ЦЕЛЬ ОДНА - РАЗВИТИЕ РАЙОНА

13 декабря 2020 г.

Мало кто из нас задумывается над тем, что за любым праздником или торжественным мероприятием, строительством социальных объектов и дорог, деятельностью и развитием учреждений, организаций, предприятий стоят люди невидимого фронта. Те, кто изо дня в день своим кропотливым трудом разрабатывают финансовые и экономические стратегии, просчитывают все возможные риски, кто держит руку на артерии развития района. От профессионализма, точности и настойчивости этих людей зависит очень многое, в том числе и стабильность нашего района.

Моим сегодняшним собеседником стала начальник отдела экономического развития, финансового, бюджетного и стратегического планирования районной Управы Виктория Николаевна Канаева, одно из главных качеств которой – умение работать на результат.

- Виктория Николаевна, какими вопросами Вы занимаетесь в районной Управе, и какие направления курирует возглавляемый Вами отдел?

- Круг вопросов, которыми я занимаюсь, разнообразен, но в целом это вопросы финансово-экономического развития района. В функции отдела входит организация разработки планов и программ развития социально-экономической сферы района, привлечение инвестиций, создание благоприятных условий для бизнеса, поддержка субъектов малого предпринимательства и в целом развитие конкурентной политики в районе, а также потребительский рынок и учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Специалисты отдела занимаются организацией и проведением закупок с применением норм 44-ФЗ.

Для того, чтобы привлечь в район средства федерального, областного бюджетов и внебюджетные деньги, одного желания недостаточно. Нужно уметь грамотно обосновать и рассчитать благую идею. Так сказать, оформить её в лучшем виде, с соблюдением всех экономических норм и требований. Благо, что для этого у специалистов отдела есть все необходимые навыки, знания и опыт.

- Специалист Вашего отдела – это какой специалист?

- Грамотный, честный, порядочный. Ответственность момента должен чувствовать, стараться не подвести район. Законодательство меняется ежедневно, и чтобы быть всегда в курсе дел, надо отслеживать эти изменения. Знания – первостепенны. А отсюда уже будет уверенность в правильности действий.

- Что собой представляет прогноз развития муниципалитета?

- Прогноз социально-экономического развития любой территории наглядно отражает процессы, происходящие как в реальном секторе экономики, так и в социальной сфере. Он содержит количественные показатели и качественные характеристики макроэкономической ситуации, динамики производства и потребления, демографические показатели и показатели уровня и качества жизни населения, а также перспективы развития социальной сферы. Для органов власти и хозяйствующих субъектов прогноз является ориентиром социально-экономического развития на долгосрочную или среднесрочную перспективу при принятии управленческих решений.

- Виктория Николаевна, как связаны между собой прогноз социально-экономического развития и бюджет территории?

- Главная задача разработки проекта бюджета - определение объема денежных средств, централизуемых в бюджете и необходимых для финансового обеспечения полномочий и функций органов власти. Проще говоря, в процессе формирования бюджета определяются возможный объем доходов бюджета и объем расходов, необходимых для реализации запланированных мероприятий по функционированию и развитию социальной сферы. Для реалистичного определения объемов дохода бюджета необходимо оценить налоговый потенциал территории и перспективы экономического развития. Именно в процессе разработки прогноза формируются макроэкономические показатели, которые позволяют это сделать. Поэтому прогноз социально-экономического развития территории является основой для формирования бюджета.

- Можно сделать вывод, что прогноз социально-экономического развития используется только для формирования проекта бюджета или существуют другие формы его применения?

- Результаты прогнозов используются не только для формирования проектов бюджетов. Задача социально-экономического прогнозирования, с одной стороны, состоит в том, чтобы на основе анализа текущей ситуации выяснить перспективы ближайшего или более отдаленного будущего в вопросах развития муниципальных образований. А с другой стороны, наличие прогноза на долгосрочную перспективу позволяет определить стратегические способы влияния на происходящие процессы. То есть, возможность оценить перспективы дальнейшего развития позволяет принять своевременные меры по недопущению негативных процессов либо минимизации их последствий.

Управляя территорией мы, в первую очередь, стремимся улучшить качество жизни населения. Но одного стремления сделать наши территории комфортными для проживания людей недостаточно. Требуются реальные шаги и мероприятия, тщательный и конструктивный подход к разработке целей и задач социально- экономического развития.

Очевидным достижением уходящего 2020-го года стало участие наших сельских поселений в приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря которой в поселениях появились детские и спортивные площадки. В новом году планируем продолжить работу над этими и другими социально-значимыми проектами, таким, к примеру, как «Устойчивое развитие сельских территорий».

Эффективному решению важнейших социальных и экономических задач муниципальных образований способствует грамотная бюджетная политика, главной целью которой является обеспечение сбалансированности местных бюджетов. С разработкой проекта бюджета непосредственно связан процесс формирования прогнозов социально-экономического развития территорий.

Пользуясь возможностью, хотела бы обратиться и к жителям района. Каждый из нас хочет и должен ездить по хорошим дорогам, ходить по освещенным улицам, заходить в отремонтированный подъезд, но при этом мы забываем, что бюджет каждого поселения складывается из налогов, которые мы с вами платим. На сегодня в каждом поселении есть задолженности по налогам физических лиц. Поэтому, огромная просьба к жителям! Давайте платить налоги! Если есть невыясненные вопросы или споры по поводу начисленных либо ранее оплаченных налогов, а также неполучения квитанций на оплату на все вопросы смогут ответить специалисты налоговой инспекции в городе Кирове, или специалисты МФЦ.

Беседовала Т. КИРЕЕВА.

Наверх