Культура – одна из главных ценностей любой страны

28 марта 2021 г.

Когда мы говорим о селе, то чаще всего речь идет об аграрных делах, сельхозпроизводстве. Но в селах люди живут не только работой, их интересуют новинки культуры, концерты, традиционные массовые праздники, различные мероприятия, в которых они сами принимают непосредственное участие. Удовлетворить потребности селян в организованном досуге призвана сеть учреждений культуры, в основном включающая такие объекты, как Дома культуры, библиотеки, музеи, детские школы искусств. И чем выше показатель вовлеченности населения в культурно- массовую деятельность, тем выше в целом показатель уровня культуры его жителей. Если учреждения функционируют, то населенный пункт живет весело и интересно. Без развития этой сферы невозможно говорить о качественном улучшении жизни жителей района.

О проделанной работе и перспективах на будущее в преддверии профессионального праздника мы побеседовали с заведующим отделом культуры Управы МР «Барятинский район» Виталием Владимировичем Проскуриным:

- Начну с того, что о важности развития сферы культуры неоднократно отмечалось в нашей стране на самом высоком уровне. в разные годы принимались Указы, государственные программы, а в 2019 году - и национальный проект «Культура», которые служат основой государственной культурной политики, дают дополнительный импульс для развития этой сферы не только в крупных поселениях, но и в таких небольших муниципалитетах, как наш район.

- Виталий Владимирович, прошедший год был сложным из-за создавшейся санитарно-эпидемиологической обстановки. Это наверняка отразилось на вашей работе?

- Безусловно. Многие культурно-массовые мероприятия были перенесены в режим онлайн. Но для работников культуры района рабочий ритм был также активен, как и прежде.

В течение всего 2020 года отдел культуры работал в направлении обеспечения равного доступа к услугам культуры, в плане комплексного проведения культурно-просветительной работы среди населения и удовлетворения культурных запросов граждан. Приоритетным направлением в работе отдела является сохранение и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, а также работа по подготовке и учебе кадров.

Подведомственные отделу учреждения состоят из МКУ «Межпоселенческий центр культуры и досуга», в состав которого входит РДК и 12 сельских клубных учреждений, МКУ «Муниципальная межпоселенческая централизованная библиотечная система», в структуре которого – 14 библиотек: районная, детская и 12 сельских и МКОУ ДО«Детская музыкальная школа».

- Как работали в условиях пандемии библиотеки?

- В строгом соответствии с требованиями СанПина и с соблюдением масочного режима, который сохраняется и по настоящее время. Тем не менее, культурно-массовая работа не останавливалась: вот уже 11 лет в читальном зале центральной районной библиотеки функционирует центр правовой информации, который востребован не только у предпринимателей и студентов, но и у населения, медицинских работников и т.д.

Здесь же проводится обучение населения по двум программам: «Электронный гражданин» и «Цифровая среда». Ко всем знаменательным датам оформляются регулярно книжные выставки, проводятся тематические вечера со школьниками, молодежью, ветеранами и другими категориями населения. Работники библиотек проводят и активно участвуют в конкурсах разных уровней, принимают участие в проведении флешмобов.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне было проведено множество мероприятий, в том числе такие масштабные, как «Бессмертный полк», «Свеча памяти» и многие другие. Большинство из запланированных мероприятий проводились в онлайн режиме. Помимо мероприятий были проведены работы по благоустройству прилегающей территории ЦБС, улучшены условия труда работников. Для безопасного обслуживания читателей приобретены и используются в работе UF-рециркуляторы, система обработки рук посетителей.

На территории нашего района уже созданы и создаются новые уличные библиотеки.

-В вашем ведении находится и детская музыкальная школа?

- Да, и ей отводится важная роль в воспитании подрастающего поколения. В школе функционирует три отделения: фортепианное, народные инструменты и духовые ударные инструменты. Наш детский духовой оркестр имеет звание «народный». В детской музыкальной школе сложились творческие коллективы учащихся, которые вносят свою лепту в концертную деятельность школы и района: хор учащихся младших классов (руководитель Мельник С.В.); хор учащихся старших классов (руководитель Мельник С.В.); фортепианные ансамбли (руководитель Пиярова Е.Н.) оркестр детских духовых инструментов (руководитель Мешалов А.И.). Здесь проходят концертные мероприятия, ставшие традиционными: «Посвящение в музыканты», к Дню музыки, Международному женскому дню, Дню защитника Отечества, отчетные концерты, выпускные вечера.

