БОЛЬШОЕ НОВОСЕЛЬЕ

22 ноября 2020 г.

Отремонтированный по нацпроекту Дом досуга открылся в селе Бахмутово.Клуб, построенный в 80-х годах прошлого века в самом центре села, всегда играл немалую роль в жизни людей. Здесь собирались сходки, на которых решались все важные для села вопросы, отмечались торжества, проходили праздничные мероприятия. Это старое здание многое помнило, и было дорого сельчанам. Так или иначе, жизнь нескольких поколений бахмутовцев была связана с этим клубом. Но ничто не вечно… Со временем здание обветшало, стало разрушаться.

Проект новой жизни

Когда до районного центра десятки километров, а до областного - сотни, сельские Дома культуры становятся для жителей единственным культурным центром, расположенным поблизости. О капитальном ремонте очага культуры, общем доме, где можно и праздники весело отметить, и дела сельские обсудить, жители Бахмутова мечтали давно. Их мечта стала возможной, благодаря реализации регионального проекта «Культурная среда» в рамках национального проекта «Культура».

Нацпроект «Культура» оживляет старые культурные учреждения, вдыхает в них новую жизнь, превращает в сказку для жителей. Особенно это касается дальних сёл, где дома культуры, всегда служившие местом сбора людей по праздникам и по будням, зачастую ни разу за свой век не ремонтировались по-настоящему. И вот теперь наступили другие, несомненно, лучшие времена. Средств, выделенных из федерального бюджета, хватает, чтобы сельские клубы стали выглядеть как настоящие дворцы.

От крыльца до крыши

В мае месяце работа закипела! Ремонтировали клуб качественно, творчески и на совесть. А объём предстояло выполнить немалый. Старую, прохудившуюся крышу заменили новой кровлей. Утеплили навесной вентилируемый фасад здания. Провели системы отопления и электропроводки. Построили центральный водопровод и водоотведение, оборудовали санитарную комнату. Поблёкшие оконные рамы сменили на новые стеклопакеты. Отремонтировали потолки, полы, изготовили новую одежду сцены. От входного крыльца к проезжей части улицы продлили широкую, выложенную плиткой, дорожку, что совершенно преобразило клуб снаружи.

Благоустроена территория около клуба, устроены газоны, разбиты цветники, установлены арочная клумба, лавочки, урны…

Стараться есть для кого

И вот, весь в сиянии и блеске, клуб готов к приёму гостей. Новый дом досуга стал настоящим украшением села, а его торжественное открытие - самым радостным событием и настоящим праздником для всех сельчан. На площади перед клубом собрался и стар, и мал. В это время праздничную обстановку создавали самодеятельные артисты районного Дома культуры, радуя всех своими красивыми мелодиями и заводными песнями.

Настоятель Свято-Никольского храма села Барятино протоиерей Николай Андриянов провел церемонию освящения клуба.

После разрезания символической алой ленты, жители ознакомились с новым клубом, собравшись на подготовленный по этому поводу праздничный концерт.

Зал был переполнен – так соскучились бахмутовцы по настоящему действу. Рассаживаясь, они оглядывают зал, ярко освещённый новыми лампами, сцену, задрапированную красивым занавесом, тихонько переговариваются, обмениваются мнениями, одобрительно покачивают головами. По всему видно, что людям нравится отремонтированный клуб.

На торжественной церемонии открытия сельчан поздравили: глава района Александр Кириллович Калинин, руководитель районной Управы Андрей Николаевич Хохлов, глава администрации сельского поселения «Деревня Бахмутово» Сергей Владимирович Лакеев, настоятель Свято-Никольского храма села Барятино протоиерей Николай Андриянов, заведующий отделом культуры Виталий Владимирович Проскурин, заведующий отделом образования и охраны прав детства Марина Александровна Джафарова, директор центральной районной библиотеки Валентина Петровна Павлютина, бывший глава администрации сельского поселения Владимир Алексеевич Лакеев, подрядчик - ИП Алексей Горохов. Все они, помимо сказанных добрых теплых слов, вручили директору Дома досуга Светлане Владимировне Коростылевой подарки для проведения культурного досуга сельчан.

Благодарственные письма за подписью руководителя Управы МР «Барятинский район» получили подрядчики и все активные участники.

А лучшие артисты района подарили свой подарок – яркие концертные номера, давшие старт новой творческой жизни сельскому учреждению культуры. И они еще не раз будут радовать жителей села своим творчеством. Ведь теперь в Бахмутово есть место, где можно танцевать и петь песни вместе с благодарными зрителями.

Новый этап творческой жизни

Теперь Дом досуга будет радовать жителей своим новым видом. В здании тепло, светло и уютно. Созданы все самые благоприятные условия для творческого развития местного населения. Отрадно осознавать, что культуру на селе поддерживают. Сегодня и молодежь Бахмутова, и все население получили возможность заниматься в кружках, секциях, проводить все свои праздники, встречи. В каждом поселении должна быть такая точка культурного роста. Ведь, как известно, культура любого народа начинается с сельской глубинки. Всегда в далеких селах, деревнях сохранялось то русское, тот характер, который всегда отличал наших людей: трудолюбие, большая работоспособность, порядочность, стремление сохранять традиции своих предков, уникальную русскую культуру, равной которой нет в мире.

Татьяна КИРЕЕВА.

Фото Геннадия Сычёва.

 

Горячие новости
Наверх