ХОТИМ, МОЖЕМ, ДЕЛАЕМ

24 января 2021 г.

В современном обществе существует всего два варианта развития отношений народа с властью. Либо граждане молча стоят в сторонке и терпеливо ждут решения существующих проблем, либо сами начинают действовать. Но действовать нужно не путем митингов и демонстраций, а прилагая собственные усилия и время для того, чтобы жизнь становилась лучше. Сложно? Безусловно. Но это открывает новые горизонты и перспективы развития. Тем более, когда хорошим подспорьем становится реализуемая в области программа «Поддержка местных инициатив».

Как работают инициативы на практике? Об этом мы поговорим с главой администрации сельского поселения «Село Барятино» В. С. Чепурным.

- Владимир Сергеевич, в чем, по-вашему, суть проекта поддержки местных инициатив?

- Это возможность людям самим определить – решение какой проблемы, наиболее острой и наболевшей, им важно. Таких проблем, которые не решаются годами из-за отсутствия должного финансирования, много и в нашем поселении: кому-то массу неудобств доставляет разбитая дорога, другие мечтают о детской или спортивной площадке, где-то нужен мостик через речку, где-то нужно кладбище огородить, где-то – освещение сделать…

- Как относятся к участию в данной программе жители поселения?

- В прошлом году, когда поселение впервые приняло участие в программе, сомнения, безусловно, были. Да и как без них? К новому всегда относишься настороженно, а тут речь и вовсе шла о дополнительных финансовых вложениях. Не только муниципальных, но и среди населения, которое нужно было убедить поверить в эту глобальную затею. Но вместе с тем мы отчетливо понимали и понимаем, что эта программа - единственный шанс для решения социальных проблем в поселении, где возможности местного бюджета более чем скромны.

Надо ли говорить, что барятинцы осторожничали, своего рода это был тест на искренность намерений. Помните русскую поговорку про то, что лучше один раз увидеть? Она сработала и здесь. На практике, увидев реализацию не глобального, растянутого во времени проекта по благоустройству игровой зоны, барятинское население начало включаться в жизнь села, превращаясь из равнодушных созерцателей в общественных деятелей с активной гражданской позицией.

- Что нужно сделать для участия в программе?

- Здесь важно взаимодействие сельской администрации и жителей. От администрации требуется организация схода. Как правило, собираются инициативные группы граждан. Задача таких инициативных групп прийти на этот сход и высказать свое предложение, попытаться его защитить перед односельчанами. Затем прямым голосованием выбирается проект, который будет реализовываться в этом году. Он обязательно должен быть местного значения, то есть поселенческого уровня. И это должен быть небольшой проект, так как на его реализацию дается один год.

После этого сельская администрация готовит проект, делает локальный сметный расчет, а затем подает на конкурс в министерство финансов. Шансы проекта увеличиваются, если местная администрация организовывает участие в проекте граждан. Это участие выражается по-разному – можно деньги внести, а можно поучаствовать трудом, например, в субботнике.

Когда в ту же детскую площадку вложена не только казенная сумма, но и свой рубль, личное время, частичка души, к ней и относиться начинаешь по-хозяйски: подкрашивать, ремонтировать в случае необходимости. Программа местных инициатив предусматривает, что помогать своему селу можно не только деньгами. Техника, строительные материалы, добровольная помощь на стройке - все это тоже идет в зачет и учитывается в баллах, которые присваиваются каждой конкурсной заявке.

Также желательно участие в реализации проектов местного бизнеса. И опять же необязательно вкладывать деньги, можно предоставить, к примеру, грузовик для вывоза мусора. Необходимо и софинансирование со стороны муниципалитета, оно может быть минимальным – главное, чтобы средств, с учетом субсидии из областного бюджета, хватило на реализацию инициативы. Участвовать и побеждать можно ежегодно.

- По какому принципу отбираются проекты для участия в программе поддержки местных инициатив?

- При отборе учитывается несколько факторов, за каждый из которых проект получает баллы. Например, важно насколько активно участвуют местные жители, представляя ту или иную инициативу. Конкурсная комиссия оценивает предоставление всей необходимой документации – аудио- или видеозаписи собраний, фотографии, протокол голосования жителей. Другими словами, есть определенные баллы, по которым рассчитываются результаты конкурса. Это было придумано, чтобы не было субъективизма при принятии решений в пользу того или иного проекта.

- Чего ждать жителям поселения от проекта поддержки местных инициатив в 2021 году?

- Основываясь положительным результатом прошлого года, где по инициативе жителей райцентра на улице Болдина была благоустроена детская площадка, жители сельского поселения обратились в администрацию о своем намерении участвовать в конкурсе и в этом году. Население решило принять участие в конкурсе с проектом по благоустройству территории гражданского кладбища в Барятино.

Память об ушедших навсегда родных и любимых людях бережно хранится в душе каждого из нас. И каждому из нас очень важно, чтобы места, где наши близкие нашли свое последнее пристанище, всегда были в надлежащем порядке. Существующее кладбище села Барятино имеет устаревшее ограждение, закустаренность и большое скопление мусора на его территории. Несколько лет сообща пытались решить проблему своими силами - организовывали субботники. Однако, этого не достаточно.

Сельская Дума единогласно одобрила инициативу жителей и приняла решение №16 от 18.12.2020 г. «Об участии сельского поселения «Село Барятино» в проекте развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах».

Надеюсь, что наш проект, благодаря совместным усилиям администрации и граждан, пройдет конкурсный отбор, и тогда мы сможем привести в соответствие с требованиями территорию кладбища. Это особая миссия живущих людей - чтить память умерших и погибших.

Т.КИРЕЕВА.

Наверх