Собирайся, народ! Масленица идет!

19 марта 2021 г.

Масленица - один из самых почитаемых русских праздников, символизирующих проводы зимы и обновление природы. Каждый день в масленичную неделю имеет свое название и ритуалы. Проводы зимы – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, когда люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.

В воскресенье, 14 марта, в селе Барятино прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Праздник начался на территории музея у Свято-Никольского храма. Проходил он весело и задорно. Жителей и гостей райцентра ожидала насыщенная программа. Задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и радовали публику. Веселый хоровод, бои мешками на скамейке, перетягивание каната, поднятие гири и другие народные игры раззадорили гостей. В них принимали участие и взрослые, и дети. Всех присутствующих угощали вкусными блинами с чаем, кашей из походной солдатской кухни.

А затем праздник переместился на центральную площадь Барятино, где работники районного Дома культуры представили театрализованную программу «Гуляй масленица!». Перед началом праздника со словами поздравления выступили руководитель Управы А.Н. Хохлов, глава района А.К. Калинин, Уполномоченный по правам ребенка О.В. Коробова. Представление, как и положено, началось песнями, которые были слышны по всей округе, зазывая всех на праздник.

В программе праздника были игры, конкурсы, забавы для всех возрастных групп населения. Участники праздника могли помериться силой и ловкостью. Песнями радовали гостей участники ансамбля русской песни «Сударушка», танцами - детские танцевальные коллективы. Ну а какая же масленица без блинов и вкусного чая! Все желающие могли отведать и блинов, и чая, и ароматных шашлыков. Праздник прошел весело, с размахом. Закончилось гулянье традиционным сжиганием чучела зимы.

Отшумела Широкая Масленица, которая в нашей области прошла с элементами просвещения жителей о возможностях выбора мест благоустройства 2022 года. Волонтеры общероссийского онлайн голосования за выбор мест благоустройства во всех городах и поселках региона активно просвещали гуляющих земляков о возможности менять к лучшему облик своей малой родины и о том, что следует сделать, чтобы желаемые планы благоустройства воплотились в жизнь.

Г. Сычёв. Фото автора.

 

Горячие новости
Наверх