НЕ ПРОСТО ЖЕНЩИНЫ - ГЛАВЫ

8 марта 2021 г.

Так уж принято считать, что женщина по своему предназначению должна быть хранительницей домашнего очага, заботливой мамой, женой, берегиней семейных традиций. А еще, по укоренившимся издревле устоям, в жизни ей необходимо самореализоваться, занимаясь именно «женскими делами». Однако сегодня и женщина-руководитель не редкость, причем, совершенно неважно, чем она руководит: обычной рядовой организацией или крупным предприятием. Многие женщины смогли доказать окружающим, что могут справиться с работой не хуже любого мужчины. И даже на руководящем посту.

Наши барятинские женщины служат в войсковых частях, органах внутренних дел, работают специалистами в организациях, в больнице и школах, детских садах и сфере обслуживания. Женщины – водители такси, работники прокуратуры и банка, судьи - стали обычным явлением в жизни района.

Неудивительно, что жители доверили очень важное дело – руководство поселениями – тоже женщинам. В двух сельских поселениях «Деревня Крисаново-Пятница» и «Село Сильковичи» главами администраций являются Вера Ивановна Андреева и Мария Николаевна Старичкова. Им удалось по роду своей деятельности ощутить и понять, как могут в одном человеке уживаться и сочетаться такие качества, как строгость и требовательность, а порой и некоторая жесткость, присущие сильной половине человечества, а вместе с тем хрупкость, мягкость и доброта, которыми наделила изначально женщину природа.

Нелегка их ноша, ведь их «хозяйства» очень беспокойны, требуют к себе много внимания и полной самоотдачи. Но Вера Ивановна и Мария Николаевна работают, не считаясь с личным временем, и решают задачи поселений профессионально и по-женски рассудительно. И хотя работа занимает большую часть их жизни, они все же остаются женщинами – красивыми и сердечными.

Вера Ивановна Андреева с 1992 году стала работать специалистом Мосурского сельского Совета. А через два года ее избрали главой поселения. С тех пор прошло почти 30 лет.

– Иногда спрашивают, тяжело ли мне в этой должности. Нет! – сказала Вера Ивановна. – Да, нагрузка большая, но я очень люблю свою работу, поселение, людей. Стараюсь и дома все успевать. Рабочий день длинный, я ухожу рано утром и возвращаюсь поздно вечером, но накормить мужа – это святое!

А еще у Веры Ивановны очень слаженная и дружная команда в сельской администрации. Взаимозаменяемость, знание дела и ответственность – вот те основные качества, присущие не только руководителю, но и всем работникам администрации поселения.

Мария Николаевна Старичкова избрана главой администрации сельского поселения «Село Сильковичи» три года назад.

Мария Николаевна искренне верит в то, что успех любого главы - в умении работать с людьми: - После вступления в должность не проходило дня, чтобы ко мне не обращались местные жители со своими проблемами и заботами – говорит Мария Николаевна.

Одно из главных качеств моей героини – это то, что выслушав жителя поселения, пришедшего к ней на прием со своей проблемой, она старалась оперативно разобраться в ней. – Чтобы решить проблему, не раз и не два обращалась за помощью и советом к опытным работникам Управы района – сказала Мария Николаевна.

Высоко оценивает деятельность Веры Ивановны и Марии Николаевны районное руководство, а также коллеги. Вот как охарактеризовал их председатель районного Совета депутатов Александр Калинин: «Деятельность В.И. Андреевой и М.Н. Старичковой, как и любого другого руководителя, заслуживает поддержки и уважения. Это люди с прочным стержнем. Есть в них огонек, настойчивость, способность найти подход к любому человеку, те черты, которые изначально присущи женщине. Они проявляют себя как грамотные и требовательные руководители. Может быть, им немного сложнее, чем мужчинам, потому что на их хрупкие плечи ложится огромное хозяйство – поселение, при этом на них еще и их собственные дома. Но наши женщины-главы с этим отлично справляются, нисколько не уступая мужчинам».

Т. Киреева.

Горячие новости
Наверх