ПОД ВЕКОВЫМИ ЛИПАМИ СТАРИННОЙ УСАДЬБЫ

25 апреля 2021 г.

Постановлением правительства Калужской области создана особо охраняемая природная территория регионального значения категории «памятник природы» «Парк усадьбы в селе Сильковичи»

В XVIII-XIX веках это имение было широко известно в России своими владельцами – Гончаровыми. Окружающая Сильковичи природа: густые леса, широкие поля, река Ужать, несущая свои воды в Болву, - буквально очаровывали взор и настраивали на покой и отдых Афанасия Гончарова, богатейшего российского промышленника и дворянина, имевшего свыше десяти тысяч ревизских душ.

Первое дошедшее до нас документальное упоминание о присутствии Гончаровых в Сильковичах относится к 1778 году, когда по распоряжению основателя этого дворянского рода Афанасия Абрамовича в этом селе было начато строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. А в 1779 году, опять же по инициативе Афанасия Гончарова, в Сильковичах был заложен большой и редкий по красоте господский регулярный парк, аллеи которого сходились лучами в форме звезды Богородицы. Примерно в это же время начали строить двухэтажный каменный усадебный дом, каретный сарай и конюшню. После кончины Афанасия Гончарова имение в Сильковичах он завещал своему сыну Ивану Афанасьевичу (второму), дослужившемуся до чина подполковника в армии. А после смерти Ивана Афанасьевича Сильковичи отошли его вдове Акулине Павловне, последней из Гончаровых, владевшей Сильковичами. Именно Акулина Павловна в 1830 году, незадолго до собственной кончины, перепродала это имение коллежскому регистратору Василию Семеновичу Каншину, семья которого распоряжалась этим селом почти полвека. Но до Каншина более 50 лет в Сильковичах правили Гончаровы.

Усадьба Гончаровых в Сильковичах на момент ее продажи Каншину занимала 25 десятин земли. При Василии Каншине здесь стали появляться новые постройки: заложен второй (верхний) парк, фруктовый сад, построены кузница, несколько жилых домов для обслуги. Некоторые из этих зданий середины XIX века сохранились до нашего времени.

На рубеже 1880 года имение в Сильковичах приобретает генеральша (вдова генерал-майора) Надежда Александровна Барятинская. Именно при ней в Сильковичах развернулось масштабное строительство, давшее право этому имению быть признанным одним из крупнейших в Калужской губернии. При княгине Барятинской здесь были возведены сыроваренный и винокуренный заводы, здание почты (сегодня – сельский клуб), дом для дворовых (сохранился) и две водяные мельницы с плотиной на реке Ужать (не сохранились). В начале XX века Сильковичи перепродаются едва ли не каждый год. Вот дошедшие до нас фамилии некоторых помещиков, владевших этим имением: Воронец, Меньшов, Делсаль, Миллер… Последним владельцем Сильковичей (до 1917 года) был дворянин из прибалтийских немцев Вимберг.

Господский дом, выстроенный еще при Гончаровых, до наших дней, увы, не сохранился. В 1916 году в нем размещался воинский госпиталь. После революции опустевший дом начал постепенно разрушаться, а находившееся в нем имущество было расхищено. Но главный урон усадьбе нанесла Великая Отечественная война. От постоянных артобстрелов и аваибомбежек дом Гончаровых пришел в аварийное состояние. По этой причине сразу после войны его пришлось разобрать. А чуть раньше, в начале тридцатых годов, была разобрана Троицкая церковь, помнившая еще Афанасия Гончарова.

До наших дней с гончаровской эпохи остались только каретная и конюшня. В здании перестроенной конюшни до 2000 года располагалась неполная средняя школа. Здание каретной перестроено под жилой дом и находится пока в удовлетворительном состоянии. Сохранился в Сильковичах и господский парк, в котором проводятся праздники села.

В Сильковичах продолжают из поколения в поколение передавать память о его прежних владельцах. Сохранить для потомков красоту родных мест, воспитать у подрастающего поколения уважение к прошлому родного края, к его истории - одна из главных задач. Ведь от того, каким вырастет новое поколение жителей древнего села, зависит и его будущее, и, может быть, когда-то это село станет таким же процветающим, как при Афанасии Абрамовиче Гончарове.

Т. КИРЕЕВА.

Горячие новости
Наверх