Если ваши соседи – пчёлы: юристы дали советы жителям Барятинского района

11 июня 2021 г.

28-го мая. Поселок Барятино. Центральная районная библиотека. В очереди - четверо. Консультации дает начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Виктор Никифоров.

Вопросы разные: выплаты медицинским работникам, переболевшим КОВИД-19, регистрация произведённой реконструкции в 2-х квартирном жилом доме, срок выхода на пенсию.

А. обратилась с вопросом: как защитить свои права, если у соседа на земельном участке пчёлы? Ей разъяснено, что ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 м от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее 2 м.

В населенных пунктах должны содержаться миролюбивые породы пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы). При этом, запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря (специального устройства для окуривания пчел дымом). При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 кв. м участка.

Соблюдение указанных положений позволит избежать проблем, связанных с укусами пчел соседей, или сведет их к минимуму. В случае если ульи содержатся не по правилам, а их владелец не обращает внимания на призывы соседей об устранении нарушений, возникший спор может быть разрешен в суде. Анализ судебной практики показывает, что дела о правилах содержания пчел хотя и не часто, но рассматриваются судами.

Следующий в графике бесплатных юридических консультаций - г. Балабаново Боровского района - там 4июня в городской библиотеке с 10.30 юристы ждут всех желающих.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

Наверх