РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК В ГАЗЕТЕ...

17 января 2021 г.

Часто в суматохе мы не замечаем как стареют родители, вырастают деревья и меняется мир вокруг. Но пожелтевшие страницы старых газет заставляют нас остановить мгновения и, улыбнувшись, заглянуть в прошлое.

13 января свой профессиональный праздник отметили мы -  коллектив газеты «Сельские зори». Сегодня - это всего пять человек, маленькая, но дружная команда, живущая своим делом, родной газетой…

Районная газета – это история района в газетных строках, это дневник, зеркало и, если хотите, пульс жизни района, всех барятинцев. Перелистывая подшивки газет, незримо соприкасаешься с теми, кто вершил и делал историю страны, родного края, проникаешься гордостью за людей, их дела и свершения. Каждый ее номер – это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей. Листая пожелтевшие от времени листы газет, диву даешься – сколько же за эти годы написано статей, заметок, зарисовок, критических и аналитических материалов, сколько опубликовано писем читателей… Эти подшивки газет бесценны, так как зачастую сегодня лишь в подшивке можно найти сведения о ком-то или о чем-либо. Сколько сил и труда было вложено в каждый номер! Наш коллектив и в настоящее время делает всё, чтобы сегодняшний день достойно вошёл в историю района.

Каждый в редакцию «Сельских зорь» пришел своим путем. Многие, оказавшись в редакции, по невероятному стечению обстоятельств, остались здесь навсегда, обретя в журналистской работе дело всей своей жизни. Но были и такие люди, кто, попав в газету, довольно быстро разочаровывался в профессии журналиста, на которую до этого смотрел сквозь розовые очки. А все потому, что журналистика – это не столько профессия, сколько образ жизни. Каждый день – это новые встречи, новые знакомства, рабочие будни, а нередко – и бессонные ночи.

Создание каждого нового номера – это не только муки творчества, но и жаркие споры. Ведь читатель, взяв в руки газету, может пройти мимо интересной статьи, если она должным образом не оформлена.

Наша газета не ищет секундной славы, не гоняется за сенсациями, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих на родной барятинской земле. Мы информируем о реальных событиях, выступаем по самым актуальным вопросам, волнующим людей, отвечаем на письма читателей, пробуждаем в них гражданские и патриотические чувства. Каждый из нас понимает, что Слово – сильнейшее оружие, и газета, подобно учителю, должна нести в народ умное, доброе, вечное.

Я благодарна коллективу редакции газеты «Сельские зори» - работоспособному, профессиональному, ищущему и ответственному, которым мне повезло руководить.

Все умеет и все может

Каждый номер газеты тщательно планируется. Существуют постоянные рубрики, материал для которых подбирается регулярно и целенаправленно. Также необходима координация работы сотрудников редакции, которые получают специальные задания к выходу того или иного номера. Все эти функции в газете выполняет человек, должность которого называется «шеф-редактор». Шеф-редактор - второе лицо в редакции, он должен быть амбициозным, но дипломатичным, уметь находить общий язык с каждым сотрудником. Этим человеком в нашем коллективе является - Маргарита Алексеевна ДОНЦОВА. Кроме того, она ещё и верстает «Сельские зори», то есть является дизайнером.

Ей нравится своя работа, потому что, несмотря на достаточно жёсткие сроки вёрстки, это ежедневный творческий процесс. Ей нравится атмосфера творчества и ответственности, которая царит в коллективе редакции. Здесь кипит работа, которая очень нужна людям: каждый день все сотрудники, как хронографы, пишут в лицах историю Барятинского района.

Наша Анатольевна

Рабочие будни корреспондента районной газеты всегда проходят в гуще сельской жизни. С годами журналист районки становится универсальным специалистом, способным написать текст на любую тему. И одним из таких «универсальных солдат» является Тамара Анатольевна ТИМОШЕНКОВА. Своим удивительным талантом рассказчицы и умением говорить просто о сложном она завоевала любовь и уважение читателей нашей газеты. Больше всего Тамара Анатольевна любит общаться с людьми и писать о людях. Ведь в каждом человеке есть изюминка, в каждом есть что-то, в чём человек состоялся. Хороший отец или мастер на все руки. Или увлечение какое-нибудь, в котором он достиг высоких результатов. О ком она только не писала! Кстати, со многими она до сих пор общается по телефону, а когда случайно встретятся где-нибудь, всегда есть о чём поговорить.

Более трех десятилетий - фотокорреспондент

Любая газета выглядела бы мрачно и безлико без фотографий. Создание фотографий – это своего рода искусство, которое не терпит к себе равнодушного отношения. То, что история хорошо пишется объективом, Геннадий Иванович СЫЧЕВ усвоил с юных лет и на протяжении всего своего трудового пути помнит об этом. Отснятые им фотокадры, отпечатанные фотоснимки сегодня являются уже достоянием истории Барятинского района. А история бессмертна. Он же по пятницам развозит свежий выпуск газеты в организации райцентра.

Без бухгалтера – никуда!

Если вы думаете, что бухгалтер далек от газетного дела, то глубоко ошибаетесь. Ее работа как у бойца невидимого фронта, не на виду. Но если специалист не договорится с типографией и почтой, не подготовит все необходимые документы, мы не сможем получить свежий номер «Сельских зорь». Опять же выписать счет рекламодателям, проверить текст договора. Всем этим в редакции занимается бухгалтер Лилия Ивановна КОРБАЧЕВА. Хотя Лилия Ивановна новичок в редакции, но работу бухгалтера знает на «отлично». Несмотря на то, что наше учреждение небольшое, учетная, налоговая и финансовая политика, отчетность – все, как на крупном предприятии. К тому же с ней очень легко работать: она доброжелательна, коммуникабельна, отзывчива, открыта к людям, с хорошим чувством юмора.

Многие мои коллеги, с которыми я начинала работу в редакции, уже на заслуженном отдыхе. Это Алексей Семенович ГРИШИН, Виктор Александрович ОВЧИННИКОВ, Александр Иванович Елкин, Лидия Васильевна ШУГАЕВА. Хоть они ушли из журналистики, а вот она из них – нет! А знаете, почему? Все просто, ведь журналистика – дело такое: если влюбился в эту профессию, то на всю жизнь. Часто звонят, подсказывают новые идеи для материалов, или указывают на допущенные нами ошибки. За их советы – низкий поклон! Желаем каждому из вас здоровья и благополучия, радости, тепла, заботы родных и близких. Пусть жизнь преподносит только хорошие сюрпризы. Мы вас не просто уважаем и ценим – МЫ ВАС ЛЮБИМ!

Уважаемые читатели, сейчас вы держите в руках очередной номер «Сельских зорь». Кто-то забрал его в редакции, кому-то его в почтовый ящик принес почтальон. И теперь вы понимаете, что он – результат коллективных усилий всех работников. Но не было бы такой творческой и слаженной работы без доброжелательной атмосферы в нашем коллективе и заряженности на решение общей цели – сделать «районку» интересной, информационно насыщенной и разнообразной газетой. Все это, уважаемые читатели, делаем ради вас и для вас.

С уважением, главный редактор Татьяна КИРЕЕВА.

 

Горячие новости
Наверх