Рождество Христово – «матерь» всех праздников

4 января 2021 г.

Мы все с удовольствием наряжаем елку, дарим и принимаем рождественские подарки, рассылаем красочные поздравительные открытки и не забываем про рождественский стол с гусем, уткой в яблоках, но, к сожалению, мало задумываемся над глубинным смыслом этого торжественного дня, смешивая в кучу языческие и христианские традиции.

В преддверии празднования Рождества Христова о значении этого дня для православных христиан мы побеседовали с настоятелем Свято-Никольского храма села Барятино протоиереем Николаем Андрияновым:

- Отец Николай, правда ли, что Рождество совпадает по дате с неким языческим праздником, тоже выпадавшим на зимнее время?

– Действительно, одна из версий установления даты праздника Рождества Христова та, что он был установлен на день зимнего солнцестояния, каким оно было в то время, 25 декабря по старому стилю. Язычники совершали в этот день празднество в честь солнца. Но для христиан Солнцем Правды является Христос, поэтому, хотя дата Рождества Христова из Священного Писания нам точно неизвестна, весьма логично было установить празднование Рождества Христова именно на эту дату, на 25 декабря по старому стилю. Таким образом, христианское празднование Рождества Христова,  заняло основной место в жизни людей.

- Как Вы считаете, какова глубина рождественских традиций?

– Праздник Рождества Христова в Церкви празднуется приблизительно с IV века. В самые первые годы, десятилетия существования Церкви христиане больше внимания уделяли празднованию Пасхи, воспоминанию страданий Христовых. И сейчас у нас Пасха является самым главным праздником. Но впоследствии христиане пришли к пониманию, что и пришествие Бога в мир также достойно того, чтобы праздновать это событие. Поэтому приблизительно с середины IV века начинает формироваться особое богослужение праздника Рождества Христова.

- Рождество вновь вернулось к нам после долгого забвения, и истинный смысл этого светлого праздника многие позабыли. Можно ли говорить сегодня о возрождении Рождества?

– Надо сказать, что праздник Рождества Христова сам по себе всегда отмечался Церковью, и во времена советской власти тоже. Всегда были люди, даже не церковные, которые этот праздник отмечали. Хотя он был обычным рабочим днём. Но в настоящее время верующих людей стало гораздо больше, люди стали воцерковляться. Храмы стала посещать и молодежь. Народ стал узнавать о традициях церковных, а также и о празднике Рождества Христова. И, я думаю, теперь многие знают о смысле этого праздника.

– А в чем смысл праздника Рождества?                                      

– Люди несколько тысячелетий с надеждой ожидали исполнения древнего пророчества о Спасителе и Избавителе человечества от первородного греха, проклятия и смерти. И вот обетование исполнилось: более 2000 лет назад в Вифлееме родился Господь наш Иисус Христос, и это великое событие мы празднуем как Рождество Христово. Сам Господь пришел на землю, чтобы через тридцать три года взять на Себя все грехи человечества и пострадать на кресте. Спаситель своей смертью искупил грехи людей и воскрес из мертвых, открыв человеку путь к всеобщему воскресению и вечной жизни с Богом.

- Чтобы Вы пожелали в преддверии праздника жителям нашего района?

- Прежде всего, рождественской радости, света и помощи Господа во всех добрых делах на весь будущий год.

Дорогие братья и сестры! Пусть свет Христова Рождества просветит и согреет ваши души, умножит любовь, радость и праздничное ликование.

Да поможет вам Богомладенец Христос в Новом году жить в мире и согласии.

Горячие новости
Наверх