НА ЗНАКОМСТВО С РОДНЫМ КРАЕМ НАПРАВЛЕН НОВЫЙ ПРОЕКТ «РЕГИОН 40. ПОЕХАЛИ!»

11 июня 2021 г.

24 района, 24 неповторимые истории. Творческие работники издательского дома «Калужские губернские ведомости», ее собкоры и районные журналисты, участвующие в проекте «КГВ-Запад, Восток, Север и Юг» создадут уникальный коллективный репортаж о родном крае – знакомом и неизведанном, изученном и полном открытий.

 

Пресс-тур в рамках проекта привел журналистов региона на прошлой неделе в город Киров. Чем же удивил соседний район?

Воскресенская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Михаила

Владимировича Угарова

Школа имеет богатую полуторавековую историю. Эта школа – пример, как должно быть организовано современное образование детей. Неразрывная связь прошлого и будущего сохраняется благодаря музейным классам, «космическому» классу, картинной галереи. В школе работает своя телестудия Снегирь TV, дети изучают два иностранных языка.

Усадьба Засецких

В 1830-40 годах один из крупнейших местных помещиков Дмитрий Николаевич Засецкий, гвардии ротмистр в отставке, построил в поселке Нагорное усадебный дом и разбил регулярный парк со спуском к реке Болва. Поодаль находились свеклосахарный завод и писчебумажная фабрика, основанные им же. Строили усадьбу на совесть - русский провинциальный ампир с коллонадой в барском доме, дома для садовника и дома для прислуги, внушительных размеров и капитальной кладки конюшня, птичник, кухонный двор, подвалы, мощное отопление. 

Сейчас здесь Нагорновский психоневрологический интернат. Здания почти сохранились внешне в необезображенном виде.

Сквер керамиков

Среди многолетних лип совсем недавно в сквере появились удобные для прогулок дорожки, выложенные брусчаткой скамьи, современная детская игровая площадка и скульптурные композиции Петра и Февронии и гончара - символа керамического производства. А для спортсменов – беговая дорожка с резиновым покрытием. Но к обновлённому пространству хотелось добавить изюминку. Ею и стала Аллея трудовой славы АО «Кировская керамика» и новый фонтан с дистанционным управлением и подсветкой. Вечером фонтан начинает играть разноцветными красками. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и финансовой помощи градообразующего предприятия АО «Кировская керамика».

Кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского

Кировский храм Александра Невского был открыт для богослужений в 1890 году. При нём работала церковно-приходская школа. В 1929 году собор был закрыт. Восстановление началось в 1990 году. Значительный вклад в эту работу внесло ЗАО «Кировский стройфарфор» (ныне «Кировская керамика»). За это время в храме были проведены серьезные строительные работы, в том числе переделаны купол и крыша, установлен новый иконостас.

В 1994 году архиепископ Калужский и Боровский Климент совершил освящение центрального престола во имя святого благоверного князя Александра

В прошлом году при храме состоялось торжественное открытие церковно-краеведческого музея «Вера и Верность», посвященного истории православия на кировской земле, а также установлен бюст князя Александра Невского.

Ледовая арена имени

 генерала армии

 Владимира Исакова

Строительство крытой ледовой арены кировской школы олимпийского резерва «Лидер» было задумано и реализовано по инициативе и при участии самого генерала армии в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни».

Ледовая арена, созданная по самым современным меркам, стала настоящим украшением городского пространства. Универсальная площадка с трибунами на 800 мест и хоккейная коробка размером 28 на 60 метров предназначена для круглогодичных занятий зимними видами спорта.

Историко-краеведческий музей

Музей состоит из двух залов: экспозиционного и выставочного. В музее функционирует всемирная духовная библиотека, проводятся заседания литературного клуба «Ритм». Постоянно проводятся выставки местных и приезжих художников, скульпторов, мастеров по народным ремеслам. Работает выставка-продажа картин и книг по краеведению и культуре.

АО «Кировская керамика»

Это ведущее предприятие России по производству санитарных керамических изделий, керамической плитки и технической керамики. Свою историю завод отсчитывает с 1853 года, когда видный российский промышленник и предприниматель С.И. Мальцов основал Песоченскую фаянсовую фабрику.

Сегодня «Кировская керамика» является одним из лидеров отрасли, контролируя примерно 17 % всего российского производства. Выпуская ежемесячно более 140 тысяч изделий санитарной керамики, стремится учесть требования потребителей не только по качеству, но и по дизайну, функциональности изделий.

Вот такой получилась поездка в город Киров. Ну, а меня вместе с моими коллегами - журналистами впереди ждут новые сборы, дороги, новые места - большие города, маленькие поселки и забытые деревеньки, чтобы больше узнать  и рассказать вам, дорогие читатели, о нашем  крае, о природе, о памятниках истории и культуры и, конечно, людях.

Т. КИРЕЕВА.

Фото автора.

 

Наверх