Пусть наступающий год будет благополучным и счастливым!

4 января 2021 г.

Вот вместе с вами мы и подходим к порогу нового 2021 года. Каковы итоги уходящего года – каждый для себя подводит сам. Кому-то повезло, кому-то – не очень, один впервые женился, другой отпраздновал золотую свадьбу, кто-то радовался каждому прожитому дню, а иной, как был недоволен всеми и вся, так и остался.

Как в судьбе каждого человека, так и у нашего района тоже свои успехи и победы, так же судьба испытывала на стойкость. Под бой курантов 2020 год войдет в историю Барятинского района. Год, когда мы вместе со всей страной переживали взлеты и падения, сеяли и убирали хлеб, ремонтировали школы, проводили праздники и фестивали… Открывали памятники… Отстаивали спортивную честь района, принимали высоких гостей… Проводили муниципальные конкурсы, реализовывали проекты… Событий самых разных в уходящем году было много.

Каким он был 2020 год, что принёс жителям? Об этом традиционное новогоднее интервью с руководителем районной Управы Андреем Николаевичем ХОХЛОВЫМ.

- Андрей Николаевич, время так быстротечно: кажется, только недавно мы провожали 2019-й, а уже пора сказать «до свидания» 2020-му…

- Лучше скажем ему «прощай»: сложный был год. Он проверял нас на крепость не один раз. Новая короновирусная инфекция внесла свои коррективы в жизнь людей. Против беды встали всем миром.

Но, вместе с этим, год стал, безусловно, поучительным: многие пересмотрели свои взгляды на жизнь, научились радоваться мелочам и ценить то, что у них есть.

– В народе говорят, что високосный год всегда очень трудный и тяжелый. А каким високосный 2020-й был для Барятинского района?

– Далеко не легким. Но, в то же время, очень насыщенным годом активной работы. Несмотря на все трудности, считаю, он запомнится добрыми делами во благо всех жителей. И можно с уверенностью сказать: «Барятинский район продолжает развиваться, становится более благоустроенным, комфортным».

- Андрей Николаевич, теперь, когда Вы стали руководителем муниципалитета, какие ассоциации у Вас вызывает фраза «Барятинский район»?

– Барятинский район – это наша малая родина, и когда произношу слова «Барятинский», «земляки» – испытываю удовольствие. Чувствую единение с людьми, их отношение ко мне. Где бы я ни был в нашем районе – оно доброжелательное, приветливое.

– На кого опираетесь в своей деятельности?

– Опыт показал: результативность работы напрямую зависит от тесного взаимодействия всех ветвей власти, участия в жизни района общественных организаций, населения.

- Как и откуда Вы узнаете о том, что необходимо сегодня нашему району?

- Каждый понедельник в Управе проводятся расширенные планерки, чтобы на месте руководствоваться актуальной информацией и иметь возможность тут же решить вопрос. В ежедневном режиме общение с главами администраций поселений и, конечно, постоянный контакт  с населением. Все это позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы.

В заседаниях, где обсуждаются важные вопросы жизни района, принимают участие представители различных общественных организаций района: совета ветеранов, женсовета, молодежного совета, которые могут внести по существу рассматриваемых вопросов свои предложения.

По-деловому, конструктивно работают депутаты. Прежде чем вынести на утверждение то или иное решение, вопрос предварительно прорабатывается на комиссиях, созданных при думах.

Время показало, что была определена самая правильная форма работы с людьми – встречи. Никогда, ни в каких документах мы не найдём то, о чём могут рассказать жители. Каждая встреча – это возможность наметить перспективы с учётом местных обстоятельств и пожеланий людей.

О событиях, происходящих в районе, и проблемах на местах непосредственно от жителей, теперь можно узнать и на страничках популярных социальных сетей. У людей появилась возможность высказать все те болевые моменты и проблемы, которые есть у них или на территории, где они проживают.

Формируя программу действий, муниципальные программы, мы стремимся к тому, чтобы в жизнь каждого человека пришли позитивные изменения, будь то комфортный быт, благоустроенные улицы или улучшенные условия в организациях, в школах или детском саду. Даже маленькие перемены вселяют оптимизм и надежду на лучшее будущее.

– Во время встреч всегда активно обсуждается тема благоустройства. Как всегда, звучит много пожеланий, инициатив…

– Мы все хотим чистоты, уюта и порядка. Но всегда вставал вопрос, кто должен это делать. Сейчас ситуация постепенно меняется. Меня радует, что в поселениях люди стали по-хозяйски относиться к своим селам и деревням. Настраивает на причастность к малой родине грантовая политика, программа местных инициатив, когда сельчане во главе с сельсоветом сами решают, что нужно построить и принимают в этом самое активное участие.

Яркий пример взаимодействия власти и жителей – участие в федеральной программе «Комфортная городская среда». В рамках этой программы в этом году было благоустроено шесть придомовых территорий. Важным направлением деятельности администраций сельских поселений является поддержка инициатив населения. В 2020 году, в рамках данного направления, в сельских поселениях появились детские площадки и зоны отдыха.

– Мы постоянно говорим, что наш район – дотационный, со сравнительно небольшим бюджетом. Тем не менее, каждый год что-то строится, обновляется. За счёт чего?

