От маленьких побед к Великой Победе

17 января 2021 г.

11 января для нашего села - особая дата. В этот день семьдесят девять лет назад оно было освобождёно от немецко-фашистских захватчиков.

Бой за Барятино был кровопролитным и ожесточённым. Немцы ни в какую не хотели терять такой стратегический узел, как железнодорожная станция Барятинская. Но благодаря мужеству бойцов нашей армии его удалось освободить.

30 декабря 1941 года наши войска освободили Калугу, и в морозные суровые январские дни воины Красной Армии подошли к нашему райцентру.

326-я стрелковая дивизия в начале января освободила Новое Село, Вяжички, Спасское и вышла на рубеж Перенежье - Милотичи. 1099-й полк шел в авангарде этой дивизии, его бойцы принесли свободу жителям деревни Полом, и теперь перед ними стояла задача - взять штурмом Барятино.

Два других полка из деревень Езовня и Гончаровы Зеваки начали наступление южнее станции Барятинская.

Суть операции заключалась в том, чтобы одним батальоном обойти Барятино с юга, а двумя другими ударить с севера и занять станцию.

Наступление началось 10 января 1942 года. Однако выбить врага с первой атаки не удалось. Бой шел до позднего вечера. Батальон, который должен был обойти Барятино с юга, из-за плохой погоды сбился с пути и вышел на позиции юго-западней села, “оседлав” большак Барятино - Студеное и железнодорожную ветку. Для связи с полком послали четверых связистов. Но они до штаба не дошли. Тогда на взятие села был брошен 1097-й стрелковый полк.

Так утром 11 января 1942 года 1099-й и 1097-й стрелковые полки овладели селом и станционными постройками.

На станции Барятинская оказались склады с советскими боеприпасами. Они были оставлены нашими войсками во время отступления. Гитлеровцы же при своем отступлении тоже не успели их вывезти. Здесь были огромные запасы мин, снарядов, ручных гранат и винтовочных патронов. Впоследствии из этого запаса в течение нескольких месяцев снабжались войска 10-й и 50-й армий.

Почему враг не сумел вывезти и взорвать содержимое складов?

Дело в том, что наши разведчики, с помощью местных жителей, умело овладели этими складами. Разведчики убрали немецких часовых, разминировали помещения и дождались прихода основных частей. Фашисты пробовали забрасывать диверсантов, применять дальнобойную артиллерию, но все было безуспешно.

К исходу 11 января 326-я стрелковая дивизия вышла на рубежи Старая Слобода - Перенежье. Село Барятино стало тыловым населенным пунктом.

Чтя память воинов, погибших в боях в годы Великой Отечественной войны, ежегодно в этот день у братского захоронения проходит митинг, посвящённый памятной дате. И в этот день к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, пришли учащиеся Барятинской школы, представители организаций.

Со словами поздравления к собравшимся обратились глава администрации сельского поселения «Село Барятино» В.С. Чепурной, руководитель Управы муниципального района «Барятинский район» А.Н. Хохлов, председатель районного совета ветеранов М.С. Темных.

A затем состоялась заупокойная лития в память обо всех воинах, погибших в годы военного лихолетья, которую провёл настоятель Свято-Никольского храма села Барятино протоиерей Николай Андриянов.

Митинг завершился возложением венков и цветов к подножию памятника.

Г. СычЕв. Фото автора.

Наверх