ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БАЛ!

28 марта 2021 г.

В рамках празднования Дня православной книги в районном Доме культуры прошел традиционный бал литературных героев.

Учащиеся Барятинской средней школы подготовили замечательный поэтический вечер и перенесли зрителей в романтические эпохи прошлых веков.

Красивые, торжественные, с модными причёсками, в летящих платьях – девушки входили об руку с чопорно серьёзными, одетыми в строгие костюмы юношами в большой танцевальный зал районного Дома культуры, где их ждали гости, учителя, родители.

Как известно, бальная эпоха в России началась в правление Петра Первого, его указом, вышедшим в 1718 году. Началась внедрением в русскую культуру европейских правил жизни, а завершилась даже возвращением к некоторым традициям допетровских времён. Возник большой возрождённый пласт культуры, когда на балах-ассамблеях создавались исторические союзы, решались судьбы России и Европы, когда во дворцах и зданиях Благородных собраний собирались представители государственной элиты с семьями, в парадной форме, при наградах – великие князья, гофмаршалы, гофмейстеры, шталмейстеры, военные чины, предводители дворянства, городская знать, представители богатого купечества, золотая молодёжь. И, конечно же, император с императрицей. Традицией стало объявлять эти балы благотворительными, а собранные деньги отдавать, соблюдая нравственный долг дворянства, в пользу нуждающихся и семей, потерявших кормильцев на фронтах.

Шикарными были балы. Необычайные костюмы, заморские яства, благовония, ковры, огромное количество зажжённых свечей – самый широкий жест праздничного расточительства для тех времён, светские дебюты молодых людей и девушек, которых начали выводить в свет, игры в шашки, шахматы, карты, льющееся рекой вино, восточные сладости, деловые беседы, музыка и танцы, танцы…

Времена меняются, но неизменным остаётся отношение к прекрасному. Был в России период, когда о балах забыли – не до этого было. Но пришло время, и о них вновь вспомнили. Наполнили церемонии яркой энергией, возродили интерес к истории, её красивым традициям. Вот и эти ребята из Барятинской средней школы – посланцы двадцать первого века, пришедшие на бал, в полной мере ощутили на себе волшебство погружения в эпоху романтиков и героев.

Подготовка к балу началась задолго до этого дня: необходимо было подобрать отрывки из произведений и музыку, найти партнеров для танцев. Ученики подошли к этому ответственно, репетируя по несколько часов в день. Самым сложным, конечно же, является бальный танец. Кстати сказать, вальс – танец исконно русский и вовсе не из Европы к нам пришедший. Ещё Руссо заметил, что «русские танцуют хоть и целомудренно, пристойно, но ближе к натуре». Действительно, столетия партнёр соприкасался с партнёршей только кончиками пальцев, взять девушку за талию – ни-ни! И вот – вальс, танец сердца. Штраус своей великолепной музыкой лишь вознёс этот замечательный танец на вершину искусства. Умение же танцевать считалось всегда и во всех дворах ценным достоинством и могло принести успех не только на паркете, но и на поприще служебной карьеры.

В этот раз, помимо вальса, зрители увидели менуэт, танец с саблями, мазурку, танец кукол из балета «Щелкунчик». Участники постарались сохранить классические движения в этих танцах. Достоверность придавала и одежда: девушки были одеты в пышные бальные платья, юноши сверкали ослепительно белыми рубашками.

Основным лейт-мотивом всего мероприятия была прекрасная и завораживающая музыка. На мероприятии прозвучали песни в исполнении Полины Рубцовой, Лизы Карповой, Даши Муравьевой.

Звучали отрывки из классических произведений: монолог Хлестакова из «Ревизора» Н. Гоголя, Мари из «Щелкунчика» Гофмана, Мастера и Маргариты из романа М. Булгакова.

Ребята показали инсценировки по произведениям А. Дюма, А. Пушкина, А. Чехова. Читали стихотворения Э. Асадова, С. Черного.

После окончания бала с поздравлениями и благодарственными словами на сцену вышел руководитель районной Управы Андрей Хохлов,  заведующая отделом образования Марина Джафарова, настоятель Свято-Никольского храма села Барятино, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Песоченской епархии протоиерей Николай Андриянов. В своей речи они отметили всех участников бала, а также родителей и учителей, вложивших в подготовку мероприятия много труда. Да, подготовка такого мероприятия требовала немало сил со стороны всех участников, но это того стоило! А еще совместная работа, особенно в неформальной обстановке, помогает сблизиться, узнать друг друга лучше.

Мероприятие было просто замечательное, удивительное, столько изящества было в детях. Нужно отметить, что это уже не первый бал, который проходит в Барятинской средней школе. Начало было положено три года назад протоиереем Николаем Андрияновым. Хочется надеяться, что бал литературных героев станет хорошей традицией не только для барятинских школьников, но и для учащихся всего района.

Т. КИРЕЕВА.

Фото Г. Сычёва.

Наверх