И увлечение, и отдых для души

4 января 2021 г.

Талантливых людей много. Мы восхищаемся писателями, скульпторами, учеными, художниками и т.д.

Эти люди мелькают по телевизору, мы читаем о них в газетах и журналах. Произведения их творчества стоят монументами на улицах городов, висят в картинных галереях. Есть бесспорные шедевры, но бывает и то, что не вызывает никакого теплого отклика в душе...

Я искренне восхищаюсь простыми людьми, которые живут рядом с нами, но которые отличаются от нас уникальным даром. Иногда их тоже показывают по телевизору в какой-нибудь тематической передаче, но на этом и все. А ведь их есть за что прославлять. Кто-то делает мебель, кто-то - кукол, всевозможные фигурки из найденных сучков и веток. Кто-то мастерит макеты кораблей, знаменитых зданий…

В отличие от знаменитостей всех рангов народные умельцы скромны. Себя не афишируют, их увлечение - это зов души, реализация сокровенных творческих желаний, свое индивидуальное видение мира.

Жительница деревни Казакеевка, что близ Дегонки, Лариса Хохлова принадлежит к таким увлеченным людям. В моей собеседнице гармонично сочетаются скромность, простота в общении и внутренняя душевная глубина, притягательность и энергия.

Увлечений у неё – масса, и каждое она любит по-своему, не жалея на любимые занятия ни сил, ни времени, ведь они дарят ей большой заряд энергии и позитива.

Родилась Лариса далеко отсюда, в теплом и солнечном Душанбе, в трудовой семье.

Папа – Николай Феофанович Зайцев работал в РСУ «Минторга» плотником. Его золотыми руками было отделано немало столовых, магазинов, кафе и ресторанов. И для дома Николай Феофанович смастерил немало мебели, украшенной резьбой и орнаментом.

Мама трудилась на швейной фабрике и дома не сидела без дела. Всегда находила время сшить Ларисе и брату обновки.

Наверное, эта увлеченность родителей и передалась по наследству Ларисе.

Не все мечты удалось осуществить ей, но в целом Лариса на жизнь не сетует. Правда, из теплого Душанбе в 1993 году ей с семьей пришлось уехать в Россию. Трудно было поначалу привыкать на новом месте: там были свои взгляды на жизнь, привычки, веками устоявшиеся традиции и иная культура.

- Сложнее всего было привыкнуть к другому климату, к российской зиме. Да и в сельском хозяйстве мы почти не разбирались, - улыбается Лариса. – Это теперь я познала все тонкости и хитрости сельской жизни. Держали на подворье корову, поросят, коз, развели кроликов.

Сейчас остались одни кролики. Потому как дочь и сын выросли, обзавелись своими семьями и живут в Шайковке, подарили нам внуков и решили, что нам с мужем нужно отдохнуть от хозяйства. Тем более, что мы оба работаем: муж – в КФХ «Федин Е.А.», а я – в Дегонском отделении связи.

По выходным и праздникам мы всегда стараемся собраться вместе: вспоминаем молодые годы, родных, общих друзей.

Лариса никогда не скучает и не сидит без дела: зная, что в выходные соберется вся семья, она старается побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, особенно выпечкой – пирожками, чебуреками, варениками. На столе ждут гостей манты и ароматная самса.

А ещё Ларисе нравится удивлять своих близких оригинальными заготовками на зиму: огурцы в хреновых листьях, маринованный топинамбур, помидоры по-корейски и т.д.

В детстве Лариса мечтала танцевать в ансамбле «Березка». Мечты остались мечтами, но маленькую частичку этой мечты Лариса все же, реализовала, участвуя в творческих номерах на смотрах художественной самодеятельности, на различных мероприятиях в клубе.

Она постоянно пребывает в поиске чего-то нового и буквально искрится идеями, воплощая свои творческие замыслы в жизнь:

- В молодости я и мужа заразила одним из своих увлечений – делать картины из проволоки. Наносили рисунок на фанеру. По контуру клеили проволоку, посыпали мелко нарезанной проволокой или песком, покрывали бесцветным лаком и декорировали ракушками, камушками и искусственными самоцветами.

- Не так давно захотелось мне преобразить межкомнатную дверь: выбрала рисунок, нанесла на стекло, а затем специальными витражными красками его раскрасила - получилось волшебное окно в сказку.

Очень люблю заниматься выращиванием цветов и декоративных кустарников. За этим занятием я полностью отключаюсь от всех негативных ощущений. Стараюсь высадить на участке те растения, которые знакомы мне с детства. Уже прижились и в общем-то неплохо растут ягоды годжи, шелковица, кизил. Цветут канны и эремурусы.

У меня много задумок по украшению цветника. Сейчас зима, а значит самое время для того, чтобы придумать что-то интересное, а весной это интересное воплотить в жизнь.

По мнению психологов, отсутствие дел для души пагубно сказывается на психологическом состоянии человека. Нам необходима творческая разрядка, отдушина для реализации забытых на полке идей, простор для выражения фантазии, поле для проявления скрытых способностей личности, иначе мы потеряется в скучной жизненной трясине.

Ведь однообразие трудовых будней окрашивает жизнь в серый цвет. Если этот тусклый цвет не разбавлять  - серым станет и мироощущение, и настроение, и все вокруг.

Но такое состояние не грозит Ларисе. По ее признанию самое большое ее увлечение – это жизнь!

На руках золото – право, ерунда,

Золотые руки – вот это да!

Не стало золота – и нищ человек,

А руки золотые – уже навек!

Т. Тимошенкова.

Горячие новости
Наверх