Вы были когда-то жених и невеста, и вот 50 уже прожито вместе!

24 января 2021 г.

Пятидесятилетний брак - это большая ценность, которая формировалась годами, это результат нелегкого труда. Люди, прожившие вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Они многое пережили вместе и многое сделали. Супружеские пары, прожившие в любви и согласии половину столетия, всегда вызывают восхищение и уважение.

Их память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычеркивая трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе.

Всё та же нежность и забота друг о друге, всё тот же огонёк в глазах и искренние чувства. Словно и не было этих пятидесяти лет…

В далекое прошлое уносят воспоминания, а супругам Курочкиным Алевтине Евгеньевне и Александру Алексеевичу, кажется, что было все совсем недавно.

Родились они в крепких крестьянских семьях неподалеку друг от друга: он – в деревне Бычки, а она – в Егоровке. В одной деревне скажут громко – в другой слышно. У них, как и у всего поколения, было нелегкое послевоенное детство, им рано пришлось повзрослеть. Алевтина Евгеньевна родилась в 1948 году, а Александр Алексеевич годом позже.

С детских лет росли и играли вместе, учились в одной школе, были друг у друга на виду и до поры до времени не обращали друг на друга внимания.

Любовь пришла неожиданно, когда Александр перед Новым 1970-м годом пришел в отпуск из армии. На новогоднем празднике он увидел повзрослевшую Алевтину и влюбился. И полетели с Западной Украины, где служил Александр, письма в маленькую Егоровку. Хотя служить ему оставалось всего полгода, время будто остановилось.

И вот в конце мая Александр вернулся домой и на работу в родной совхоз «Асмоловский», в котором начинал свой трудовой путь сразу после окончания школы.

Алевтина к этому времени уже год работала фельдшером в Асмоловском фельдшерско-акушерском пункте после окончания Калужского медучилища.

Влюбленным не нужно было много времени на раздумье, ведь знали друг о друге все и поэтому в декабре семидесятого подали заявление, а на рождественские праздники сыграли веселую деревенскую свадьбу с гуляньем в обеих деревнях, с озорными частушками и плясками под гармошку.

Алевтина Евгеньевна вспоминает:

- Его мать настояла, чтобы жили у них, хотя и тесно было. До весны жили у свекрови, а потом купили здесь же в Бычках небольшой домик. Осенью мой муж уехал учиться в Детчино на агронома-организатора, а я в больницу - рожать. 1 сентября 1971 года родилась наша старшая дочь Людмила. А в 1974 году – вторая дочь Лариса.

После двух лет учебы Александра назначили на должность бригадира производственной бригады. Пришлось работать и вторым агрономом, и секретарем парторганизации. За более чем сорокалетний стаж, Александр Алексеевич работал и дежурным в районном отделении милиции, и заместителем начальника комендатуры по воспитательной работе, в профсоюзе, в охране. Лишь осенью 2007 года Александр Алексеевич решил уйти на отдых.

Алевтина Евгеньевна тринадцать с половиной лет была бессменной хозяйкой Асмоловского ФАПа, а в 1982 году, в связи с переездом в райцентр, она пришла в районную больницу медсестрой фтизиатрического кабинета и по совместительству медсестрой терапевтического кабинета.

После выхода на пенсию, Алевтина Евгеньевна еще возвращалась к своей работе в 2009-2010 годах.

Пятьдесят долгих и счастливых лет прожили вместе супруги Курочкины. И узы брака не стали для них цепями, а превратились в нити духовного родства. С помощью мужа жизненные тяготы не согнули до земли Алевтину Евгеньевну, а благодаря ее любви и нежности в глазах Александра Алексеевича горит все тот же огонек. Супруги уверены, что прожить вместе счастливую долгую жизнь - это огромное счастье и великий труд.

- Ссориться ссорились. Без этого не прожить! - говорят золотые «молодожёны». - Поссоримся да помиримся. Главное уважать друг друга, любить, уступать и искать согласия в трудных ситуациях.

Не забывали никогда супруги своих родителей и свою малую родину. Они всегда были рядом и помогали во всем. Не каждая невестка может поладить со свекровью, а Алевтина Евгеньевна могла, и до последних дней ухаживала за свекровью.

После выхода на заслуженный отдых, Александр Алексеевич и Алевтина Евгеньевна практически живут в том домике в Бычках, который купили в молодости.

С ранней весны Алевтина Евгеньевна уже начинает собираться в деревню. Там они с мужем выращивают кроме картофеля помидоры, баклажаны, перец, огурцы, а еще дыни и арбузы.

В саду плодоносят кусты малины, смородины, ежевики.

А еще там много цветов, которые так любит разводить Алевтина Евгеньевна.

В погожие летние деньки собирается дружная семья с внуками и правнуком на радость Алевтине Евгеньевне и Александру Алексеевичу.

Следуя примеру и мудрым советам родителей, научились преодолевать трудности и их дочери, они также бережно хранят свои семейные очаги.

Главный секрет счастливого брака Курочкиных в том, что никакого секрета нет. «Главное, - даёт совет Алевтина Евгеньевна, - если любовь пришла, суметь её сохранить, не дать покинуть сердце, сохранив тепло чувств на долгие годы. Взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение, умение прощать и не держать зла на близкого человека – это так просто и понятно каждому, но в то же время очень трудно».

Курочкины любят жизнь, радуются каждому новому дню. Трепетно оберегают семейный очаг на протяжении 50 лет. Пусть и дальше в их доме царят мир и согласие.

 

Горячие новости
Наверх