КАКИЕ ТЕРРИТОРИИ БУДУТ БЛАГОУСТРОЕНЫ В 2022 ГОДУ – РЕШАТЬ ЖИТЕЛЯМ

19 марта 2021 г.

Впервые в России с 26 апреля до 30 мая этого года пройдет онлайн-голосование на общероссийской платформе, где будут размещены адреса территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году. В нашей области уже определены 53 муниципалитета, жители которых будут выбирать предпочтительные места преображения своего города или села. Перечень территорий, за выбор которых предлагается отдать свой голос, состоит из 150 объектов.

Требованиями для допуска к голосованию за объекты благоустройства станут: возраст не менее 14 лет; регистрация на платформе. Для удобства граждан регистрация возможна через портал госуслуг, соцсети или по номеру мобильного телефона. Однако привязка будет именно к тому месту, где гражданин зарегистрирован, то есть, например, из Калуги нельзя будет проголосовать за Барятино.

Территории, набравшие по итогам голосования наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень территорий, подлежащих благоустройству в следующем году. Причем на сайте можно будет отслеживать то, как меняется объект, за который голосовал пользователь, – соответствующую информацию будут своевременно актуализировать.

Чтобы голосование стало максимально доступно для всех жителей региона - на помощь придут волонтеры. Они расскажут о предполагаемых местах благоустройства в вашем населенном пункте, а также будут информировать о проекте и работе платформы.

 

От Барятинского района в голосовании примут участие две общественные территории: Парк Победы и сквер комсомольцам-подпольщикам.

 

ПАРК «ПОБЕДЫ»

Парк «Победы» находится в самом центре села Барятино. Рядом с парком, где планируется обустроить зону отдыха, есть районный Дом культуры, детская музыкальная школа, ФОК «Олимп», стадион, площадка для сдачи ГТО, в которых проводятся все значимые для жителей мероприятия. Но на территории парка нет ни скамеек, ни детской площадки, ни прогулочных дорожек…

Строительство зоны отдыха на территории райцентра в настоящее время как никогда актуально. В крупных городах много разнообразных парков культуры и отдыха, а жители сёл и деревень всего этого лишены, увеличивается разрыв между однообразной «серой жизнью» и большими возможностями, которые открываются перед жителями крупных городов и это становится одной из причин, почему молодежь покидает родные места. Мы хотим создать такой парк, где молодежь, дети, пожилые люди смогут отдохнуть в приятной дружеской атмосфере на свежем воздухе, а дети при этом играть на детской площадке со своими сверстниками.

Несмотря на то, что село Барятино является районным центром, здесь имеется только один парк, благоустроен в 2019 году. Создание зоны отдыха, а именно: ухоженная растительность, яркие гармоничные цветники, удобные скамейки для отдыха, красивый ухоженный газон, фонтан, летняя эстрада и красивое, современное ограждение, все это положительно повлияет на внешний вид всего населенного пункта.

Благоустройство зоны отдыха и его озеленение в селе Барятино не только повысит авторитет органов местного самоуправления у населения, но и позволит повысить уровень жизни каждого жителя этой территории. Воспитать красивую личность можно только тогда, когда вокруг нее все прекрасно. Человек чувствует себя комфортно, когда его окружают красивые аллеи, цветущие газоны и ярко оформленные клумбы цветов. Оснащение места для культурного семейного отдыха, площадок для игр и занятия спортом приведет к уменьшению числа подростков, бесцельно проводящих свое свободное время.

 

Сквер комсомольцам-подпольщикам

Сквер находится в селе Барятино и имеет хорошее расположение: на пересечении трех дорог в виде треугольника он хорошо виден не только пешеходам, но и проезжающим мимо автомобилям.

Давно отгремели последние залпы орудий страшной Великой Отечественной войны, время и природа затянули на барятинской земле шрамы войны, но боль утраты живет в сердцах людей. Она в каждой частичке нашего сознания.

Об ожесточенных боях на территории района напоминают 17 братских могил с памятниками и мемориальный комплекс «Зайцева Гора». Свыше двух с половиной тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями, двое стали кавалерами полководческих орденов, а восемь – удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Есть в нашем районе деревни, на землях которых во время войны разыгрались страшные трагедии. Деревни Яковлевская, Бельно-Крюково, Чумазово, Приволье, Риги, Каськово, поселок 1 Мая, Борец были сожжены. Только в деревне Бельно-Крюково погибло около 500 мирных жителей.

С целью увековечить память земляков, павших во время Великой Отечественной войны, мы планируем в имеющемся сквере:

- установить в виде звезды стелу с поименным списком всех ушедших на фронт барятинцев;

- поставить бюсты восьми Героям Советского Союза, уроженцам нашего района;

- установить монумент, в память о сожженных деревнях;

- обновить имеющийся памятник юным героям-подпольщикам из деревни Дегонка.

В планах переименовать сквер дегонцам-подпольщикам в сквер Памяти и Славы. Это будет наш подарок будущим поколениям, которые должны помнить тех, кто выстоял. Помнить тех, кто не дрогнул. Помнить тех, кто отдал свои жизни - и во имя, и вопреки. Помнить для того, чтобы трагедия людей не повторилась вновь.

Наверх