– Действительно, Барятинский район – дотационный. Но у нас есть возможность участвовать в федеральных и региональных программах, всевозможных конкурсах, предполагающих софинансирование местного бюджета Эти деньги направляются на ремонт образовательных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения, улучшение дорог, придомовых территорий, освещение улиц, обеспечение безопасности, ремонт кровель…

– Какими событиями Вам лично и всем барятинцам будет помниться 2020-ый?

- В год 75-летия Великой Победы на мемориальном комплексе «Зайцева Гора» зажегся Вечный огонь. Теперь он будет гореть там непрерывно: зимой и летом, днем и ночью, символизируя долгую, вечную память о подвиге защитников Родины.

В деревне Бахмутово выполнен капитальный ремонт сельского Дома досуга и фельдшерско-акушерского пункта. Два модульных ФАПа установлены в деревнях Перенежье и Асмолово.

Пущен газ в селе Мосур. Ведутся работы по газификации частных домовладений в селе Мосур, деревне Зайцева Гора, селе Милятино и деревне Цветовка.

Важное событие 2020 года – реконструкция дороги до деревни Добрая. Эту дорогу ждали и добровцы и работники ООО «Зеленые Линии Калуга». Сегодня прекрасная дорога в деревню Добрая – это свершившийся факт!

Выполнен капитальный ремонт автодорог: по деревне Крутая, от деревни Шемелинки до деревни Высокая Гора, по улицам Привокзальная и Мира в райцентре.

В деревне Зайцева Гора появилась новая водопроводная сеть.

В селе Барятино, деревне Добрая, поселке Киевский, деревне Асмолово и поселке Мирный обустроены универсальные спортивные и детские площадки.

В селе Барятино установлена площадка для сдачи норм ГТО.

В Барятинской средней школе отремонтирован спортивный зал и открыты направления дополнительного образования по направлениям «Робототехника» и «Медиалаборатория».

Три крестьянско-фермерских хозяйства получили грантовую поддержку для развития своих хозяйств.

– В уходящем году многое удалось сделать. А что обещает наступающий?

– Главная задача, которая стоит перед нами, – это не только удержать достигнутые результаты, но и сделать все возможное, чтобы их приумножить во всех сферах деятельности. Проблемных вопросов, требующих решения, много. Конечно, печально, что не всегда всё получается сделать вовремя. Будем работать над каждым  вопросом в отдельности и в совокупности прикладывать максимум усилий, чтобы социально-экономическая ситуация в районе только улучшалась.

Еще раз хочу сказать, что только благодаря жителям, их пониманию, поддержке, любви к своей малой родине, удается добиваться положительных сдвигов во всех отраслях жизнедеятельности нашего муниципального образования. Надеюсь на такую поддержку и в дальнейшем.

Мы сможем добиться успеха только вместе с вами, уважаемые барятинцы, с теми, кто здесь живёт и работает, кто любит свой район и готов трудиться на его благо.

– В нашем районе большое внимание уделяется развитию культуры. Любите ли ходить на культурные мероприятия?

– Действительно, в сфере культуры идет масштабная работа. Я готов принять каждую идею и внести свой вклад в ее реализацию. Дети – наше будущее.

В последние годы зарплата работников культуры повысилась. Это стимул работать хорошо, проводить различные мероприятия. Однако, сейчас люди стали пассивными, много времени проводят в интернете, привлечь их в Дома культуры нелегко.

На концерты хожу с удовольствием. Культурные мероприятия посещаю не в качестве руководителя районной Управы, а как обычный зритель. Думаю, что человек, не любящий культуру, не может быть руководителем.

- Кого бы Вы хотели поблагодарить за поддержку в этом году?

- Во-первых, всех жителей района. Моя благодарность всем, кто рядом, кто делом и словом помогает решать вопросы жизнедеятельности района. А это и главы администраций, и депутаты, и коллектив Управы района, и те руководители организаций, которым небезразлична судьба района, и общественные организации. Конечно, большая благодарность правительству области.

– Андрей Николаевич, «под занавес» 2020-го был принят районный бюджет 2021. Что Вы о нем скажете?

– Бюджет 2021 года сложный, но он сохранит всю социальную направленность, позволит работать по федеральным и региональным программам, направленным на комфортное проживание людей на территории района.

- Чего Вы ждете от Нового года?

– Хорошей работы, реализации планов для улучшения жизни и быта людей! Иного и желать не стоит.

- Какой подарок хотели бы на Новый год?

- Согласие с самим собой, мира, добра и здоровья всем.

- Где Вы обычно встречаете Новый год?

- Если позволяют обстоятельства, то только в кругу родных и близких мне людей.

- Как Вы предпочитаете отдыхать в новогодние праздники?

- В новогодние праздники советую всем больше времени провести на свежем воздухе. Сам люблю кататься на лыжах или отвожу душу в зимнем лесу на охоте.

– Андрей Николаевич, что бы Вы хотели пожелать в новогоднюю ночь жителям района?

– Пожелания самые простые, но искренние: крепкого всем здоровья, семейного благополучия и верных друзей. Не стесняйтесь мечтать и ставить перед собой цели - пусть они сбудутся, ведь мысли материальны. Желаю всем понимания друг друга, поддержки. Барятино - наш общий дом, и без вашего стремления и желания никто не может сделать вас счастливыми. Будьте счастливы и здоровы! С Новым годом!

– На этой оптимистичной ноте предлагаю закончить наше интервью. А о том, как будут развиваться события, мы обязательно напишем на страницах газеты. Спасибо за беседу!

Беседовала Татьяна КИРЕЕВА.

 

Наверх