ВСЕ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19

30 января 2021 г.

В прошлом году мир столкнулся с массовым распространением новой коронавирусной инфекции. Фармацевтические компании разных стран мира, включая и российские, работали над созданием вакцины, способной остановить пандемию.

По поручению президента в стране с18 января началась массовая вакцинация от COVID-19. Информация о новой вакцине «Спутник V» многих волнует, стоит ли вакцинироваться разработанным препаратом, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть. Давайте попробуем взглянуть на вакцинацию спокойно и понять, что можно сделать, чтобы обезопасить себя и близких. На самые важные вопросы, имеющиеся у жителей района, отвечает заведующий участковой больницы Барятинского района ГБУЗ КЛ «ЦМБ» №1 Анна Сергеевна ГАПОНОВА.

- Анна Сергеевна, расскажите о вакцине "Спутник V"?

- Вакцину Гам-Ковид-Вак («Спутник V») зарегистрировали в середине августа этого года. Её создали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Препарат включили в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов.

Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S - белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.

- Кто может делать прививку?

На данный момент от коронавируса могут привиться люди от 18 лет и старше, не имеющие противопоказаний.

- Как записаться на вакцинацию?

- На вакцинацию можно записаться через единую регистратуру Калужской области по телефону *040; единый портал госуслуг; портал пациента на сайте: регистратура40.рф.

Более подробную информацию можно получить по нашему телефону: 8-900- 576-57-72 (регистратура)

Для вакцинации формируются группы по пять человек – именно на такое количество рассчитан один флакон вакцины, который, ввиду особых условий хранения, должен быть израсходован максимум в течение двух часов. Но это максимум, а вообще рекомендуется расходовать вакцину в течение получаса – часа.

- Как подготовиться к вакцинации?

- Никакой специальной подготовки не требуется. На вакцинацию нужно идти здоровым, в хорошем расположении духа и с настроем на то, что всё будет хорошо. При себе иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

- Анна Сергеевна, расскажите как делают прививку?

- Вакцина двухкомпонентная, она вводится в организм человека два раза. В первый день вводится один компонент вакцины в дозе 0,5 мл. внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча. Через 21 день вводится второй компонент вакцины тоже в дозировке 0,5 мл.

Перед вакцинацией пациента проводится обязательный осмотр врача. Он расскажет о возможных реакциях, поможет заполнить анкету и информационное добровольное согласие на проведение вакцинации.

- Давайте поговорим, какие побочные эффекты вызывает вакцина?

- В памятке вакцинированных Гам-КОВИД-Вак-2020 сказано, что может наблюдаться повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле, слабость и недомогание. Могут быть боль и зуд в месте укола. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.

Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. Если после прививки повысится температура, следует принять нестероидные противовоспалительные средства.

- Может ли привитый стать заразным для окружающих после вакцинации?

- Заболевание в легкой форме возможно только после так называемых живых вакцин. Вакцина «Спутник V» к ним не относится. Так что из-за самой прививки заболеть и стать заразным человек не может. В то же время важно понимать, что вакцина не защищает от заражений в будущем на 100%, ее главное преимущество - защита от тяжелых осложнений инфекции.

- Анна Сергеевна, кому вакцинация противопоказана?

- Основные противопоказания к вакцинации от коронавируса сводятся к следующему:

- У пациента не должно быть даже малейших проявлений респираторных инфекций (насморк, гипертермия, кашель, общее недомогание) или обострений имеющихся хронических патологий;

- Противопоказана прививка при тяжёлых аллергических реакциях, выявленных в анамнезе пациента, а также при наличии аллергической непереносимости какого-либо компонента вакцины;

- Наличие любых заболеваний, протекающих в острой или неострой форме, также препятствует вакцинации;

- Женщинам, вскармливающим ребёнка грудью, либо вынашивающим ребёнка, тоже противопоказано прививаться от коронавируса.

- Надо ли носить маску после вакцинирования?

- Обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России с конца октября и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет.

- Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?

- Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

- Анна Сергеевна, Ваше обращение к тем жителям района, кто еще сомневается в вакцинации?

- Уважаемые барятинцы! Профилактическая вакцинация против COVID-19 в ситуации пандемии однозначно необходима. Надо защищать себя, своих близких, особенно старшее поколение. Мы проходили сложный этап самоизоляции. Вновь такого допускать нельзя.

Перед нами сейчас стоит важнейшая задача – выработать коллективный иммунитет. Если мы хотим победить болезнь – то должны использовать любые возможности, в том числе и вакцинацию.

- Спасибо за ответы, и огромное СПАСИБО Вам и всему медперсоналу за работу.

Беседовала Т. КИРЕЕВА.

Наверх