Музыкальная школа тесно сотрудничает с Барятинской общеобразовательной школой и детским садом «Аленушка». Учащиеся и преподаватели музыкальной школы успешно участвуют в международных, всероссийских, региональных и районных мероприятиях. В 2020 году учащиеся ДМШ получили дипломы лауреатов всероссийских конкурсов.

В 2020 году материально-техническая база пополнилась музыкальными инструментами для духового оркестра.

Для безопасного проведения учебных занятий приобретены и используются в работе UF-рециркуляторы, система обработки рук посетителей.

- Виталий Владимирович, наш район небольшой по количеству жителей. Но им тоже нужен культурный досуг. Как обстоят дела в деревенских клубах?

- Не секрет, что сельские клубы – это единственные центры общественной и культурной жизни для сельчан.

И они, к великому сожалению, десятилетиями не видели ремонта, не говоря уже о капитальном. Но за последние годы кардинально изменилось отношение к культуре, возросло понимание ее важности и роли в современном обществе. Отрадно, что сегодня сельские Дома досуга обретают новую жизнь и в нашем районе.

В 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» выполнен капитальный ремонт здания Бахмутовского сельского Дома досуга. Для укрепления материально-технической базы в Дома досуга в населенных пунктах Бахмутово, Фомино, Милотичи, Отъезжее, Плетни были приобретены звукоусилительные комплекты, микрофоны, ноутбуки.

В Барятинский РДК тоже поступило некоторое оборудование: надувной сценический комплекс для уличных выступлений, выставочная палатка, оргтехника. Для безопасного проведения мероприятий приобретены и используются в работе UF-рециркуляторы, система обработки рук посетителей. Были отремонтированы кабинеты для занятий танцевальных коллективов.

Даже в условиях пандемии в районе проводилась большая культурная работа. В режиме онлайн создавались тематические видеоролики, видеопоздравления, уличные трансляции литературных и концертных программ. Видеоматериалы выкладывались в группе Управы МР «Барятинский район», Ютуб, в ВК и «Одноклассники».

Формы проведения мероприятий были самыми разнообразными: тематические встречи, концерты, вечера, фестивали, конкурсы, выставки, смотры-конкурсы, праздники для детей и молодежи, кинолектории, шоу и дископрограммы. Самыми яркими и значимыми за этот период стали новогодние и рождественские утренники и спектакли, концерты к Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, к Дню России, и т.д.

Большое внимание мы уделяем проведению выездных мероприятий в населенных пунктах района и проведению мероприятий патриотической направленности.

В год ПАМЯТИ и СЛАВЫ проводились праздничные концерты, митинги, акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Блокадный хлеб», «Цветы Победы», «Звон Победы», «Полотно Победы», «Голубь Мира», открытие памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны в деревне Отъезжее. 23 августа на рубеже воинской доблести «Подкоп» состоялось захоронение останков советских солдат.

В рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» проделана большая работа: произведен ремонт братских захоронений воинов, погибших при защите Отечества в годы Великой отечественной войны в населенных пунктах: Бахмутово, Милотичи, Мосур.

В 2020 году проведена работа по наполнению единой интерактивной карты военно-мемориальных и памятных объектов «Я. Помню» объектами, связанными с памятью о Второй мировой войне и Великой Победе с учетом всех расположенных объектов на территории района.

- Ваши дальнейшие планы?

- В первую очередь, продолжать участие в национальном проекте «Культура». В текущем году будет произведён капитальный ремонт здания Милотичского СДД и приобретён специализированный автотранспорт (автоклуб), а в 2022 году мы надеемся увидеть капитально отремонтированный Дом досуга в деревне Асмолово. Также будем продолжать укрепление материально-технической базы культурных учреждений района.

- Ваши пожелания коллегам?

- В первую очередь хочется поздравить с профессиональным праздником ветеранов культурной сферы района и пожелать им доброго здоровья и позитивного настроя. Ведь благодаря их творческому труду, культура района была всегда на высоком уровне.

А своим коллегам желаю благополучия и как можно больше благодарных зрителей на всех наших мероприятиях, а также реализации всех творческих замыслов, ведь нет талантливей натуры, чем мы, работники культуры.

Беседовала Т. Тимошенкова.

 

Горячие новости
Наверх