ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА ПОД ОХРАНОЙ!

19 декабря 2020 г.

Ежегодно в лесах вокруг населенных пунктов, вдоль автомобильных дорог появляются свежие сосновые и еловые пеньки. Это следы незаконной рубки. Недобросовестные граждане добывают новогодние ели просто и примитивно: берут топор и идут в лес. Зеленая красавица - традиционный атрибут новогоднего праздника. И хотя в магазинах искусственные ели на любой вкус, тем не менее, многие предпочитают живую, с приятным запахом хвои.

Напоминаем, что за незаконно срубленные новогодние ели и сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических - от 200 до 300 тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и иные виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются. При этом орудия незаконной рубки и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме уплаты штрафа, нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой ответственность по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В предновогодний период усилена охрана хвойных молодняков. Государственные лесные инспекторы ГКУ КО «Спас-Деменекого лесничества» совместно с сотрудниками полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению незаконной рубки и перевозки хвойного молодняка. Режим усиленной охраны в лесных насаждениях будет действовать до 9 января 2021 года.

Для приятной встречи Нового года, ПСУ КО «Спас-Деменское лесничество» рекомендует всем жителям и гостям с. Барятино и Барятинского района приобретать новогоднюю ель (сосну) на елочных базарах.

ГКУ КО «Спас-Деменское лесничество».

 

Горячие новости
Наверх