИЯ КОМСОМОЛА – ИСТОРИЯ ЛЮДЕЙ

8 ноября 2020 г.

Комсомольское поколение… О нем сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Комсомольцы были на самых ответственных участках работы, в гуще самых интересных событий. Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они в годы войны ковали победу в тылу, работали до изнеможения на полях, а в мирное время занимались благоустройством и озеленением наших городов и деревень, вели активную общественную, культурную и спортивную жизнь, устанавливали памятники…

И, несмотря на то, что союз официально прекратил своё существование, он объединил в своё время тысячи сердец в едином стремлении сделать свою страну сильнее и лучше.

В день рождения комсомола я пообщалась с человеком, который прошёл путь от октябрёнка до первого секретаря райкома комсомола – Николаем Александровичем Хохловым.

…В печке тихо потрескивал огонь, напоминая о далеких задушевных разговорах комсомольцев у костра... Мы вели неспешную беседу. Моложавый и подтянутый, интеллигентный и умный собеседник, благодаря своим рассказам, позволил мне окунуться в его комсомольскую юность.

- Николай Александрович, как Вы пришли в комсомол и какую роль он сыграл в Вашей судьбе?

- В комсомол я вступил 14-летним подростком 29 октября 1965 года на первом курсе Кондровского педучилища. Перед этим, как и все мои сверстники, добросовестно изучил устав ВЛКСМ, выдержал экзамен на зрелость перед членами комсомольского бюро, пообещав им «жить и учиться по-ленински».

В моей жизни организация сыграла решающую роль. Комсомол дал мне путевку в жизнь, стал началом моего большого пути. То было время, полное надежд на будущее.

- Какими были будни комсомольца?

- Комсомольские собрания, праздники, вечера, встречи, субботники, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, сборы макулатуры …. Об этом помнит и сможет рассказать любой комсомолец. Только вот передать атмосферу всех этих мероприятий не очень легко.

Вы знали, что по итогам соцсоревнования Барятинская организация держала три года подряд переходящее знамя ЦК комсомола? А для этого необходимо было быть лучшими во многих состязаниях. Барятинские комсомольцы брались за любую работу – в животноводстве и полеводстве, занимались спортивными соревнованиями, конкурсами, поддержкой хозяйств при уборке урожая, посевной или сенокосе…

На собранные деньги комсомольцев поставили два памятника. Памятник Дегонским подпольщикам, до сих пор стоит в сквере.

Если говорить о комсомольской организации в целом, то эта система была отлажена «от» и «до». Молодёжи из райкомов комсомола, комсомольских ячеек можно было доверить любую работу. Целенаправленно готовились кадры по всей стране: от столицы до самых отдалённых районов. Вообще, люди тогда относились ко всему по-другому. Были, конечно, и карьеристы. Но человечность, доброта, порядочность, честность, романтика были и есть в душах молодёжи нашего поколения до сих пор.

- В чем заключалась работа первого секретаря райкома ВЛКСМ?

- Первым секретарем стал в 1970 году. На пять лет на мои плечи легла большая ответственность. Не зря же говорили: «Партия сказала: «Надо!». Комсомол ответил: «Есть!». Все установки областного комитета комсомола выполняли неукоснительно.

В мои обязанности входила организация работы аппарата районного комитета комсомола, представительство районного комсомола в других организациях, проведение совещаний аппарата, решение кадровых вопросов.

Именно работа в райкоме оставила прекрасные воспоминания о сотрудничестве с молодёжью района. В те времена в районе было много молодёжи. В ряды комсомола принимали только самых лучших и показательных учеников, которые были примером в учёбе и поведении, работающую молодёжь, которая ориентировалась в политических вопросах и знала историю. В Барятинском районе было две с половиной тысячи комсомольцев.

Большую работу проводил в колхозах района. Каждого механизатора, каждую доярку знал поименно. Старался помочь каждому из них.

Запомнилась тесная дружба с комсомольцами Донецкой области Украины, совместно с которыми проводили в нашем районе уборочную страду.

Спустя много лет, могу с уверенностью сказать, что это была интереснейшая работа. Надо отметить, что случайные люди надолго не задерживались в райкоме комсомола. Конечно, работать по 14-16 часов в сутки был способен не каждый.

-Работать «по-комсомольски», это как?

- С задором, с огоньком, честно, полностью отдаваться делу, вполовину не получится. Если ты по - настоящему комсомолец, то только так.

- Что сегодня осталось в Вашей жизни от комсомола? Человеческие отношения, опыт, дружба на всю жизнь.

- Это часть моей биографии. Связь с бывшими коллегами и друзьями, с которыми меня свёл комсомол, я не разорвал. Мы общаемся, встречаемся и поддерживаем друг друга.

…В печке догорали дрова, огонь постепенно угасал. Это напоминало далекий 1991 год, когда эпоха свершений и надежд, любви и преданности вместе с лучшими годами жизни миллионов наших соотечественников угасли…

Николай Александрович рассказывал о своих коллегах, кто в разные годы связал с ним свою трудовую биографию, кто горел и зажигал других своим оптимизмом и энтузиазмом. Это: Зинаида Саватеева, Евгений Климов, Александр Сечкин, Зоя Лебедь, Сергей Новиков, Нина Беляева, Надежда Денисова, Клавдия Харитонова, Михаил Губанов, Елена Бобкова и многие-многие другие.

Я же слушала и, если честно, немножечко завидовала комсомольской юности моего собеседника. Быть нужным и важным в обществе - это почетное звание для человека, а комсомол давал такую возможность.

Т. Киреева.

Горячие новости
Наверх