Слово о коллеге

11 июня 2021 г.

Майя Ивановна Астахова родилась 25 мая 1941 года, меньше месяца до начала войны. На руках у матери Анны Антоновны – годовалая Света и новорожденная Майя. Муж ушел на фронт. Девочкам не суждено было увидеть отца. Он был офицером и героически защищал Родину. В семье чудом сохранились письма с фронта, в которых он с любовью обращался к детям и обещал вернуться с победой.

Я помню, с каким волнением и трепетом, Майя Ивановна, однажды читала письмо отца с фронта на районной краеведческой конференции учащихся. Дрожал и голос, и листок, который с любовью и нежностью держала в руках Майя Ивановна.

Сколько заботы и любви было в тех письмах, которые сберегли его дети, внуки, правнуки. Война унесла жизнь солдата, но память оставила навсегда.

Война окончилась! Подрастали дочери. Анне Антоновне приходилось трудно одной поднимать детей в такие лихие годы. В колхозе денег не платили, а детишек нужно учить и одевать, и она решила пойти на должность заведующей магазином в деревню Асмолово.

В семье без мужчины на селе особенно тяжело, и девочки с детства научились все делать самостоятельно. Мама с утра до вечера на работе, а на их хрупких плечиках лежало все домашнее хозяйство. Шло время, и вот уже позади школьные годы. Выросли девочки красивыми и трудолюбивыми.

Света после окончания школы, пошла работать в Сильковичское сельпо бухгалтером, а Майя спустя год решила попробовать себя в работе с детьми, стала в Новосельской школе пионервожатой. В 17 лет энергичная, смелая, любящая детвору девушка начала постигать азы педагогической деятельности.

Многие ребята заглядывались на Майю, и Афанасий Астахов позвал замуж молоденькую девчонку. Она решила тогда, что жить станет легче всем, если в доме будет мужчина.

Скоро родились дети: Олег и Алла. Но не прибавление в семье, ни новые трудности не стали преградой для обучения в пединституте на истфаке. Закончив заочно пединститут, Майя стала преподавать историю и обществознание в Новосельской школе. Более двадцати лет в любую погоду она ежедневно ходила из родной Егоровки в Новое Село. Кроме преподавания, Майя Ивановна много лет была заместителем директора по воспитательной работе.

Сколько деревень обошла Майя Ивановна, где жили ее ученики, многим нужна была реальная помощь и ее оказывала школа из фонда всеобуча.

Условия обучения были ужасные. Зимой в школе мерзли руки и ноги у учеников. Занимались в две смены. А вечером на учебу приходили взрослые.

Майя Ивановна была душой педагогического коллектива и пользовалась уважением у населения. Выездные концерты учителей по населенным пунктам всегда украшало сольное пение Майи Ивановны.

Директорский пост она приняла от своей наставницы Прасковьи Матвеевны Курочкиной в 1981 году. В Асмолове была построена новая школа на 320 мест, которая объединила Асмоловскую восьмилетнюю и Новосельскую среднюю школы. Школа была новая, но проблемы остались старые: кадры, обеспечение оборудованием, отопление и многое другое, что нужно было решать ежедневно и ежечасно, Все это легло на плечи Майи Ивановны.

Сколько сил, здоровья отдано, чтобы детям было интересно учиться, чтобы учителя смогли полюбить сельскую школу, учеников и свой коллектив. В эти годы приехали работать молодые семьи: Кузнецовы, Белобородовы, Поповы, а также молодые специалисты Демина, Матюш, Федяев.

Майе Ивановне было нелегко сплотить коллектив школы так, что результаты их деятельности стали отмечать коллеги района. В школе проходило много интересных мероприятий, и своим опытом асмоловские педагоги уже сами делились с товарищами. Можно было делать больше и лучше, но мешал холод в школе, который выбивал из ритма коллектив.

Но любовь к своему делу и желание делать это на «отлично» побеждали все невзгоды. Дети любили и любят свою школу. Это у них – лучшая столовая с вкусными обедами, школьный краеведческий музей, запоминающиеся уроки учителей.

Много важных и повседневных событий прошло через сердце Майи Ивановны, и живут с ней и сегодня. За свою работу она награждалась государственными наградами, ведомственными грамотами.

25 мая у этой удивительной, скромной, красивой женщины Майи Ивановны Астаховой юбилей – 80 лет! И как много лет подряд, она выйдет на пригорок возле своего дома и будет смотреть на переправу через речку Неручь и вспоминать свой путь от дома до школы. В памяти как на экране кино прошедшее встает перед ней.

Дорогая Майя Ивановна! От имени всех учителей района, бывших коллег, поздравляем тебя с юбилеем! От всего сердца желаем здоровья и еще раз здоровья. заботы и любви родных и близких, долгих лет радостной жизни.

С уважением, бывший заведующий

 отделом образования района

З.Д. Лучкина.

Наверх