«О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГЕ, О СЛАВЕ»

18 апреля 2021 г.

В нынешнем году фестиваль был посвящен важнейшей дате, которую вскоре будет отмечать наша страна – 76-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И именно эта тема нашла воплощение в театральных постановках школьников.

В течение продолжительного времени шла подготовка к этому смотру юных талантов. Подбирался драматургический или литературный материал; создавались эскизы костюмов; тщательно прорабатывалось музыкальное решение спектаклей. В годы войны появилось немало произведений, которые останутся на века. Многие из них прозвучали на фестивале.

Постепенно, день за днем, воплощались в жизнь на репетициях режиссерские задумки. Шла кропотливая, нелегкая работа взрослых и детей по подготовке спектаклей. А по сути – интереснейший, позитивный процесс совместного творчества, который его участники будут с радостью вспоминать потом долгие годы.

Непросто, конечно, было учащимся Барятинской средней школы первыми выступать на большой сцене перед взыскательным жюри и зрителями. Но театральный коллектив с честью справился со стоящей перед ним задачей. И дружные аплодисменты зала, и невольно выступившие на щеках слезы стали откликом на их постановку «Просто ты умела ждать…», по мотивам произведения Бориса Ганаго «Люся». Автор сценария: Наталья Ильинична Лебедь, режиссеры: Светлана Ивановна Сулукова и Татьяна Александровна Яглицкая.

Учащиеся Асмоловской средней школы представили на конкурс литературно-музыкальную композицию «Сказка о военной тайне, Мальчише–кибальчише и о его твердом слове» по рассказу Аркадия Гайдара (режиссер- постановщик Мария Сергеевна Белобородова). Юные актеры сумели понять и передать чувства героев зрителям в зале.

Молодежи, которой довелось идти на фронт вскоре после школьного выпускного вечера в июне 1941 года, был посвящен спектакль «Вспоминая 41-й..» в исполнении ребят из Крисаново-Пятницкой основной школы (режиссеры Александра Юрьевна Румянцева и Светлана Юрьевна Гончарова). Право, невозможно было без волнений наблюдать, как эти парни и девчата всего «за полчаса» до войны строят планы на будущее, как дорожат своей школьной дружбой и первой в жизни любовью, и потом ушли на фронт…А ведь многим из них (1923-го года рождения) едва исполнилось 18.

Интересно, умно, впечатляет! – так можно охарактеризовать театральную постановку «Письма военных лет» в исполнении коллектива Китежской средней школы (режиссёры Наталья Анатольевна и Иван Олегович Назаровы). Как же проникновенно, с душой дети 21 века читали фронтовые письма о жестокой войне, как сражался солдат, как в окопах он жил, как страдал и мечтал, как любил отчий дом.

Творческий коллектив Бахмутовской основной школы театрализованной постановкой «Мы - наследники той Победы» (режиссёр – постановщик Ольга Алексеевна Захарова) еще раз напомнили, что День Победы – важный и знаменательный праздник для всех граждан нашей страны, а нынешние дети – последнее поколение, которое застало ветеранов в живых и очень важно, чтобы они ценили этих людей.

Конкурс завершен. Все конкурсанты постарались показать себя с лучшей стороны. И все-таки конкурс есть конкурс, и после подведения жюри итогов, победителями стали юные актеры Барятинской средней школы, второе место у коллектива Крисаново-Пятницкой школы, третье - заняли учащиеся Китежской средней школы.

Лучшими актерами стали Лиза Панкратова из Барятинской средней школы, Саша Ершов из Крисаново-Пятницкой основной школы и Дима Вотяков из Китежской средней школы.

Спасибо организаторам конкурса – районному Дому детского творчества, и, конечно, всем юным актерам и их наставникам, которые подарили замечательный праздник по имени «Театр».  До новых встреч!

Татьяна Киреева.

Фото Геннадия Сычёва.

Наверх