СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ, СРЕДИ КОТОРЫХ ЖИВЁШЬ – НЕЛЕГКИЙ ТРУД И БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

25 апреля 2021 г.

От работы муниципальных служащих и депутатов сегодня

зависит то, какой будет жизнь жителей нашего района завтра

О структуре местного самоуправления, трудностях и перспективах развития местного самоуправления на территории района мы беседуем с управляющим делами Управы МР «Барятинский район» В.Н. Ивановым.

-Виктор Николаевич, повод для нашего интервью – День местного самоуправления, который отмечается 21 апреля. Как реализуется местное самоуправление в нашем районе?

- Основной закон, который ввел раздел о местном самоуправлении – это Конституция РФ, где говорится, что местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.

В октябре 2003 года Президент России подписал Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ, который является основным документом, регламентирующим деятельность органов местного самоуправления в России.

Местное самоуправление на территории нашего района осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, 131-м Федеральным законом, Законом Калужской области и Уставом Барятинского района. Мы встроены в общую систему управления, где выстроена четкая система взаимодействия.

- В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества, Президентом В.В. Путиным 10 апреля 2012 года был подписан Указ об учреждении Дня местного самоуправления. Почему именно 21 апреля?

- Если обратиться к истории, то именно 21 апреля – день издания в 1785 году «Жалованной грамоты городам», подписанной Екатериной II. Именно эта грамота положила начало развития российского законодательства о местном самоуправлении. Дальнейшее его развитие связано с реформами Александра II. Конституция РФ закрепила самостоятельность местного самоуправления, а его развитие продолжается по сегодняшний день.

- Какова структура местного самоуправления в районе?

- Сегодня в Барятинском районе работают Совет депутатов, сельские Думы, Управа района, пять сельских поселений – «Деревня Асмолово», «Село Барятино», «Деревня Бахмутово», «Деревня Крисаново-Пятница» и «Село Сильковичи».

Высшим должностным лицом является глава района, который избирается из состава Совета депутатов и является её председателем. Руководителем исполнительного органа является руководитель Управы района, работающий по контракту, для которого глава района является работодателем. В районе работают 53 муниципальных служащих и 52 депутата.

- С какими вопросами жители могут обращаться к муниципальным служащим и депутатам?

- По сути, с любыми, которые их волнуют. Только, хочу обратить внимание, что процедура депутатского запроса должна осуществляться согласно установленному регламенту: сначала обращение обсуждается с председателем райсовета, а затем направляется для исполнения ответственным лицам. Если проблема связана с вопросами местного значения, нет смысла обращаться сразу к президенту или губернатору, игнорируя попытки направить обращение на более низкий, «местный» уровень, где проблема и должна решаться.

- Виктор Николаевич, как Вы считаете, что является главным показателем эффективности работы местного самоуправления в районе?

- В Барятинском районе сделано и делается многое, но всегда хочется реализовать ещё больше идей, помочь в решении ещё большего количества задач, вопросов, проблем.

В районе сложилась команда единомышленников, налажен конструктивный диалог с жителями района, администрациями сельских поселений, депутатским корпусом, руководителями предприятий и учреждений, а это и есть залог наших успехов и достижений. Из этого и вытекает главный показатель эффективности работы органов местного самоуправления - положительное социальное настроение людей и их желание жить и творить историю Барятинского района.

- По Вашему мнению, выполняется ли в настоящий момент главная функция местного самоуправления – быть властью, наиболее близкой к народу?

- С уверенностью могут сказать, что на местном уровне – да! Мы готовы говорить честно и открыто. Гражданам, проживающим на данной территории, нужно понимать, что делает власть, какие проблемы решает, что получается, а что – пока нет.

Для информирования граждан используется официальный сайт района и газета «Сельские зори». Сайт района за год посетили более 25 тысяч раз, у газеты 1000 подписчиков, более 600 подписчиков – в социальных сетях.

- Виктор Николаевич, с какими вопросами сегодня приходят люди на личный прием?

- Сегодня гражданин может обратиться к муниципальному служащему по любому вопросу: мы не закрыты и не отстранены от народа. В ходе личных встреч граждане получают ответы на многие вопросы, а также возможность высказаться по поводу той или иной проблемы.

В 2020 году поступило 162 обращения граждан. Из них 25 - коллективных.

Основные вопросы, которые поднимали граждане, касались социальной сферы, жилищных вопросов, дорожного строительства и земельных отношений.

Все обращения рассмотрены, по 38 приняты конкретные меры, по 124 – даны разъяснения.

- Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.

- День местного самоуправления – это праздник всех, кто живет в муниципальных образованиях, то есть всех жителей. Я поздравляю жителей района, ветеранов органов местного самоуправления, глав поселений, депутатов, муниципальных служащих, руководителей предприятий и организаций, работников муниципальных учреждений с Днем местного самоуправления! Многие из них показывают достойный пример высокого профессионализма, ответственности, грамотной и системной организации работы. От души хочется пожелать здоровья, понимания, терпения, желания работать ради людей и для людей. И чтобы эта работа приносила только удовлетворение. С праздником, уважаемые коллеги.

Беседовала Т. КИРЕЕВА.

Горячие новости
Наверх