ДЛЯ ПРИРОДЫ И ДЛЯ СЕБЯ

24 января 2021 г.

Региональный этап акции «Вода России» стартовал на Крещение в нашем районе

Начиная с вечера 18 января, можно наблюдать такую картину: люди приезжают с пустыми бутылками к купелям и родникам, чтобы набрать крещенской воды. А кто посмелее, тот с головой трижды окунается в прорубь, чтоб излечиться разом от всех недугов. После таких посещений, остается много мусора. Это и одноразовые стаканчики, и пластиковые бутылки, и пакеты, и тапки, и полотенца, и многое другое. Весь оставленный мусор вмерзает в лед, а весной, после таяния, оказывается на дне водоемов.

19 января, в Светлый Праздник Крещения Господня, на территории Барятинского района стартовал региональный этап Всероссийской акции «Вода России» по очистке берегов водоемов от мусора. В акции приняли участие руководитель министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа, руководство муниципалитета, представители Русской Православной Церкви и волонтеры. Они убрали берега водоемов от отходов, оставшихся после проведения крещенских мероприятий, а также мусора, который оставили любители зимней рыбалки.

Место начала акции выбрано не случайно. По территории Барятинского района протекает более 25 рек и ручьев. Славится район и своими святыми источниками: Святой источник в честь Преполовения Пятидесятнице, Поломские и другие святые источники.

Встретились участники акции, как раз, возле Поломских источников. Настоятель Свято-Никольского храма села Барятино, протоиерей Николай Андриянов поздравил собравшихся с Крещением и рассказал историю возникновения источников: «Народное предание гласит, что более двухсот лет назад, когда люди отличались набожностью и благочестивой жизнью, один пастух, как обычно, пас стадо возле деревни Полом. В этот день был великий праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Во время обеда, когда стадо расположилось на отдых, пастух задремал, но его сон длился недолго. Вдруг его что-то разбудило, и видит пастушок, что на крутом берегу другой стороны речки Крутянки стоит Креститель Господний Иоанн с посохом в руке. Иоанн Креститель ударил своим посохом о землю, и на этом месте забил источник. Пастух был поражен этим видением. Он рассказал людям, что с ним произошло. С тех пор стало почитаться это святое место. Со временем на нём была построена часовня, посвященная Крестителю Господню Иоанну. В годы гонений на церковь часовня была разрушена, но никогда не зарастала людская тропа к этому святому месту. Под страхом смерти люди все равно шли сюда, и Креститель Иоанн, по словам старожилов, всех хранил и каждому подавал по вере их, люди, достойные Бога, испивая святой воды из источника, исцелялись.

В 2002 году на источнике произошло другое великое чудо троекратное явление Калужской иконы Божией Матери одному христианину. Царицей Небесной было сказано о том, что в Поломе будет не один, а семь источников, среди них Божией Матери. Богородица указала, как найти этот источник.

Её пророчества сбылись: на указанном месте действительно был найден источник, получивший название Калужской иконы Божией Матери. Через некоторое время был открыт ещё один источник, получивший название Святителя и Чудотворца Николая. С Божьего благословления откроются и все остальные источники.

Так Господь избрал это место для явления нам своей милости, чтобы приходили сюда, очищаясь телесно и духовно. Из всей округи и из дальних мест сюда идут и едут люди, чтобы испить студёной святой воды, искупаться в ней, очистить душу и тело, набраться сил, чтобы жить по-божьи, по-совести».

Для добровольцев был организован горячий чай и развлекательная программа. Наиболее активные участники субботника получили ценные подарки с символикой акции «Вода России». А набранная крещенская вода из святых источников будет напоминать участникам о проведенном мероприятии на протяжении всего года.

«Приглашаем всех, кому небезразлично будущее наших прекрасных водоемов активно вступать в ряды экологических волонтеров. С января по октябрь на территории области запланировано более 300 мероприятий. И сегодня, в этот светлый праздник, когда вода приобретает особое значение для каждого верующего, для каждого человека, очищая его тело и душу, это особенно символично - дать старт региональному этапу акции «Вода России», - отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа.

Т. КИРЕЕВА.

Фото Г. Сычёва.

Наверх