Счастье матери - в счастье её детей

28 ноября 2020 г.

Материнство – время, когда женщина встречается сама с собой. Вот тут то и она и узнает, насколько много в ней терпения, выносливости, мудрости, прощения, любви, в конце концов. Потому как легко быть хорошей, когда все хорошо: хорошие друзья, любимая работа, дружеский коллектив, плюшки-печенье. Но вот это закончилось, и в жизни появился человечек, отнявший привычный ритм жизни. Теперь женщина не принадлежит себе, она, как солдат срочной службы, она - мама.

Зинаида Ивановна Ларина в конце ноября встретит семидесятилетний юбилей, но она по-прежнему продолжает нести службу уже не только мамы, но и свекрови, и бабушки.

Терпению и житейской мудрости  Зинаиду Ивановну учила сама жизнь. Родилась в небольшой деревушке Полом, окончила школу, а затем и сельхозтехникум, получив нужную на селе профессию агронома.

Уважительное отношение к старшим, к коллегам по работе, терпение и неконфликтный характер способствовали тому, что Зинаида Ивановна меняла место работы лишь в силу обстоятельств. На хлебоприемном предприятии она отработала 21 год. А ведь бывало всякое: работа в ночь, без выходных, особенно в горячее время заготовки сена и зерна, во время отгрузки вагонов.

В 1969 году Зинаида Ивановна была откомандирована на три месяца (на время уборочной) на целину в казахстанские степи. За ударный труд, по возвращении домой она была награждена Почетной грамотой.

Затем 15 лет Зинаида Ивановна работала в контрольно-семенной станции, девять лет - санитаркой в хирургическом отделении. Ее общий трудовой стаж – 45 лет.

А ведь кроме работы на ее плечах лежали домашние хлопоты и заботы, воспитание двоих сыновей, муж.

Для Юрия и Сергея Зинаида Ивановна старалась быть не только мамой, но и другом, примером трудолюбия. И даже в тех случаях, когда ей действительно нужна была поддержка, она старалась казаться сильной и независимой.

Сыновья выросли, обзавелись семьями, но также как и мама, не покинули родное Барятино.

Зинаида Ивановна очень рада, что все они вместе: «Зачем искать счастья в чужих краях, когда можно достойно жить и дома. Ведь где родились, там и пригодились».

Себя она считает самой счастливой: «Не каждой женщине выпадает такое счастье, как мне. Я – жена, мама, бабушка, свекровь. Я очень довольна своей судьбой. Да, были тревоги и бессонные ночи, и горячие молитвы о здоровье сыновей, особенно когда они несли срочную службу. Ведь ни для кого не секрет, что для нас – мам, в любом возрасте дети остаются детьми, а теперь у меня детей намного больше - это сыновья, это невестки Зоя и Оля, которым я очень благодарна за то, что своим теплом и заботой сохраняют семейный очаг, это внуки, которые успешно учатся в вузах и уже работают.

За неоценимую помощь во всем: будь то радость, печаль или огорчение я благодарна своему супругу, который всегда меня поймет и поддержит».

Несмотря на возраст, Зинаида Ивановна не любит праздности. Начиная с ранней весны, она вся в хлопотах: нужно выращивать цветы, овощи. В свободное время занимается рукоделием: шьет, вышивает, вяжет.

Кроме домашних забот, Зинаида Ивановна активно участвует и в общественной жизни: вот уже семь лет она еженедельно посещает отделение сестринского ухода, оказывая посильную помощь, является активным членом районного женсовета Калужского регионального отделения Союза женщин России. К 30-летнему юбилею общественного движения «Женщины России» за активную жизненную позицию Зинаида Ивановна была отмечена Поздравлением Президента, Благодарственным письмом губернатора Калужской области и памятным подарком. На протяжении десяти лет Зинаида Ивановна входила в состав районной территориальной избирательной комиссии.

В преддверии праздника Зинаида Ивановна поздравляет всех женщин района: «Дорогие мамы, бабушки, сестры, подруги! Поздравляю вас с таким важным для нас праздником – Днем матери, который радует и вдохновляет нас на долголетие. Пусть морщинки и сединки вас не огорчают, ведь детки любят нас и такими. А для нас, матерей, нет на свете большего счастья, чем видеть, что у детей все в жизни сложилось хорошо и услышать от них четыре заветных слова: «Мама, мы тебя любим».

Т. ТИМОШЕНКОВА.

Наверх