Рушник – частица нашей истории

7 февраля 2021 г.

С 29 января в церковно-краеведческом музее «Истоки» открылась выставка коллекции рушников. Сотрудники редакции побывали на выставке и подивились многообразию и яркости экспонатов, а директор музея Елена Владимировна Панькина провела для нас экскурсию и рассказала много интересного о, казалось бы, обыкновенном полотенце.

Но на самом деле не все так просто. Что такое «рушник»? Созвучие со словом «рука» дает повод думать, что это полотенце для рук. Это правильно, но не совсем. Для наших предков рушник - это не просто расшитое декоративное полотно прямоугольной формы из льняного или конопляного холста. Он несет в себе множество смыслов, хранит историю народа.

В старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников - самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. Рушник – главный оберег человека от рождения до смерти. Рушники использовались не только в прямом назначении как полотенце (тогда их называли утиральником и украшали его скромной вышивкой), ими украшали дом.

Рушник являлся дорогой жизни. Вышитое полотенце сопровождало человека в самые ответственные моменты жизни - рождение, крещение, свадьба и т.д. Важнейшие события не обходились без рушника:

- он был знаком гостеприимства, на нем и ныне подносят хлеб и соль;

- на него принимали новорожденных;

- мать сыну дарила рушник в дорогу;

- невеста к свадьбе должна была приготовить не менее 40 рушников. По количеству полотенец судили о благосостоянии семьи, а по сложности вышивки - о мастерстве и трудолюбии рукодельниц.

Рушник воспет поэтами и музыкантами. Например:

«Песня про рушник» - Андрея Малышко, в которой мать дарит сыну рушник, вышитый как символ жизненной дороги. Рушник связан с жизненной судьбой героя и с образом его матери. Лирический герой стихотворения с большой теплотой вспоминает свою маму.

Музыкальная поэтическая сказка Валерия Мурашкина «Сказ о Рушнике» раскрывает значение разных видов рушников в жизни русского народа. Автор данным произведением поднимает вопрос детства, а также прощания с родительским домом, и материнскую тревогу за судьбу собственного ребёнка.

Искусство вышивания на Руси известно с незапамятных времен. Держать иголку в руке девочек учили с самого раннего возраста. Традиционный рушник вышивали крестом (как не изобрази крест, он всегда будет оберегом).

Для вышивания бралось лучшее, тонкое, самое белое, лучшего качество полотно, покупались очень дорогие красные нити, а черные нитки были редкостью, и их было трудно производить.

Преобладающий красный и черный цвет в русской вышивке рушника тоже не случаен:

- красный - цвет солнца, тепла и красоты;

- черный - символ богатства, чернозем, земля.

Прежде чем приступить к вышиванию, необходимо знать о символах, которые нужно будет отобразить на изделии.

Голуби, жаворонки, лебеди означают любовь, семью, крепкий брак.

Петух символизирует богатство, здоровье, счастье.

Мальва - красивый цветок, олицетворяющий девичество, юность.

Мак - богатство, женская красота.

Листья и шишки хмеля вышивают для безбедной жизни, веселья, гостеприимства.

Дерево жизни может означать много важных для человека явлений: семейные традиции, связь поколений, продолжение и благополучие рода, счастье семьи, торжество добра в жизни.

Калина - символ женской красоты, верности, надежды, силы, возрождения и здоровья.

Ромбы являются одним из распространенных элементов геометрических орнаментов. Это очень хороший охранный символ, приносящий людям счастье. Согласно старославянской символике, ромбами обозначается земля, плодородие.

На каждое событие в жизни был свой рушник.

При рождении ребёнка ранее использовали рушник РОДИЛЬНЫЙ – на него повитуха принимала дитя.

КРЕСТИЛЬНЫЙ (КРИЖМО), на котором несли ребёнка в храм и утирали после окунания в купель. Крестильный рушник вышивала крёстная мать, на нём не должно было быть чёрного цвета.

Длинный прямоугольный кусок ткани всегда у наших предков означал путь, путь, который ведет человека, помогает ему жить. После смерти человека рушники сопровождали его при погребении, на них несли гроб, их также вешали на поминальные кресты.

ПОМИНАЛЬНЫЕ рушники на поминках расстилали на подоконниках так, чтобы край рушника свешивался за открытое окно – считалось, что на сороковой день душа умершего умывается росой около своего дома и утирается этим полотенцем. Такой рушник вышивали скромно, узкой полосой по краю.

Вспоминая известную присказку «скатертью дорога», нельзя не вспомнить о ПОДОРОЖНЫХ рушниках. Такие рушники, небольшие, со скромной, но тщательно продуманной вышивкой, давались с собой в дорогу тем, кто покидал родной дом: воинам, торговцам. Подорожный рушник символизировал пожелание лёгкого пути и скорого возвращения.

ПАСХАЛЬНЫЕ рушники предназначаются для выпеченных хлебов, куличей и схожи с хлебосольными, но отличаются орнаментом – на них часто присутствуют аббревиатуры ХВ (Христос Воскрес), вышиваются символы яйца.

СВАДЕБНЫХ рушников насчитывается несколько видов. В самой бедной семье в приданое собирали не менее дюжины (12) полотенец, а в семьях зажиточных - до сотни. В знак согласия родителей и невесты на брак, семье жениха дарили богато вышитый рукобитный рушник.

ПОСЫЛЬНЫЙ рушник – знак того, что можно ехать за невестой, начинать свадьбу. Вышивали такой рушник красным, но никогда не вплетали в вышивку чёрный цвет. Традиционные мотивы для вышивки посыльного рушника – птицы, символизирующие вести.

Отдельно ткали и вышивали рушник - РОДИТЕЛЬСКИЙ или БЛАГОСЛОВЕННЫЙ, на который вставали коленями молодые, когда их благословляли на брак родители.

ДРУЖНЫЕ рушники преподносились свидетелям-дружкам (отсюда, кстати, и современный обычай одевать свидетелям в ЗАГСе ленты через плечо).

Самый главный свадебный рушник сейчас носит название ВЕНЧАЛЬНЫЙ. На свадебном рушнике изображаются пары птичек (жаворонки, голуби), они символизируют жениха и невесту. Птички олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви.

Рушниками перевязывали пары сватов. С хлебом-солью, который был на рушнике, провожали и встречали молодых на пороге дома.

Самую дорогую семейную святыню – икону – разрешалось выносить из дома (в ряде традиционных обрядов) только покрыв рушником. Рушник, максимально наполненный красными узорами орнаментов, использовали народные целители.

В российской и белорусской традиции преобладают знаки земли и воды, солнца, из растительных орнаментов – дуб, васильки, колосья, из животных – лошади и олени, из птиц – петухи.

Украинская вышивка радует большим разнообразием растительных мотивов, многоцветными узорами.

Основные цвета белгородских рушников – белый и красный.

Тканые орнаменты располагались параллельными полосами. Полотенца, предназначенные для торжественных случаев, покрывали рисунком полностью, а обычные вышивались лишь по краям.

Все это великолепие мы увидели в музее и советуем посмотреть всем, кто интересуется историей родной земли.

Рушник – это не просто красота.

Рушник как книгу можно прочитать.

Ведь вековая мудрость в нем хранится.

И чтобы этим знаньям не пропасть,

Нам нужно вновь к истокам обратиться.

Подготовила Т. Тимошенкова.

Фото Г. Сычева.

Горячие новости
Наверх