ПОЖАРНЫЙ – не только профессия, это жизнь

2 мая 2021 г.

30 апреля -  свой профессиональный праздник отметили работники пожарной охраны.

Возникновение этой службы своими корнями уходит далеко в историю. В царской России основными мерами борьбы с пожарами являлись категорические запреты пользования огнём в летний сухой период и строжайшее наказание виновников происшествий. Пожарную повинность в городах несли сами жители. К примеру, москвичей обязывали проводить обходы в ночное время, имея при себе рогатины, бердыши, топоры и водоналивные трубы. При  постройке Петербурга  Пётр 1 требовал сооружать в домах огнестойкие крыши, а печи  устанавливать на несгораемом фундаменте. В некоторых городах и военных крепостях вводились специальные воинские команды для тушения пожаров.

Лишь в конце Х1Х века появились первые профессиональные пожарные команды. Стоит отметить, что при всех монархах и режимах борьба с пожарами в России оставалась  важной государственной задачей.

«Все службы ежедневно имеют начало и конец... Пожарная же служба - вечная, беспрерывная, денно и нощно - все 24 часа в сутки каждый пожарный на службе, не исключая ни одного дня в году. Это все равно, что служба войска во время кампании...» -  это было сказано сто лет назад на одном из первых съездов русских пожарных.

Великие перемены произошли с тех пор. Принципиально новой, тех­нически оснащенной, высококвалифицированной стала сегодня пожарная охрана. Однако, содержание и сущность самой службы остались прежними - быть всегда начеку на линии огня.

Борьба с пожарами – трудное и опасное дело. Оно требует от людей, выбравших эту профессию, знаний, умений и физической закалки. Многие пытаются посвятить себя этой профессии, но лишь единицы остаются работать пожарными.

Нельзя сказать, что коллектив нашей пожарной  части живёт спокойной и размеренной жизнью. Заступая на дежурство, мы не знаем, что для нас приготовила судьба. В течение всех дежурных суток пожарные находятся в постоянном ожидании, готовые по сигналу тревоги мгновенно собраться и выехать на вызов.

На вооружении 27 ПСЧ  имеется три специальных пожарных автомобиля, которые оборудованы всем необходимым для тушения огня. Современные средства связи, в первую очередь, радиостанции, позволяют оперативно решать неожиданно возникающие проблемы. Наш район получил три  водяные цистерны на базе тракторных прицепов и дополнительно три специальные пожарные машины. Такая группировка сил позволяет существенно влиять на пожарную обстановку в районе.

Для поддержания дежурных караулов в постоянной боевой готовности регулярно проводятся учебные тревоги, во время которых отрабатываются действия личного состава в разных, чаще всего экстремальных условиях.

Нельзя не сказать и о спортивных успехах личного состава части. Участвуя в межрайонных и областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, наши работники традиционно добиваются успехов, за что не раз награждались кубками и грамотами. В числе лучших спортсменов хотелось бы отметить командиров отделения А.В. Сучкова, В.А.Киреева, водителя Ю.Н. Ларина и других.

Несомненно, что успех всей работы обеспечивают люди: пожарные, водители. Среди них немало тех, кто своим добросовестным трудом оправдывает высокое звание работника ФПС. Это - инспектора ОНД А.Н. Тюрютиков и В.В.Мельников; заместитель начальника части Н.Н. Зуева; комендант части Е.Н. Сыщикова; начальники караулов С.А. Титов, Д.В. Фокин, Н.Н. Клочков, А.В. Гришкин; командиры отделений А.С. Богомолов, А.В. Сучков, В.А. Киреев, В.В. Трофимов, В.В. Бикеев, А.Н. Сидоров, А.А. Афанасьев, Д.В. Мешков; пожарные В.В. Ершов, А.А. Левов, А.В. Крисанов, А.И. Казаку, В.А. Андреев; водители Н.М. Шапоров, Ю.Н. Ларин, В.П. Пимкин, Н.В. Финащенков, И.Ю. Денисов; диспетчера Е.А. Жолтикова, О.Н. Варламова, Л.В. Фомочкина, Е.В. Пухтинова и другие.

Хочется поздравить и бывших работников пожарной части, которые не раз вступали в борьбу с огненной стихией и выходили победителями: Д.Д. Липкина, А.И. Щедушнова, А.А. Андрюхина, А.И. Филиппова, Л.А. Хапкина, Н.Л. Трутневу, Л.А. Кулешову, М.С. Темных, В.А. Горбунова, В.И. Кривова, Н.Д. Тарасова, А.И. Сулеменкова, В.И. Романова, Г.Д. Шупейкина, а также наших добровольцев С.С. Чуваева, Ю.В. Пахомова, А.П. Матвиенко, В.А. Булкина и других.

От всей души поздравляю ветеранов,  работников пожарной части, добровольцев с  праздником. Желаю им и их семьям мира, покоя, любви и добра.

А.К. Калинин,

начальник 27 ПСЧ.

Горячие новости
Наверх