ЭКОФЕРМА +СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО

11 июня 2021 г.

Вот уже на протяжении нескольких лет на месте исчезнувшей деревни Старое Шопотово Барятинского района функционирует одноименная экоферма и ООО «Агроком».

Евгения Алексеевна Муравьева – заместитель генерального директора ООО «Агроком» рассказала о том, что делается в хозяйстве сейчас и поделилась планами на будущее:

- На экоферме насчитывается порядка 3000 птиц: куры-несушки; декоративные; брама; кохинхины; белый леггорн, а также индийские, черноплечие и белые павлины; цесарки; фазаны; гуси; 350 кроликов; пасека из 36 пчелосемей.

Вывелись уже 400 цыплят и еще заложено в инкубаторы 1500 яиц различной птицы.

На животноводческой ферме дойное стадо насчитывает 50 голов бурой швидской породы и помесь. Общее количество КРС составляет 106 голов (ремонтный молодняк и четыре быка). Средний суточный надой составляет 650 литров. Для сохранности качества молока установлен второй танк-охладитель.

Большое внимание мы уделяем разведению овец романовской породы. На сегодняшний день отара состоит из 281 матки, а общее количество – 553 головы. Мы получили потомство от мясных пород (романо-катумская и романо-тексель).

В хозяйстве есть 3 кобылы орловской рысистой породы.

У нас имеется своя неплохая кормовая база: 90 гектаров земли засеяно травосмесью, на 40 гектарах ведется мелиорация (очистка площади от кустарника). Посеянные на 100 гектарах озимые культуры прекрасно перезимовали и можно ожидать хороший урожай. Остались запасы кормов с прошедшей зимовки. Для пчел посеяли 40 гектаров гречихи. Произведенную продукцию мы реализовываем.

В этом году мы завершили оформление всей документации на построенный пруд, зеркало которого составляет 18 гектаров. Срок аренды составляет 25 лет. Помимо имеющейся в нем рыбы, до конца года планируем выпустить около 1 тонны белого амура, щуки и других видов рыб.

Кроме уже имеющейся в хозяйстве техники, мы приобрели ворохоочиститель, пресс, тракторный прицеп. зерносушилку, построили гараж для с/х техники. Вся не задействованная в работе техника приведена в порядок и убрана на стоянку.

Теперь немного о планах на будущее: планируем провести газификацию хозяйства, построить еще один гостевой домик, оборудовать детскую площадку, довести племенное поголовье овец до 1000 и построить роботизированную ферму на 400 коров.

Тамара Тимошенкова.

Фото Геннадия Сычёва.

Наверх