Сад памяти

11 июня 2021 г.

Весна идёт, весне дорогу! А ещё весенним посадкам леса!

28 апреля 2021 года была проведена лесопосадка на территории Людиновского лесничества. В мероприятии приняли участие учащиеся Барятинской школы, представлявшие юнармейский отряд «Сокол». Вместе с экоактивистами из Кировского района  и города Людинова они посадили на площади в 3 гектара 10 тысяч сеянцев ели.

Стоит отметить, что, сажая лес, барятинские школьники стали участниками большого проекта «ЭКОПАТРИОТ». Он реализуется Автономной некоммерческой организацией «Экологическая и патриотическая инициатива» «с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов». Партнёрами АНО «ЭПИ» в решении организационных вопросов выступило министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, а также Людиновское лесничество.

-Мы проводим много различных мероприятий. Посадка леса – обязательная и совершенно особенная часть нашей экологопросветительской работы с детьми. Для нас важно, чтобы ребята сами увидели и прочувствовали, как непросто и ответственно сажать лес. В этом году наша лесопосадка проходила в рамках Международной акции «Сад памяти». Она посвящена значимой для нашей страны дате – 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, - рассказал директор АНО «ЭПИ» Михаил Чупринин.

В день посадки леса заметно похолодало. Небо хмурилось, грозя участникам мероприятия дождём и… снегом. Однако погодная хмурость не испугала любителей природы. Настрой у ребят был боевой и с поставленной задачей молодёжь справилась. Ну, разве не молодцы!

Переполненные эмоциями команды пили чай и делились впечатлениями. Вот что сказали мне барятинские девчонки, удостоенные похвалы работников леса за старание: «Мы словно у бабушки в огороде очутились. Перед нами длиннющие грядки и в руках у нас пучки зелёные. Только вместо морковки сажаем ёлочки». Как от этих слов веет миром и детством!

В благодарность за труды АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» вручила участникам лесопосадочного мероприятия сувениры.  Кроме того, школьники получили Благодарственное письмо АНО «ЭПИ» за участие в проекте «ЭКОПАТРИОТ» и  в акции «Сад памяти», которая напомнила о страшном испытании, обрушившемся на нашу страну 80 лет назад, но сопровождалась Знаменем Победы, символом того, что наши предки выстояли и победили.

 

О. Баркова, координатор проектов АНО «ЭПИ»,

Т. Яглицкая,

зам. директора Барятинской школы по учебно-воспитательной работе.

Наверх