В память далеким 900 кровавым дням блокады Ленинграда
в районном Доме культуры состоялось мероприятие «Мы помним тебя, Ленинград»
Только те, кто знает, что такое настоящий голод, на протяжении всей жизни ценят каждую крошку хлеба. И никакое продуктовое изобилие не изменит этого. Голод может заставить человека потерять свое лицо, и таких случаев было немало. Но в день снятия блокады Ленинграда, 27 января, мы вспоминаем тех, кто лица не потерял: самих блокадников, продолжавших жить и работать, и тех, кто, ежеминутно рискуя жизнью, доставлял им продовольствие по закованному в лед озеру. Тех, кто не смог выжить в холодном городе, и тех, кто погиб на «дороге жизни» или прорывая блокадное кольцо. 900 дней нечеловеческих испытаний: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Такие даты не забываются, как и не забывается подвиг народа, сумевшего ценой миллионных потерь выстоять и не сдаться.
Битва за Ленинград - самая долгая в ходе Великой Отечественной войны. Приказ Гитлера был неумолим: стереть город с лица земли.
За первые месяцы в городе 251 раз объявлялась воздушная тревога. Для оповещения жителей о вражеских авианалетах на улицах было установлено около 1500 громкоговорителей. О воздушной опасности ленинградцев предупреждали удары метронома. Как только ритм ударов учащался – объявлялась тревога.
После многих неудачных попыток враги поняли, что войти в город им не удастся. Тогда они решили взять его голодом. По всем расчетам немецкого командования население Ленинграда должно было умереть от голода и холода уже в первую зиму блокады. Но этого не случилось.
Хлеб выдавали по карточкам: рабочим – 250 грамм, остальным – 125. По официальным данным, только от голода в Ленинграде погибло больше 600 тысяч человек. Зимой пришла еще одна беда – сильнейшие сорокоградусные морозы, еще одна статья смерти. Люди сжигали мебель, книги, транспорт встал, но ленинградцы продолжали трудиться: работали административные учреждения, заводы, типографии, больницы, детские сады, школы, театры, публичная библиотека.
Жители героически отстаивали свой город и не сдавались врагу. Женщины, дети, старики трудились, не покладая рук.
Сотнями тысяч жертв, искорёженными судьбами, неутихающей болью сердец заплатил город за своё освобождение. Стойкость жителей и защитников города на Неве заставляет и сегодня восхищаться величием их духа. Героическая оборона города, оказавшегося в кольце блокады, вошла в историю как пример самоотверженности и мужества, стойкости и патриотизма миллионов советских людей
27 января мы отмечаем памятную для всей страны дату – День снятия блокады города Ленинграда. На мероприятии, прошедшем в районном Доме культуры присутствовали представители районной Управы, учреждений, общественных организаций, школьники и жители.
Как рассказать современным детям о тех днях? Найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце? Протоиерей Николай Андриянов своей трогательной речью смог тронуть детские души.
Для собравшихся был показан фильм о самых героических страницах войны - обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, в том числе детей. Рассказ о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой нельзя слушать без боли и содрогания. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей.
Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
Присутствующие почтили минутой молчания память погибших и умерших от голода ленинградцев.
В фойе Дома культуры в кольце торжественного караула юнармейцев для всех желающих были выложены кусочки «блокадного хлеба».
…Пишу статью, а передо мной лежит маленький кусочек хлеба, который я взяла, уходя с мероприятия. Кусочек хлеба, который спас не одну жизнь во время блокады. Нам сегодня сложно представить состояние тех несчастных людей, которые проживали день за днем в холоде, в условиях жесточайшего дефицита, питаясь одним кусочком хлеба.
Сейчас мы живём в комфорте и уюте, мы спокойно можем купить еду - какую мы захотим и когда захотим. Почему-то мы относимся к этому, как к должному, хотя если бы не наши дедушки и бабушки, у нас бы не было всего этого.
К чему я веду? Да к тому, что нужно благодарно относиться ко всем и ко всему, что окружает нас. Не забывать тех, кто отдал за нас свои жизни. Перестать быть равнодушными и аморальными, а просто - быть человечнее.
Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.
Т. КИРЕЕВА.
Фото Г. Сычева.