Есть память, которой не будет забвенья. И слава, которой не будет конца

2 мая 2021 г.

Зайцева Гора, высота 269,8 - эти названия много говорят жителям Барятинского района. В годы Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточённые бои за Варшавское шоссе, по которому проходил прямой путь немецких войск к Москве.

Ежегодно на протяжении семи лет в окрестностях высоты 269,8, или как называется это место «Подкоп» работает крупнейшая военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». Более 600 поисков из различных регионов России входят в состав этой экспедиции.

Это место буквально усеяно останками воинов. В этом мы смогли убедиться сами, побывав на днях в лагере поисковиков.

- Нынешняя экспедиция, - сказал руководитель Сергей Шиянов,- насчитывает порядка семидесяти человек из 11 регионов России. Задача простая - определить места для дальнейшей работы поисковиков военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

В этот раз мы нашли останки воинов в ста метрах от расположения лагеря. Сначала обнаружили останки одного красноармейца прямо на месте подрыва, при нём была красноармейская книжка, из которой узнали номер воинской части. Запросив архив, получили списочный состав части. Останки ещё одного красноармейца были найдены неподалёку, ну а немного в стороне были обнаружены останки порядка восемнадцати солдат в одном месте. Видимо это была штурмовая группа, и немцы, уничтожив ее, скинули всех в одну воронку, слегка присыпав землёй. Здесь нами найдены медальоны, часть которых удалось прочитать и даже найти родственников погибших.

Согласно данным из архива все они погибли и пропали безвести в разное время, а это значит, что группа, прежде чем погибнуть, держала оборону какое-то время.

Экспедиция завершит свою работу 2 мая, а затем вернется вновь в составе военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

           Г. СычЕв. Фото автора.

 

Наверх